Фото: "Интерпресс"

Пасхальное яйцо для губернатора: борьба за отставку Георгия Полтавченко продолжается

В прошлом году федеральные СМИ активно продвигали тему вины Георгия Полтавченко за долгострой на Крестовском острове, теперь переключились на Исаакиевский собор, который якобы кто-то велел освободить к Пасхе. Это часть кампании за отставку градоначальника, но "вопрос решен" — это его слова, и больше за них ответить некому.

В дискуссии по поводу Исаакиевского собора главное — это процесс. Она не должна прекращаться, и вот сейчас общественность с большим азартом обсуждает появившуюся новость о том, что музей-де настоятельно просили вывезти из собора к Пасхе, то есть к 16 апреля.

"Коммерсант" узнал о готовящейся серии отставок губернаторов

"Коммерсант" узнал о готовящейся серии отставок губернаторов

2400

Распоряжения, конечно, устные. Давали их якобы в администрации Петербурга, но там ничего не комментируют. Директор музея "Исаакиевский собор" Николай Буров говорит, что письменных распоряжений не получал никаких, да и устных не подтверждает: "Я слышал про 16-е в первую очередь от депутатов ЗС", — сообщил он Интерфаксу и добавил, что его спрашивали про возможность переезда к Пасхе, но он сказал, что это невозможно. И, скорее всего, за месяц это действительно невозможно сделать.

Обсуждаемая новость появилась на РБК, там же, где в августе 2016 года со ссылкой на "три источника, близких к Кремлю, депутата Госдумы, сенатора и человека, близкого к руководству ФСБ" сообщалось, что после выборов в Госдуму Георгий Полтавченко оставит свой пост. Сейчас информация исходит от "двух источников, близких к Министерству культуры и федерального чиновника". Вообще, посредством таких текстов с нами явно разговаривает кто-то из администрации президента, остается только понять, что он хочет сказать.

Ничего конкретного в деле передачи Исаакия не произошло. По-прежнему отсутствует официальная заявка от РПЦ, не определено точно, куда переедут экспонаты (предположительно, в Музей истории города, но документов опять же нет). Есть постановление КИО о передаче в течение 2 лет, но и оно оспаривается в суде — как раз накануне состоялось первое заседание. О Пасхе как сроке переезда горожане слышали только в заполошном заявлении ректоров вузов, появившемся благодаря спикеру ЗС Вячеславу Макарову и оставившем всех в недоумении. При чем тут Минкульт, не вполне понятно — такое ощущение, что авторы вброса просто воспользовались этой деталью.

Напротив, 2 недели назад на заседании коллегии министерства первый заместитель Владимира Мединского Владимир Аристархов попросил представителей церкви советоваться перед принятием таких решений. "Мы были бы признательны, если бы решения по такого уровня памятникам принимались с учетом какого-то обсуждения на уровне министерства и союзов музеев России", — цитировало Аристархова РИА "Новости". Союз музеев в лице директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, напомним, выступил резко против передачи.

А 2 неделями раньше через СМИ был сделан массовый организованный вброс о том, что решение Георгия Полтавченко не согласовывалось с президентом. От градоначальника, таким образом, открестились "наверху" все. Ситуацию обрисовали как самоуправство губернатора и церковных властей.

Но "вопрос решен" — это его слова, Полтавченко, и больше за них ответить некому. Если, конечно, он не захочет рассказать, кем, собственно, он был на самом деле решен.

Тактически вброс сделан в крайне удачный момент. Во-первых, накануне начался уже упомянутый процесс в суде, во-вторых, ровно сейчас Горизбирком снова отказывает инициаторам референдума по поводу собора, установив, что согласно протоколу собрания инициативной группы в нем участвовало 20 человек, а голосовало — 22, а в-третьих, на субботу намечен новый масштабный митинг в защиту Исаакиевского собора.

Специалист по склерозу вместо математика:  в комитете по здравоохранению новый глава

Специалист по склерозу вместо математика:  в комитете по здравоохранению новый глава

7084
Мария Тирская

И на этом митинге теперь, конечно же, с новой силой будут требовать отставки Георгия Полтавченко, ведь это же, получается, он требует скорейшего выселения музея. Речь-то везде идет об администрации Петербурга. Которая, как всегда, предпочитает выслушивать в свой адрес все что угодно, но ни в коем случае не объясняться. А давал кто-то какие-то распоряжения насчет Пасхи или нет — уже вряд ли кому-то будет интересно. Когда перед выборами увольняли главу Горизбиркома Алексея Пучнина, тоже никто не интересовался, насколько реален вброс о громадных нарушениях, будто бы найденных Контрольно-счетной палатой. После отставки, кстати, размер нарушений не подтвердился.

Выборы президента пройдут весной 2018 года, чемпионат мира по футболу — летом 2018-го, выборы губернаторов проходят в сентябре. Если кто-то хочет, чтобы чемпионат в Петербурге проводил другой губернатор, этого нужно добиваться сейчас.

Михаил Шевчук Все статьи автора
14 марта 2017, 14:39 19078
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама