Фото: Сергей Ермохин

"Выборжец" вложит 3 млрд рублей в производство шампиньонов

Агрохолдинг "Выборжец" приступает к выполнению плана, заявленного еще в 2014 году. В начале следующего года фирма запустит первую очередь комплекса по выращиванию шампиньонов площадью 2 га.

Агрохолдинг "Выборжец" вложит 3 млрд рублей в строительство комплекса по выращиванию шампиньонов. Площадь комплекса составит 2 га, с которых компания планирует собирать до 10 тыс. тонн шампиньонов в год. Комплекс будут запускать в три очереди, первая заработает в начале 2018 года, а к концу года — все три.

"Выборжец" инвестирует 3 млрд рублей в расчете на рост спроса

"Выборжец" инвестирует 3 млрд рублей в расчете на рост спроса

2732
Александра Конфисахор, Наталья Модель

"Основной производитель грибов на Северо-Западе, с которым мы будем конкурировать, — ЗАО "Приневское", — комментирует Александр Бельковец, директор по продажам "Выборжца". — В Москве — "Тульский шампиньон", в Краснодаре — "Тандер" (компания, которой принадлежит сеть супермаркетов "Магнит". — Ред.), который строит комплекс на 5 тыс. тонн. Мы планируем занять заметную долю на рынках Петербурга и Москвы. Окупить вложенные 3 млрд рублей компания планирует за 7 лет, часть этих средств "Выборжец" собирается взять в кредит в Сбербанке".

О планах выйти на рынок грибов холдинг заявлял еще в 2014 году. Тогда фирма собиралась начать выращивать клубнику на 2 га и рассматривала возможность выращивания шампиньонов, подсчитав, что на 1,5 тыс. тонн в год потребуется около 800 млн рублей вложений.

Сейчас, кроме грибного комплекса, фирма намерена соорудить 10 га новых теплиц под выращивание зеленых культур и томатов, а также рассадное отделение площадью 0,6 га. Сейчас общая площадь теплиц холдинга — 36 га, там выращивают 17 тыс. тонн огурцов, 1 тыс. тонн томатов и 500 тонн баклажанов в год, а также производят 14 млн упаковок салата. Владельцы ЗАО "Агрофирма "Выборжец" — гендиректор холдинга Александр Заклепкин (48,70%), Елена Саблина (48,07%) и Николай Курицын (0,010%).

Потребление шампиньонов в Петербурге превышает 2 тыс. тонн в год, при этом ежегодно ЗАО "Племзавод "Приневское" производит более 1 тыс. тонн этих грибов. "Приневское", НГК "Кашира" и "Орикс" производят 75% шампиньонов в России. Кроме того, год назад к строительству комплекса по выращиванию шампиньонов на 50 га в Подмосковье приступила фирма Игоря Чайки, сына генпрокурора РФ Юрия Чайки, "Агро-регион". Оценочная стоимость проекта — 2,5 млрд рублей, план объема производства — 12 тыс. тонн грибов. До кризиса 2014 года около 85% потребления этих грибов в стране приходилось на импорт, затем эта доля несколько снизилась из-за сильного роста цен. В то же время выросло производство грибов внутри страны: по данным Businesstat, в 2015 году этот показатель возрос на 13%, до 86,6 тыс. тонн (из них 10 тыс. тонн шампиньонов и 4 тыс. тонн вешенок). С учетом и свежих, и замороженных, и консервированных грибов импорт за то же время составил около 100 тыс. тонн.

Генеральный директор ЗАО "Племзавод "Приневское" Мухажир Этуев считает, что объем производства, который планирует "Выборжец", слишком велик. "Всего в стране выращивают 9-10 тыс. тонн шампиньонов, из них мы — 1,4 тыс. тонн. Недостатка на рынке нет, а если действительно получится у "Выборжца" достичь таких объемов — предложение однозначно превысит спрос, и надо понимать, что грибы не товар первой необходимости, за ними никто не будет стоять в очереди. У нас сейчас все есть для увеличения объема производства, но мы сознательно этого не делаем", — рассуждает предприниматель. Он добавляет, что, если власти вдруг отменят контрсанкции, это и вовсе станет катастрофой для рынка, хотя импорт грибов после их введения снизился всего на 30%. Просто теперь поставки идут через Белоруссию, а цены выше.

Марина Васильева Все статьи автора
31 марта 2017, 18:25 22250
Новости партнеров
Реклама