Фото: Интерпресс

Расставание в "Амбассадоре". Владельцы "Петербургских отелей" делят бизнес

Владельцы группы "Петербургские отели" Вадим Прокопцов и Александр Терентьев делят бизнес.

В Арбитражный суд СПб и ЛО поступил иск британской фирмы Woodberg LLP к петербургскому ООО "ТП–инвест" о взыскании 1,15 млрд рублей долга и 578 млн рублей процентов по трем займам, выданным в 2011–2012 годах. Фирма–ответчик, владеющая 6,8 га в Юкках под ИЖС, принадлежит, по данным СПАРК, Вадиму Прокопцову и Александру Терентьеву — владельцам ГК "Петербургские отели" (четырехзвездочный отель "Амбассадор", гостиница "На Садовой", БЦ "Серпуховская, 10" класса В, загородный клуб "Орех" и др. — в целом бизнес оценивается в 1,2–1,5 млрд рублей).

В рамках иска Woodberg (от его лица в суд ходит юрист Леся Ординец, экс–помощница мирового судьи Василеостровского района) попросил арестовать имущество, принадлежащее гендиректору "ТП–Инвеста" Леониду Терехову, и участок в Юкках. Но суд в этих мерах отказал. Иск заявлен на фоне корпоративного спора между Прокопцовым и Терентьевым.

Встреча в лобби–баре

Этот спор, сопровождающийся не только арбитражными исками, но и заявлениями в правоохранительные органы, скорее всего, начался с очной встречи, по некоторым данным, в "Амбассадоре" двух бизнесменов 26 октября 2016 года, когда они подписали договоры о разделе бизнеса.

По этим договорам доли Прокопцова в совместных бизнесах (в том числе в ООО "ТП–Инвест", ООО "Отель Амбассадор", ООО "Петербургские отели") перешли к Терентьеву, за что тот де–юре заплатил по номинальной стоимости (50 тыс. рублей за каждое юрлицо). За Прокопцовым осталась сеть из четырех бургерных JD–Burgers в Москве и Петербурге (в трех ТРК и в аэропорту Шереметьево) и спортивный клуб "Левша", но его это не устроило, и он обратился в суд с исками об оспаривании сделок от 26 октября 2016 года.

Как сейчас заявляют в суде юристы Прокопцова (его интересы представляет адвокатское бюро "Шварц и партнеры"), сделки были заключены "под влиянием обмана": мол, активы на 0,5 млрд ушли за 0,5 млн. По его искам суд в январе 2017 года арестовал отчужденные доли в компаниях. Управляющий партнер фирмы "Шварц и партнеры" адвокат Михаил Шварц отказался от комментариев, сославшись на запрет клиента.

Терентьева представляет экс–партнер юрфирмы "ЛексКледере Консалтинг" Алексей Кузнецов, который также отказался от комментариев. Он оспаривает ответные внесудебные действия оппонента. В числе таких действий — подача менеджерами Прокопцова в 15–ю налоговую документов о смене генерального директора в ООО "ТП–Инвест". Директором там, по данным СПАРК, стал Леонид Терехов, который затем от лица компании также подал иск к Александру Терентьеву об оспаривании сделок.

Впоследствии суд объединил дело по его иску с делом по иску Прокопцова. В рамках этих исков суд наложил обеспечительные меры в виде в том числе запрета менять директора.

Чисто гражданский спор

Терентьев попытался оспорить действия Терехова и в рамках исков ходатайствовал о запрете неугодному директору отчуждать активы, но суд ему отказал. Тогда–то в суд и поступил иск от Woodberg о взыскании денег и с требованиями к Терехову.

Между тем от сторон обратились в полицию, выдвигая обвинения в мошенничестве. "Реально на мошенничество тут дело не тянет, — комментирует ситуацию источник в органах. — Один говорит, что не подписывал, другой — что не получал денег. При этом подписи обоих на всех документах стоят. Из доказательств одни свидетели — несерьезно. Максимум будет подделка документов, а скорее чисто гражданский спор".

"Такие проблемы бывают у тех, кто с целью экономии на налогах о реальной сумме сделки договаривается на словах, а не в договоре", — рассуждает юрист, знакомый с ситуацией.

Павел Горошков Все статьи автора
14 марта 2017, 00:20 3636
Новости партнеров
Реклама