dp.ru Все статьи автора
9 марта 2017, 11:31 158

Россия намерена за 13 лет вдвое увеличить производство черной икры

Фото: Машков Юрий/ТАСС

В России планируют вдвое увеличить производство черной икры к 2030 году. Однако даже если это произойдет, то снижения цен на рынке все равно ждать не следует.

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков рассказал, что к 2030 году в России может вдвое вырасти производство черной икры. В то же время он добавил, что этот рост не снизит цены на рынке.

"Что касается России, то ориентировочно мы можем нарастить производство к текущему уровню в 1,5–2 раза к 2030 году, с тем чтобы эта продукция была востребованна. Задача есть, все необходимое есть и интерес у инвесторов", — сказал он в интервью RNS.

Шестаков также подчеркнул, что наращивание производства требует значительных инвестиций. "Возможность получения икры от осетров наступает на 7–8-й год. Все эти годы рыбу надо кормить, поддерживать температурный режим, поэтому по затратам черная икра сама по себе не может быть дешевой", — пояснил он.

Вопрос снижения цены на черную икру связан скорее не с увеличением объемов производства, а с внедрением новых технологий, которые позволяют получать икру раньше, чем через 7–8 лет, и, соответственно, сокращать затраты производителя. Конкуренция среди производителей черной икры увеличивается, потому что ее производство в других странах, в частности в Китае, активно растет. "Хотя могу сказать, что качество черной икры, которая произведена в России, гораздо выше", — подчеркнул Шестаков.

В 2016 году производство черной икры в России, по предварительным данным Росрыболовства, увеличилось на 3,5% — до 44 тонн.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама