dp.ru Все статьи автора
4 апреля 2017, 14:26 1091

"Газпром" просит правительство поднять цены на газ для населения

"Газпром" обратился в правительство с просьбой разрешить ему ускорить повышение тарифов на газ для населения, установив одинаковую стоимость сырья в разных регионах, уравняв оптовые цены для граждан и промышленности, пишет РБК со ссылкой на письмо заместителя председателя правления монополии Валерия Голубева в адрес заместителя главы Минэнерго Кирилла Молодцова.

"Должно быть обеспечено поэтапное выравнивание оптовых цен на газ для последующей реализации населению с оптовыми ценами на газ для промышленных потребителей. Задачу можно решить за счет более высоких темпов роста цен на газ для населения с одновременным внедрением механизма адресной помощи малоимущим категориям потребителей за счет федерального, регионального и местного бюджетов", — написал Голубев.

Второе предложение касается изменения схемы оплаты транспортировки газа независимых производителей. Концерн намерен перейти от тарифов за прокачку фактических объемов газа к тарифам, которые устанавливаются и оплачиваются исходя из заявленных объемов. Топ-менеджер "Газпрома" также предлагает снять с концерна ограничения по объему продажи газа на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ).

В пресс-службе "Газпрома" отказались комментировать переписку заместителя председателя правления с Минэнерго и посоветовали переадресовать вопрос о возможных изменениях в правила поставок газа в правительство. Представитель Минэнерго на запрос РБК не ответил. По словам источника РБК в "Газпроме", эти предложения должны быть одобрены профильными министерствами, и только в этом случае Минэнерго внесет документы в правительство.

В 2016 году для всех категорий потребителей газ подорожал на 2%. В федеральном бюджете на 2017 год предусмотрено повышение тарифов на газ на 3,9%. В 2018 году их планируется поднять еще на 3,4%, а в 2019-м — на 3,1%. Тарифы естественных монополий были заморожены 3 года назад. Правительство приняло это решение с целью снижения инфляции и поддержки экономического роста. "Газпром" оценил свои потери в 510 млрд рублей за 3 года.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама