dp.ru Все статьи автора
4 апреля 2017, 11:04 181

"Ведомости" рассказали о просьбе Кремля не наказывать студентов за митинг 26 марта

Фото: Ермохин Сергей Купить фото

  

Российские власти рекомендовали не проводить "разборы полетов" в школах и институтах за участие в антикоррупционном митинге 26 марта, но предписали предостеречь учащихся от участия в незаконных акциях, пишут "Ведомости" со ссылкой на источник, "близкий к администрации президента" и собеседника в Минобрнауки.

"Он вам не Димон" по-питерски, или как проходил митинг против коррупции в Петербурге

"Он вам не Димон" по-питерски, или как проходил митинг против коррупции в Петербурге

47136
Виктор Овсюков

"Молодежь вводят в заблуждение и фактически толкают под дубинки, поэтому нужно разъяснять родителям, что их детьми манипулируют", — пояснил собеседник издания. Он также отметил, что молодые люди участвовали в акциях протеста не за Алексея Навального, а против коррупции, и учителя "не могут быть против этого", иначе, как добавил источник, выйдет так, будто учителя поддерживают коррупцию.

Минобрнауки никогда не вело речи о каких-либо мерах наказания учащихся, это недопустимо, заявил "Ведомостям" пресс-секретарь министерства Андрей Емельянов: "Наша задача — помогать ученикам получать знания о правовом государстве, гражданском обществе и оберегать их от принуждения и вовлечения в акции, носящие сугубо политический характер, а не наказывать их".

30 марта Русский академический фонд, руководителем которого является двоюродный племянник президента России Роман Путин, отправил премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо с просьбой проводить дни открытых дверей для учащихся и проводить на них разъяснительные беседы о принципе работы антикоррупционных мер.

26 марта по всей России прошли митинги против коррупции "Он нам не Димон", организованные Фондом борьбы с коррупцией Навального. Всего в московской акции протеста приняли участие до 20 тыс. человек. Акция стала самой массовой с 2012 года по количеству задержаний — свыше 1 тыс. человек. Позже спикер СФ Валентина Матвиенко заявила, что власть не должна игнорировать массовые протесты. Президент РФ заявил, что вопросы борьбы с коррупцией должны быть в центре внимания общественности, но не использоваться для раскрутки на политической арене, как в случае с "арабской весной" и событиями на Украине.

Новости партнеров
Реклама