"Народные облигации" Минфина: плюсы и минусы

 

В апреле 2017 года Минфин приступит к продаже "народных" ОФЗ с доходностью 8,5% годовых, которые смогут успешно конкурировать с банковскими депозитами. Прочитав эту новость, я почему–то вспомнил мой самый первый опыт работы с облигациями….
Шел 1996 год, я был студентом ФИНЭКа и провел свою первую операцию с портфелем субфедеральных ценных бумаг. Я тогда отправился в здание на Невском проспекте, где располагался Центр фондовых операций, и на эквивалент $1 тыс. в рублях сформировал портфель из государственных именных облигаций Петербурга. Портфель мне помог сделать мой более опытный в таких делах однокурсник, который, кстати, сейчас стал священником. Инвестиция оказалась успешной, и я заработал значительно больше банковского депозита. К счастью, к 1998 году, когда все рублевые инвестиции резко обесценились, я был более озабочен защитой диплома и, зафиксировав прибыль, деньги потратил на что–то другое.
Так у меня появились эмпирические доказательства выгод и пользы работы с государственными и субфедеральными ценными бумагами даже для людей, мало разбирающихся в хитросплетениях фондового рынка. Однако уже теперь с высоты определенного опыта у меня возник ряд вопросов к "народным" ОФЗ образца 2017 года…
Облигации планируется размещать через окошки двух государственных банков, что породит конкуренцию со вкладами самих банков и будет косвенно способствовать дальнейшему огосударствлению нашего финансового рынка. Очевидно, что этот каннибализм банки будут компенсировать повышенной комиссией за операции с ОФЗ. Комиссия 0,5% практически нивелирует преимущества "народных" ОФЗ перед бумагами, которые обращаются на биржевом рынке. Кроме того, непонятно, как будет организовано вторичное обращение. Отсутствие ликвидности или невыгодные двусторонние котировки тех же банков могут стать отрицательным моментом для владельцев "народных" ОФЗ.
Смущает также документарная форма ценных бумаг. Бланки ценных бумаг интуитивно понятны и, наверное, красивы, но они стали уже рудиментом финансового обращения и приводят лишь к дополнительным рискам владельца и издержкам эмитента. Да и вообще мне категорически не нравится слово "народное" применительно к ценным бумагам! На ум сразу приходит "народное" IPO ВТБ… Напомните мне, кто на нем заработал из народа?!
Таким образом, с одной стороны, предложение нового сберегательного инструмента с вменяемой доходностью и низкими рисками можно только приветствовать. На фоне снижающихся ставок депозитов появится альтернатива и, кроме того, возрастет уже набившая оскомину финансовая грамотность. С другой стороны, я бы посоветовал тем, кто инвестирует вдолгую, открыть индивидуальный инвестиционный счет и просто сформировать портфель из обращающихся на организованном рынке обычных (не "народных") ОФЗ. С учетом налогового вычета доходность будет выше и появятся интересные возможности для управления портфелем.
Автор - управляющий по корпоративному и брокерскому бизнесу "Бкс Брокер"