dp.ru Все статьи автора
24 марта 2017, 09:11 196

В правительстве хотят лишить топ-менеджеров возможности брать размеры премий с потолка

Первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Игорь Шувалов
Первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Игорь Шувалов
Фото: Вдовин Сергей Купить фото

В госкомпаниях могут ввести единый стандарт вознаграждения топ-менеджеров. Концепция Минэкономразвития уже получила одобрение на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. До 5 апреля ее предстоит доработать, сообщили "Ведомостям" федеральный чиновник и два участника обсуждений.

Где вы карту открывали: как госкомпании вдохновляли на создание мемов

Где вы карту открывали: как госкомпании вдохновляли на создание мемов

1688
Маргарита Кудрявцева

Минэкономразвития предложило складывать вознаграждение топ-менеджеров из фиксированного годового оклада (менее 50% вознаграждения) и переменной части, зависящей от ключевого показателя эффективности (КПЭ; более 50%; не достиг КПЭ – ее не будет).

Ранее некоторые госкомпании противились регламенту, потому что сначала чиновники предлагали и третью часть – бонус, не зависящий от КПЭ, чтобы и в кризис топ-менеджмент получал премии.

По словам источника издания, знакомого с протоколом встречи, Шувалов предложил ввести переходный период. Например, не распространять единый стандарт на уже заключенные договоры.

Шувалов попросил, чтобы документ соответствовал инструкциям Банка России об оплате работы менеджмента, кроме того, его следует сопоставить с практикой ОЭСР ("Корпоративное управление в госкомпаниях") и Форума по финансовой стабильности ("Принципы честной компенсации"), ссылается газета на двух чиновников. Инструкция Банка России требует при вознаграждении дополнительно учитывать степень риска, которую берет на себя организация из-за действий сотрудника.

Регламент вызвал и другие нарекания. К примеру, была отмечена недостаточно четкая увязка с финансовыми результатами и не охвачены другие формы переменного вознаграждения, такие как акции и опционы, рассказал газете участник совещания. По словам чиновника, Росимущество не собиралось включать эти инструменты в документ, так как по ним будет отдельное решение.

Новости партнеров
Реклама