Святослав Белянский news@dp.ru Все статьи автора
29 марта 2017, 23:33 50

Усадебный формат

Загородное поместье на участке не менее 1 га — не часто встречающийся лот, но стабильный. Помещичий уклад привлекает состоятельных покупателей.

На рынке Петербурга и Ленинградской области сегодня существует два основных формата усадебного строительства. Это загородная резиденция для летней жизни и отдыха на воде семьи с детьми и представительская элитная дача вблизи от города.

"Первый вариант отличается функциональностью, — рассказывает руководитель жилищной программы "Переезжаем в Петербург", генеральный директор компании "Недвижимость в Петербурге" Николай Лавров. — Для него подбирается участок площадью 1–2 га на берегу озера или реки. Место должно быть удалено от Петербурга до 150 км как в сторону Выборга, так и в сторону Мурманска. И там без особых излишеств строится добротный дом площадью до 250 м2. Строительство, как правило, ведется из каркаса или клееного бруса, или бревна. На участке также строится маленький домик охраны, где обычно живет гражданин одной из южных стран. Он следит за порядком и уборкой участка и дома. Присутствуют хозяйственные постройки и гараж для лодок, квадроциклов, машин и т. д. И, конечно, обязательно банный комплекс прямо на берегу".

Покупая крупный участок, было бы странно не подумать не только о наличии водоема в непосредственной близости, но и о хорошем подъезде к участку, видовых характеристиках, лесе и правильных соседях. "По объему такого предложения действительно лидируют северные направления, — говорит директор департамента жилой недвижимости Colliers International в Санкт–Петербурге Елизавета Конвей. — Юг не отличается настолько хорошей транспортной доступностью и таким уровнем развития инфраструктуры".

Во втором случае на просторном участке строятся дома площадью от 1 тыс. до 3 тыс. м2. Места для них выбираются в Курортном районе или в начале Карельского перешейка. "На участках присутствует ландшафтный дизайн, альпийские горки из эксклюзивного камня с особым оттенком, привезенного из Новой Зеландии, — говорит Николай Лавров. — Все постройки выдержаны в одном архитектурном стиле, выглядят очень дорого и пафосно. И не только выглядят. Например, кафель для одной ванной комнаты может стоить 1 млн рублей. Только обслуживание таких домов стоит от 100 тыс. рублей в месяц".

Приобретая крупный земельный участок для возведения усадьбы, покупатели предъявляют соответствующие требования к инфраструктуре и ближайшему окружению. Важное требование — это инженерная оснащенность коммуникациями, наличие дороги и социальная инфраструктура.

Спрашивайте у своих

Поблизости от Петербурга таких участков немного, и спрос на них невелик. По данным КЦ "Петербургская недвижимость", спрос на крупные форматы земли сегодня ограничен преимущественно из–за высокой стоимости. По усредненным расчетам, цена среднестатистического участка площадью 1–2 га неподалеку от города составляет от 25 млн до 60 млн рублей. К тому же крупные участки всегда влекут большие дополнительные эксплуатационные расходы. Да и приобрести их можно не везде. "В наиболее престижных локациях, таких как Курортный район Петербурга, участков площадью от 1 га под индивидуальное жилищное строительство сегодня практически не осталось, — говорит руководитель КЦ "Петербургская недвижимость" Ольга Трошева. — Размер большинства из тех, что есть в предложении, составляет менее 1 га".

Впрочем, говорить, что спроса нет совсем, тоже нельзя. По словам управляющего директора департамента жилой недвижимости Группы Becar Катерины Соболевой, крупные участки равномерно распределены по разным направлениям. Объем их предложения достаточно большой. Стоимость варьируется в зависимости от местоположения, наличия коммуникаций и ограничений по строительству. Заинтересованные в покупке больших участков рядом с городом тоже встречаются.

"В Курортном районе больших участков не так много, уже чувствуется нехватка свободной земли, — говорит Катерина Соболева. — Однако предложения есть. И благодаря строительству "Лахта центра" в соседнем Приморском районе, а также в перспективе развития этого района как делового центра Петербурга они пользуются спросом".

По словам Николая Лаврова, в мурманском направлении сейчас можно выкупать участки на аукционах, устраиваемых администрацией района.

На Карельском перешейке с этим сложнее из–за высокого спроса и ограниченного предложения. Кроме того, не все предложения размещаются открыто, поскольку смысла в этом не много. Если покупателя земли под добротный дом для всей семьи можно найти на открытом рынке, то эксклюзивную представительскую дачу продать удается только благодаря личным связям собственника.

Готовность к ограничениям

Покупателю крупного участка нужно быть готовым к тому, что сделку придется заключать не с компанией, а с частником. "На петербургском рынке подобные проекты инициируются не девелоперами, а частными лицами, — говорит Елизавета Конвей. — Девелоперского продукта в таком формате нет, поскольку он чересчур рискованный, а загородный рынок по–прежнему малопредсказуем. Такой формат мог бы стать интересен девелоперам, если бы рынок загородной недвижимости стал более активен". Впрочем, в некоторых случаях можно воспользоваться и предложением девелоперов. В организованных коттеджных поселках крупные участки практически не встречаются.

Из–за высокой стоимости площадь участков в поселках элит–класса, как правило, составляет в среднем 20–25 соток. Существуют предложения и меньшей площади. Однако во всех коттеджных поселках возможно приобретение и объединение нескольких расположенных рядом друг с другом участков. Правда, нужно быть готовым к действующим в поселке ограничениям.

"Сегодня есть предложения в коттеджных поселках, где можно приобрести и объединить несколько участков, — поясняет Елизавета Конвей. — Но при реализации проекта в любом элитном коттеджном поселке придется столкнуться с обременениями в отношении архитектурного стиля будущего дома, объема застройки и т. п.".

Присматриваясь к крупным участкам, стоит проявлять осторожность. В 2000–е годы очень много земли было куплено частными собственниками. Приобретения делались для последующего строительства коттеджных поселков или перепродажи по более высокой цене. Сейчас хозяева предлагают эту землю в продажу лотами по несколько гектаров. Поэтому предложений на рынке много. Но для строительства усадьбы подходит только земля с назначением ИЖС, ДНП или садоводство. Или же ЛПХ на землях поселений. За нецелевое использование земли могут взиматься штрафы. "Трудности из–за использования участка не по назначению возникают часто, — предупреждает Николай Лавров. — В свое время от жадности много земли было набрано под сельхозугодьями, строить на которых ничего нельзя. А перевод в другое назначение — сложный и дорогостоящий процесс".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама