Местные госзакупки под угрозой: в конкурсах побеждают фирмы, обещающие выполнить работы за 0 рублей

Автор фото: Беликов Валентин
на фото: Михаил Мокрецов, вице-губернатор Санкт-Петербурга

Победителем городского конкурса на оценку помещений под выкуп малыми фирмами стала компания, предложившая за свою работу 0 рублей. Эксперты опасаются, что предприниматели либо начнут зарабатывать нелегально, либо сорвут торги.

Комитет имущественных отношений (КИО) заключает с частной компанией контракт на оценку государственного имущества для продажи малому бизнесу по федеральному закону №159 за 0 рублей. Как сообщили в комитете, договор подпишут в течение 7–20 дней. До этого такие сделки заключали только с ГУП "ГУИОН", которое выигрывало торги с 2009 года, когда начал действовать закон. Напомним, согласно ФЗ–159, арендаторы государственных помещений — малые и средние компании — могут выкупить помещение в рассрочку на 5 лет.

Частники в оценке

По данным сайта госзакупок, первый контракт на оценку нескольких объектов под выкуп выиграла компания "Адвус–Нева", предложив цену 8,5 тыс. рублей за один отчет об оценке. При этом начальная цена закупки составляла 10,44 млн рублей за все помещения (82 тыс. рублей за каждое), а традиционный победитель ГУП "ГУИОН" предложило 50 тыс. рублей за отчет. Результат этого конкурса другой участник торгов, ООО "Региональное агентство оценки", оспорил в Арбитражном суде Петербурга, в качестве третьего лица компания привлекла городское УФАС. Суд определил запретить КИО заключать контракт с ООО "Адвус–Нева", комитет эту меру обжаловал, и сейчас суд рассматривает дело, а контракт заморожен. При этом комитет все–таки обязан исполнить требования закона: он должен через 3 месяца с момента подачи арендатором заявки на выкуп предоставить ему это право. В итоге КИО провел запрос котировок (это одна из форм госзакупки) по тем же объектам. Протокол рассмотрения заявок на участие в запросе также опубликован на сайте закупок. По данным документа, победительницей конкурса стала Мария Кириенко, предложившая выполнить работу за 0 рублей 00 копеек. По данным сайта организации "Деловой союз оценщиков", она работает в "Адвус–Неве".
По данным СПАРК, "Адвус–Нева" в равных долях принадлежит Марату Фаттахову, Александру Сморгонскому и Ирине Федотовой. Других активов у предпринимателей нет, только Ирина Федотова также владеет половиной ООО "Продюсерский центр Борислава Струлева". Оборот "Адвус–Невы" в 2015 году составил 13 млн рублей, год компания закончила с убытком 600 тыс. рублей. На предложение "ДП" прокомментировать результат запроса котировок Марат Фаттахов ответил, что готов будет это сделать только после окончательного решения суда.

Занижай и властвуй

Это не первый случай занижения цен на городских аукционах. Как ранее писал "ДП", на госаукционе, проходившем в конце марта, администрация Фрунзенского района определила подрядчика сноса нескольких незаконных павильонов, который предложил демонтировать киоски за отрицательную цену. То есть не заработать на конкурсе, а доплатить в бюджет за право сделать эту работу 460 тыс. рублей. Стартовая цена лота составляла 1,2 млн рублей. Участники рынка решили, что смысл такого занижения — затормозить сроки демонтажа или вовсе сорвать торги. При этом к протоколу о запросе котировок КИО приложил пояснение, где сказано, что "предложение цены 0 рублей не ограничивает конкуренцию, поскольку не препятствует иным участникам предложить аналогичные условия".
"Ситуация с оценкой осложнилась в связи с судами, и мы пошли по предусмотренному законом альтернативному пути запроса котировок, — комментируют в КИО, подчеркивая, что контракт еще не заключен. — В соответствии с решением Верховного суда 0 рублей является ценой и согласуется с принципами госзакупок, направленными на эффективность закупок для государственных и муниципальных нужд".
С 2009 года, когда начал действовать закон о выкупе, ГУИОН оценило в Петербурге 4556 объектов общей площадью 688 042,4 м2, их стоимость превысила 50,5 млрд рублей. От комментариев о "нулевом аукционе" ГУИОН отказалось. Собственно продажей недвижимости занимается Фонд имущества. За 2 месяца текущего года он заключил 30 договоров по 159–ФЗ. В 2016 году Фонд имущества Петербурга по закону №159 продал госсобственности на 8,8 млрд рублей, это 89,4% от запланированного. Чиновники объяснили это снижением числа заявок от малого бизнеса. "Как организация, подведомственная КИО, мы не считаем себя вправе комментировать действия комитета. Они, без сомнения, направлены на скорейшее продолжение работы по 159–ФЗ, — осторожно сообщил Денис Мартюшев, генеральный директор фонда. — Но то, что оценка выкупаемых у города помещений, по которой и так много судебных споров, будет осуществляться де–юре бесплатно, внушает тревогу и вызывает вопросы об истинных целях участников котировки на оказание оценочных услуг".

Сорвать аукцион

Об истинных целях победителя торгов участники рынка высказывают несколько предположений. Одни полагают, что бесплатной работа будет только для города, но, возможно, выигравшая компания будет получать деньги с предпринимателей — покупателей помещений за выгодный им результат оценки. "С частными оценочными компаниями будущему собственнику договориться легче", — сообщил "ДП" один из экспертов. Алексей Третьяков, председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребрынка, считает, что победитель торгов просто рассчитывает заработать как–то иначе: "Помню, Дмитрий Михальченко, когда строил Единый центр документов, рассказывал, что выгода этого проекта не в самом сотрудничестве с государством. Бизнес делается на втором шаге — когда появляются фирмы и услуги от оформления документов. Я думаю, и здесь есть какие–то точки извлечения денег".
Другие эксперты видят в бесплатных работах политические игры. "Я думаю, все это нужно, чтобы сорвать конкурс; чтобы оценка не проводилась, пока "Адвус" не отсудится", — заявил "ДП" на условиях анонимности один из участников конкурса. Источник в Смольном предположил, что "врагам КИО выгодно, чтобы было провалено госзадание". В Смольном за деятельность КИО отвечает вице–губернатор Михаил Мокрецов, и неоднозначный петербургский аукцион — его зона ответственности. В случае неисполнения чиновниками 159–ФЗ предприниматель, подавший заявку на выкуп, может обратиться в суд, который в таких случаях принимает решение в его пользу. "Оценочные работы дорого стоят, если компания отказывается от платы, думаю, это связано с политикой", — полагает глава Лиги арендаторов госимущества Александр Мишин.
Я думаю, не обязательно такой результат конкурса должен быть чем–то угрожающим рынку. Может быть, компания–победитель просто хочет себя раскрутить на рынке Петербурга. Например, на рынке юридических услуг фирмы часто работают бесплатно, чтобы зарекомендовать себя, показать качество. Почему бы нет. Закон о выкупе продлили бессрочно, предприниматели могут пользоваться им, если они добросовестно арендовали городское помещение 2 года. Если оценка, по мнению будущих владельцев, завышена, ее могут оспорить в суде. Но Дмитрий Медведев, кстати, говорил, что оценку таких помещений должны производить только госкомпании.
Александр Абросимов
петербургский бизнес–омбудсмен
Зачем предлагать нулевую цену? Возможно, это самореклама, и бизнес таким образом раскручивается. Маловероятно, но, может быть, победители торгов хотят привлечь общественное внимание к несовершенству системы аукциона и правил отбора, демонстрируя абсурдную ситуацию. Если даже они собираются принуждать малый бизнес заказывать у них что–то, пользуясь положением — возможностью оценить их помещения как угодно, — на практике до этого вряд ли дойдет: либо УФАС оспорит результаты аукциона, либо компанию вычислит ФНС за фиктивные сделки.
Андрей Горюнов
заместитель председателя петербургского отделения "ОПОРЫ России"
Я не вижу никакого экономического смысла в нуле рублей. Если это ООО, то есть коммерческая компания, она должна зарабатывать деньги, кормить своих сотрудников и извлекать прибыль. А тут в поведении участника торгов видится какая–то странная и загадочная попытка стать ГУИОН, может, чтобы получить потом все последующие заказы на оценку. С нулем–то рублей. Или же просто они собираются зарабатывать свои деньги где–то в другом месте — за то, что помещения оценят "правильнее" или "лучше". Каждый труд должен быть оплачен — вопрос только в том, кем именно и по какой схеме.
Ирина Иванова
депутат ЗС Петербурга