Стратегия должника

 

Простое перечисление схем и тактик банкротства было бы бессмысленным, их все знают. Сегодня интереснее их классификация. Я предлагаю сделать ее исходя из двух категорий: время и деньги. Есть процедуры, которые нужно (нужно должнику, если исходить из активной его позиции в процессе своего банкротства) провести максимально быстро, и есть процедуры, которые нужно тянуть максимально долго. Также есть должники с деньгами и должники с критически ограниченным их количеством — от этого тоже зависит, какую тактику они будут использовать. Первый вариант — назовем его захватом — характерен тем, что у должника есть имущество. Кредитор видит актив у должника, но не видит желания платить по долгам. Ему нужно молниеносно вводить процедуру банкротства с целью получения этого актива под контроль. На месте кредитора может быть и сам должник, который стремится побыстрее вывести свои активы в новую компанию, не расплачиваясь по долгам старой.
Если у должника уже нет денег и активов и он не ожидает их появления, для него самым логичным будет максимально быстрое проведение процедуры конкурсного производства и ее завершение ликвидацией должника. Я такое банкротство условно назвал эвтаназией: юрлицо максимально безболезненно хоронится со всеми проблемами и невзгодами.
Третий вариант, который я назвал отсрочкой, характерен для процедур, в которых у должника нет денег или есть, но нет желания их сразу тратить на погашение долгов. Примером реализации такой схемы можно считать случаи, когда максимально долго не вводится наблюдение. Длится и длится этап рассмотрения обоснованности заявлений. К должнику поступают новые и новые заявления, они рассматриваются в очередности, рассматриваются достаточно долго. Среди контрагентов моих клиентов есть компания, в отношении которой дело о банкротстве возбуждено больше года назад, но процедура наблюдения до сих пор не введена. Уже поступило 30–е заявление, а рассмотрены три–четыре первых. Рассмотрение каждого завершается погашением требования (они все небольшие). Порой кредиторы сами выступают инициаторами: подают заявление о банкротстве должника, чтобы понудить его расплатиться, а не с целью запуска полноценной процедуры. Следует оговориться, что эта схема специфична и в практике встречается редко: не так много есть компаний, способных вести нормальную деятельность в ситуации, когда против них поданы десятки заявлений о банкротстве.
Последнюю схему, с которой мы сталкивались, я назвал реанимацией. Когда у должника есть имущество, которое приносит кеш–флоу и он хочет затянуть процедуру. Рано или поздно оно будет потеряно: продано с торгов или оставлено кредитором за собой, но пока оно находится под контролем должника, тот продолжает работать, использовать это имущество, получать за него деньги. В итоге постепенно у должника аккумулируются определенные запасы денежных средств, которые могут быть использованы в том числе для выкупа у кредиторов.
Я бы хотел сместить акцент и рассмотреть институт банкротства как инструмент, применимый в нормальной хозяйственной деятельности предприятия. Закон о банкротстве можно использовать не только по его прямому, так сказать, назначению: удовлетворение требований кредиторов, баланс интересов должник — кредитор — общество и так далее. Есть и другие варианты, вполне законные и, более того, разумные.
На мой взгляд, единственный инструмент, который работает и развивается, — каникулы. Предприятие трудится, имеет какую–то долговую нагрузку, определенный финансовый результат. По каким–то причинам — ошибки менеджмента, сезонный бизнес, макроэкономическая ситуация — предприятие проваливается. И у него есть возможность получить передышку, введя банкротство в усеченной форме, я имею в виду процедуру наблюдения. Мы все с вами раз в год ездим в отпуск. Целый год работаем, потом 2–3 недели отдыхаем, набираемся сил и снова возвращаемся на рабочее место. Так и здесь: устало предприятие, перешло в процедуру наблюдения, подышало, перестроило финансовые, стратегические, производственные планы — и начало работу дальше. Это инструмент, который используется.
Приведу еще пример: зарабатывание в процедуре банкротства. Мы все владеем опытом, когда третьи лица в своих интересах выкупают права требования в процедуре банкротства. Если это происходит в интересах должника, то таковой, выкупая права требования с дисконтом, фактически получает доход на сумму этого дисконта. И потом, выйдя из процедуры, предприятие продолжает жить либо с нулевой, либо с сильно уменьшенной кредитной нагрузкой. И это хорошо: все стороны получили то, что хотели. Кредиторы — деньги с дисконтом, но это их выбор. А предприятие продолжило работу.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.