Фото: Антон Ваганов

Власти Петербурга первыми придумают, как возместить инвесторам ущерб от изменения налога на прибыль

Решение Минфина забрать 1% налога на прибыль от богатых регионов и перераспределить в пользу дотационных, ударило не только по городскому бюджету, но и по инвестиционной привлекательности Петербурга. Возможности для поддержки крупных инвесторов сократились — комитет финансов готовит новый закон, чтобы это исправить.

Осенью прошлого года правительство РФ изменило схему распределения налога на прибыль. Раньше ставка 20% распределялась так: 18% шли в региональный бюджет, 2% — в федеральный. Затем доля богатых регионов, в том числе Петербурга, была снижена до 17%. Федеральный бюджет стал получать 3% из ставки налога на прибыль. В Смольном потери бюджета оценивали в 7 млрд рублей в год.

"ДП" составил список рабочих способов оптимизации налогов

"ДП" составил список рабочих способов оптимизации налогов

4129
Анастасия Туманова

Реформа сказалась не только на наполнении доходной части бюджета, но и на условиях предоставления налоговых льгот. Городские власти могут предоставлять свои льготы только в части налога, зачисляемой в бюджет Петербурга. Например, для компаний с объемом вложений от 800 млн рублей действовала сниженная ставка размера налога на прибыль — 13,5%. Город "прощал" крупным инвесторам 4,5% из своих 18%, а после того, как на федеральном уровне было принято решение о перераспределении 1% налога на прибыль, льгота автоматически сократилась до 3,5%.

"Мы получили большое количество обращений со стороны бизнеса, крупных инвесторов о сохранении льгот в прежнем объеме, — сообщил dp.ru председатель комитета финансов Петербурга Алексей Корабельников. — Считаю, что эта мера правильная, в целях поддержания инвестиционной привлекательности нашего города вполне можно на это пойти".

По его словам, комитет сейчас готовит законопроект о снижении льготной ставки по налогу на прибыль с 13,5 до 12,5%, чтобы компенсировать инвесторам ухудшение условий. Решение будет вынесено на рассмотрение городского правительства. Алексей Корабельников подчеркивает, что влияния на бюджет города это не окажет, соответствующие выпадающие доходы уже предусмотрены.

Мария Чернобровкина, исполнительный директор Санкт-Петербургского отделения Американской торговой палаты в России, говорит, что они направили обращение в Смольный от членов своей организации.

"Все бизнес-кейсы рассчитывались из расчета получения налоговых льгот в определенном размере. Нужно привести закон в соответствие, чтобы компании получили то, что им обещали и на что они рассчитывали", — пояснила она. 

По словам Марии Чернобровкиной, Петербург — первый регион в России, в котором власти готовят снижение ставки по налогу на прибыль. "Дальше начнется конкуренция, чтобы Петербургу быть конкурентоспособным по сравнению с другими регионами по привлечению новых инвесторов, нужно быть первыми и скорее изменить свое законодательство и зафиксировать ставку налога на уровне 12,5%", — считает эксперт.

Мария Тирская Все статьи автора
14 марта 2017, 15:07 4241
Новости партнеров
Реклама