Николай Менделев Все статьи автора
24 марта 2017, 18:13 4965

Застройщик ЖК "Я-Романтик" отбил у ЗСД возможность достроить дорогу к домам

Строительство дороги к ЖК "Я-Романтик"
Строительство дороги к ЖК "Я-Романтик"
Фото: Антон Ваганов

Дольщики Seven Suns Development организовали митинг на перемычке ЗСД и подъезда к ЖК "Я-Романтик": к их недавно сданным домам так и не сделали дорогу. Накануне вице-губернатор Игорь Албин потребовал отставить бюрократию и дать людям проезд. Теперь у застройщика есть сутки, чтобы за свой счет достроить участок дороги, который должен был сдать город.

Застройщик Seven Suns Development достроит дорогу от Морской набережной к кварталу "Светлый мир" ЖК "Я-Романтик" через ЗСД за свой счет, хотя и не должен был этого делать. Повлияли на решение недовольство дольщиков, которые 2 недели с трудом добирались до сданных домов через технический проезд, и лично вице-губернатор Игорь Албин. Чиновник постановил сдать перемычку во что бы то ни стало, оставив бюрократические согласования на потом. В итоге дорогу через ЗСД Seven Suns доделает за 1 день. По словам главы аналитического отдела УК "ЛМС" Дмитрия Кумановского, учитывая небольшой фронт работ, девелопер потратит на дорогу немногим больше 1 млн рублей, а позже ее будет ремонтировать город.

Seven Suns спорит с василеостровской администрацией за право управлять домами ЖК "Я — Романтик"

Seven Suns спорит с василеостровской администрацией за право управлять домами ЖК "Я — Романтик"

43129
Павел Горошков, Ирина Панкратова

Несмотря на то что возведение улично-дорожной сети не входит в обязанности девелоперов, Seven Suns Development за счет собственных средств уже частично обеспечил квартал необходимой транспортной инфраструктурой. Теперь им предстоит достроить дорогу через ЗСД, которую изначально должен был выполнить город. В компании сообщили, что на собственные средства привлекли технику и уже договариваются со Смольным о возмещении издержек.

Воля Албина

В четверг утром в группе Seven Suns "ВКонтакте" появилась запись, в которой застройщик предупреждал, что открытие движения к стоящему на намывных территориях "Светлому миру" переносится на неопределенный срок. Строители обвинили ЗСД в том, что они затягивают передачу моста над трассой на баланс города. Девелопер отметил, что со своей стороны сделал все возможное: построил внутриквартальную инфраструктуру, дороги и уперся в перемычку. Кроме того, еще не была достроена часть переезда со стороны города. Жителям, как сказал представитель инициативной группы дольщиков ЖК Игорь Петров, предложили пользоваться временным проездом с улицы Мичманской, который предназначен для движения строительной техники.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Ключи от квартир люди получили 5 марта, но добраться до домов можно с трудом. Единственный путь — через технический проезд, где постоянно ездила техника, машины жильцов и пытались пройти мамы с детьми", — добавил Петров. После объявления застройщика о том, что жильцам и дальше придется пользоваться обходным путем, дольщики решили провести митинг уже на следующий день.

Чтобы купировать протест, в ситуацию вмешался вице-губернатор Албин и провел в тот же четверг выездное совещание на намывных территориях Васильевского острова. "Дороги нет — это медицинский факт", — констатировал чиновник в окружении коллег, строителей и депутата Алексея Ковалева и пожурил присутствовавших, что действия застройщика, профильных комитетов и ЗСД несогласованны — тянется бумажная волокита. И немедленно распорядился дорогу достроить.

Встреча с прекрасным

Решение было настолько стремительным, что о нем не успели рассказать работникам ЗСД. Строители очень удивились, когда незнакомая техника Seven Suns начала сносить преграждающий переезд забор, и попытались остановить ее силой. В небольшой и короткой потасовке победила коалиция города и застройщиков — дорогу к ЖК освободили.

Смольный рассказал, к каким петербургским новостройкам проложат дороги первым делом

Смольный рассказал, к каким петербургским новостройкам проложат дороги первым делом

6474

На собрании жильцов в пятницу собрались около 30 человек, из которых не менее трети были представителями комитета по развитию транспортной инфраструктуры, комитета по строительству и девелопера. Потесненные сотрудники ЗСД спокойно работали неподалеку.

Люди окружили первого зампредседателя КРТИ Вадима Власова и директора по продажам Seven Suns Алексея Бушуева. Они заявили собравшимся дольщикам, что с работы они отпросились в общем-то зря: желанную перемычку достроят уже к вечеру субботы. Толпа реагировала чувствительно:

— А точно сделают дорогу, не обманут? — задала вопрос женщина.

— Полностью дорогу сдадим до конца месяца. Вопросы с передачей путепроводов из собственности ЗСД в собственность города уже решены. Их передадут к понедельнику. Перемычку сдадут завтра вечером, — ответил Власов.

Кто-то из толпы предложил поблагодарить городские власти и Игоря Албина за усилия. Раздались непродолжительные аплодисменты. После чего дольщики зашагали по пока еще покрытым песком и грязью подступам к домам.

Ранее генеральный директор ООО "Севен Санс Девелопмент" Андрей Большаков заявлял, что конфронтация с городскими властями — это путь в никуда. Он считает, что ждать, пока на василеостровском намыве появится инфраструктура, компания не могла, потому что потеряла бы слишком много денег. Поэтому они решили сами заплатить за нее, чтобы сдать жилые комплексы в срок. ЖК "Я-Романтик" — первый объект Seven Suns в Петербурге.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама