Александра Конфисахор Все статьи автора
23 марта 2017, 00:23 3730

В Новогорелово разгорелся конфликт между администрацией и застройщиком "Ленрусстрой" из-за строительства школы

Леонид Кваснюк
Леонид Кваснюк
Фото: Роман Яндолин

Власти Виллозского поселения обратились в правительство Ленобласти и Минстрой РФ с просьбой урегулировать ситуацию со строительством квартала на 0,5 млн м2 в Новогорелово, которые ведут компании "Интер Альянс" и "Ленрусстрой". Муниципалы утверждают, что "Ленрусстрой" не обеспечил свои кварталы социальной инфраструктурой. Госстройнадзор пока не будет выдавать застройщику разрешение на строительство.

Администрация Виллозского поселения (Ломоносовский район Ленобласти) требует отменить проект планировки территории Новогорелово, на которой ведут строительство жилья компании "Лиговский канал" (входит в "Ленрусстрой" Леонида Кваснюка) и "Интер Альянс", подконтрольная структурам Газпромбанка. В 2013 году компании начали проект комплексного освоения территорий на 446 тыс. м2 жилья на 66,5 га в пос. Новогорелово. Планируется, что там будут проживать 14 тыс. человек. Стоимость строительства оценивалась в 37 млрд рублей. Как отмечалось тогда, проект будет обеспечен всей социальной инфраструктурой, но спустя 4 года между "Лиговским каналом" и местными властями разгорелся скандал.

"Ленрусстрой" построит военным пятиэтажку за 195 млн рублей в Ломоносовском районе Ленобласти

"Ленрусстрой" построит военным пятиэтажку за 195 млн рублей в Ломоносовском районе Ленобласти

1912

Как рассказал "ДП" глава администрации поселения Виктор Иванов, по генеральному плану, утвержденному до создания региональных нормативов градостроительного проектирования РНГП, на этой территории необходимо построить две школы на 800 мест каждая. Но в принятом проекте планировки территории (ППТ) нормы в соответствии с РНГП оказались ниже. Кроме того, по ППТ школа вынесена за пределы кварталов застройки на частные земли.

"В первом квартале, который строит "Интер Альянс", запроектирована школа на 550 мест, и по нормативам этого более чем достаточно для обеспечения жителей квартала. А вот два квартала, которые застроит "Лиговский канал", оказываются не обеспечены местами в школах. Единственная школа запроектирована в третьем квартале на земле, которая принадлежит физическим лицам, и они отказываются ее продать или предоставить под строительство. Мы настаиваем на изменении ППТ и строительстве школы на земле застройщика во втором квартале. Причем школа должны быть по ППТ на 780 мест, а в соответствии с генеральным планом — на 1050 мест", — говорит Виктор Иванов, добавив, что возведение социальной инфраструктуры и строительство жилья должны идти синхронно.

По его словам, он обращался в правительство Ленобласти и написал письмо министру строительства РФ Михаилу Меню с просьбой разобраться в ситуации.

Как говорит директор по строительству "Ленрусстроя" Алексей Булдин, генплан поселения не соответствует требованиям РНГП, тогда как ППТ полностью разработан на их основании. По его словам, согласно ППТ, школа останется в третьем квартале. Кроме того, с "Интер Альянсом" есть договоренность о том, что дети будут ходить в школу, которую строит эта компания.

Сейчас "Лиговский канал" застраивает второй квартал, осенью будет сдано около 15 тыс. м2 (всего компания планирует около 300 тыс. м2 из 446 тыс. м2).

В правительстве Ленобласти сообщили, что ситуация будет отрегулирована поправками в генплан и заключением соглашения застройщиком по строительству социальной инфраструктуры. Кроме того, Госстройнадзору предписано не выдавать разрешения на строительство домов во втором и третьем кварталах, пока не будет утвержденных документов по социальной инфраструктуре. "Нарушений в проекте мы не обнаружили, чтобы отменять ППТ, но школа должна быть построена", — говорят в правительстве.

Основания для отмены ППТ, выданного до принятия РНГП, вызывают большие сомнения, комментирует руководитель практики по недвижимости "Дювернуа Лигал" Мария Бойко. По ее словам, постановление правительства Ленобласти об утверждении РНГП региона прямо предусматривает, что в случае несоответствия РНГП и ППТ, утвержденных до введения РНГП, ППТ можно применять. "У застройщика очень хорошие основания для оспаривания решения в суде, если только они не вносили в ППТ изменения после принятия РНГП", — говорит она.

Отметим, что конфликты между муниципалами и застройщиками происходят регулярно. Например, глава администрации Новодевяткино Дмитрий Майоров собирал с местных застройщиков деньги на Дом культуры, который так и не построил.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама