Неквалифицированным инвесторам разрешат торговать только самыми надежными финансовыми инструментами

Летом 2017 года Банк России разработает нормы, которые защитят неквалифицированных инвесторов. Им разрешат торговать только самыми надежными финансовыми инструментами.

В ближайшие месяцы профучастники российского фондового рынка должны будут изменить свои правила работы с инвесторами. Соответствующие поправки в законодательство разрабатывает Центральный банк РФ (ЦБ). Согласно им, всех игроков разделят на три типа: неквалифицированные, квалифицированные и профессиональные. По мнению регулятора, градация убережет инвесторов от чрезмерных рисков, а также привлечет на фондовый рынок новых игроков. В феврале на сайте ЦБ появилась концепция готовящихся поправок. Как сообщил "ДП" источник в ЦБ, именно она будет взята за основу проекта. Итоговую версию документа надеются подготовить летом 2017 года. "Дальше все будет зависеть от Госдумы", — рассказал источник.
Действующее разделение инвесторов на категории было принято в декабре 2007 года. Однако очевидно, что ЦБ оно не устраивает. Сейчас квалифицированному инвестору — физлицу достаточно отвечать одному из параметров: иметь активы на сумму от 6 млн рублей, опыт работы в инвесткомпаниях от 2 лет или высшее профильное образование либо совершать сделки на бирже не реже 10 раз в квартал на общую сумму от 6 млн рублей. Последнее требование можно выполнить, имея на счету совсем небольшую сумму, но совершая много сделок. Поэтому статус квалифицированного инвестора сейчас доступен фактически любому желающему. Но он в принципе не слишком привлекателен, поскольку лишь дает доступ к более широкому набору активов, и больше ничего.

Особо защищенные

Согласно новой концепции, неквалифицированных инвесторов поделят на два типа: с активами до 400 тыс. рублей и до 1,4 млн рублей. Первых регулятор еще называет "особо защищенной" категорией. Им будут доступны ценные бумаги из первого и второго котировальных списков биржи, ограниченный список бумаг третьего эшелона (критерии для них в стадии разработки), инвестиционные паи, валютные инструменты и драгметаллы.
Неквалифицированным клиентам будут присвоены инвестиционные профили. Их устанавливает финансовый советник или брокер на основании целей и возможностей клиента (консультанты выделяют три ключевых профиля: консервативный, умеренный и агрессивный). Инвестор с активами до 400 тыс. рублей сможет торговать всеми бумагами в рамках своего профиля. Если активы больше, можно будет покупать финансовые инструменты сверх инвестиционного профиля. Однако перед этим брокер даст время инвестору подумать и принять все риски. Впрочем, в документе не уточняется, сколько времени может размышлять инвестор.
Непонятно и то, как брокер ограничит доступ клиента к бумагам, не входящим в инвестиционный профиль, тем более что у неквалифицированных инвесторов, согласно проекту, изначально нет доступа к производным финансовым инструментам, а они в теории могут входить в портфель любого профиля. Для доступа к производным инструментам необходимо сдавать бесплатный онлайн–экзамен. Ко всему прочему, инвестор с активами от 400 тыс. рублей сможет торговать бумагами третьего эшелона и с кредитным плечом, размер которого пока не установлен. А вот клиентам с капиталом до 400 тыс. эти возможности будут доступны только после соответствующих онлайн–экзаменов.

Проиграть только свое

При торговле с плечом регулятор ограничивает денежные потери клиента в том размере, который он уже перечислил брокеру. Исключением станут случаи технического характера и оплаты комиссий. Также ЦБ разрешит неквалифицированным инвесторам торговать активами, не предусмотренными инвестиционным профилем, но только на 50 тыс. рублей. В рамках этой суммы можно будет купить любой биржевой продукт.
Для квалифицированных игроков критерии строже (см. рисунок). Такой инвестор обязан определить свой инвестиционный профиль, однако он может работать с финансовыми инструментами, не соответствующими ему.
Без ограничений и обязательных процедур смогут работать только профессиональные инвесторы. Так же, как и в других примерах, необходимо соответствовать одному из нескольких критериев: наличие капитала не менее 50 млн рублей, международного сертификата или 3–летнего опыта работы в финансовой организации.
Если поправки в законодательство примут в соответствии с действующей редакцией, на рынке будет 80% неквалифицированных игроков, 15% квалифицированных и 5% профессионалов, считает руководитель департамента клиентского обслуживания "ФИНАМ" Александр Бирман. То есть большинству придется проходить онлайн–тесты или увеличивать брокерские счета, чтобы пользоваться всеми финансовыми инструментами. При этом, по мнению Александра Бирмана, вряд ли поправки повысят привлекательность фондового рынка. "Излишние ограничения могут привести к тому, что клиент будет выбирать в качестве альтернативы сервисы псевдоброкеров за пределами юрисдикции РФ. На мой взгляд, для инвесторов будет важнее внедрение системы страхования счетов, нежели повышение требований к их грамотности", — заключает эксперт.
Градация — это хорошо. Когда участник получает статус профессионала, брокерская компания может разговаривать с ним на равных. Он готов принимать на себя риски. Никто не даст управлять сложным болидом "Формулы–1" без инструктора, если ты новичок, не говоря уже о самостоятельном пилотировании. Аналогичный подход и к фондовому рынку. Покупка срочных контрактов с 20–м уровнем левереджа (соотношение собственных средств трейдера и стоимости контрактов, с которыми он совершает сделки) обнуляет брокерский счет, если торговать с таким левереджем постоянно. А каждый пример обнуления отталкивает потенциальных инвесторов.
Владимир Капустянский
Начальник Отдела Инвестиционного Консультирования "Кит Финанс Брокер"
Брокеры в большинстве своем не особенно заботятся об инвестиционных целях клиентов. ЦБ апеллирует именно к этой проблеме. Его новации связаны не с повышением интереса к рынку, а с ограничением доступа к нему людей, которые не могут или не хотят разбираться в нем и адекватно оценивать риски. Регулятору следовало бы пойти по пути развития конкуренции на рынке через установление высоких стандартов деятельности профессиональных участников. Поэтому мы считаем текущую концепцию слишком топорной — она ограничит доступ к рынку, но не изменит его концептуально.
Всеволод Лобов
Руководитель Аналитического Отдела Ик "Доходъ"