Бизнесмены пытаются разрушить монополию Смольного на сбор денег за коммунальные платежи

Петербургские бизнесмены решили потеснить Смольный с рынка взимания платежей за услуги ЖКХ объемом более 60 млрд рублей. В этой борьбе их уже поддержала антимонопольная служба.

Компания "Эллис–ИТ" Александра Жаворонкова, одного из крупнейших собственников недвижимости на ул. Рубинштейна, пошла на конфликт со Смольным и подведомственным ему ГУП "ВЦКП" в борьбе за рынок сбора коммунальных платежей объемом более 60 млрд рублей.

Управляющие компании отстранят от сбора платежей за услуги ЖКХ

Управляющие компании отстранят от сбора платежей за услуги ЖКХ

451

Фирма пожаловалась в местное управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС по Петербургу) на то, что Смольный, на ее взгляд, незаконно передал расчеты коммунальных платежей более 600 домов в Василеостровском районе в ведение ВЦКП. УФАС поддержало позицию бизнесменов.

Коммунальщик с Рубинштейна

Владелец компании "Эллис–ИТ" Александр Жаворонков занялся разработкой программного обеспечения для подсчета квартплаты и коммунальных платежей в 1990–е годы. В начале 2000–х он также инвестировал в недвижимость: начал скупать квартиры в доме 20 на ул. Рубинштейна. В итоге в его собственности оказались все помещения в здании (кроме первого этажа), и он вошел в пятерку крупнейших собственников недвижимости на этой улице. В этом же здании сегодня находится и офис его фирмы "Эллис–ИТ". Кроме разработки программного обеспечения сфера интересов Жаворонкова распространялась и на сельское хозяйство. По данным СПАРК, он владел предприятием, выращивающим овощи в станице Калининская Краснодарского края, но год назад фирму ликвидировали.

Сейчас в ведении "Эллис–ИТ" находится 450 тыс. лицевых счетов. Компания является крупнейшим частным конкурентом ВЦКП. Однако ГУП абсолютный лидер: оно занимает более 60% рынка, обслуживая 1,4 млн из 2,2 млн лицевых счетов.

Основные конкуренты ВЦКП помимо "Эллиса" — компании "Инари–Технологии" (принадлежит Андрею Козловскому и Дмитрию Тогатову) и "Расчетный центр" (принадлежит выходцам из ПАО "ГИТ" Павлу Соболеву и Илье Лободе). В Ленинградской области большинство счетов обслуживает Единый информационно–расчетный центр ЛО (ЕИРЦ), подконтрольный банку "Россия" и "ИНТЕР РАО", а также правительству Ленобласти. В ведении ЕИРЦ имеется и несколько многоквартирных домов на границе Петербурга и Ленобласти.

Редкая возможность

Поскольку рынок монополизирован, новые активы появляются крайне редко и за них между расчетными компаниями разворачивается борьба. "Эллис–ИТ" в прошлом году планировала пополнить свой клиентский портфель на несколько тысяч счетов. Компания собиралась претендовать на обслуживание 600 домов, расположенных на Васильевском острове. С этими домами, которые находятся в управлении УК "Возрождение" и "Мир", был связан крупный скандал. Управляющие компании заполучили эти дома в 2015 году, когда обанкротился ЖКС № 2 Василеостровского района, и попытались взять на себя функции посредников при расчете жильцов с поставщиками коммунальных услуг. Но в итоге монополисты, с которыми они пытались организовать прямые расчеты, свои деньги не получили. Компании накопили долги, и чиновники Смольного приняли волевое решение передать расчеты с жильцами домов в ведение ВЦКП.

Проблемные ЖКС с непрозрачной отчетностью оказываются хорошей стартовой площадкой для бизнеса их бывших руководителей

Проблемные ЖКС с непрозрачной отчетностью оказываются хорошей стартовой площадкой для бизнеса их бывших руководителей

29936
Ольга Мягченко, Наталья Ковтун

Это и возмутило "Эллис–ИТ", которая пожаловалась на действия властей в антимонопольную службу.

Пошли на конфликт

В "Эллис–ИТ" во вторник не смогли оперативно прокомментировать "ДП" свою жалобу в УФАС. В самом УФАС пояснили, что в ситуации будут детально разбираться 4 апреля. "Мы выявили, что жилищный комитет и вице–губернатор Николай Бондаренко обязали две УК перейти на обслуживание в ВЦКП, причем в случае отказа компании могли лишиться работы. Мы выдали предупреждение, которое не было исполнено. Следовательно, управление было обязано возбудить дело", — подчеркнул руководитель петербургского УФАС Вадим Владимиров.

В аппарате Николая Бондаренко сообщили, что решение о переводе двух УК на расчеты через ВЦКП приняли ради погашения кредиторской задолженности компаний перед ТГК–1.

"Мы сообщили УФАС, что приняли их предупреждение к сведению, и каких–либо возражений или иных предупреждений не получали", — сообщили в аппарате. Также там добавили, что обеим УК напоминали о том, что они могут провести собрание собственников и опросить жителей по поводу выбора расчетного центра.

Впрочем, "Возрождение" и "Мир", по–видимому, изначально не имели привычки советоваться с жильцами. Летом 2016 года их руководителей отправили под домашний арест. Следствие полагало, что они получили дома в управление путем подделки протоколов собраний собственников.

Время конкурировать

"Конкуренция на этом рынке будет очень полезна для всего ЖКХ", — отмечает Вадим Порхаев, руководитель проекта "Школа грамотного потребителя".

Но собеседники "ДП" из числа топ–менеджеров коммерческих компаний, работающих на рынке расчетов в ЖКХ, полагают, что административный ресурс смольнинского ГУПа слишком велик, чтобы бизнес мог с ним полноценно конкурировать.

К тому же для большинства собственников коммерческих компаний сбор коммунальных платежей — непрофильный бизнес. Даже "Эллис–ИТ" большую часть дохода зарабатывает все–таки на сдаче в аренду помещений на Рубинштейна.

"Инари–Технологии" занимается разработкой и внедрением программного обеспечения для автоматизации расчетов. Расчетная компания "Мобильная карта" (по данным СПАРК, основной собственник компании — президент Первой саморегулируемой организации букмекеров России Олег Журавский), которая до недавнего времени обслуживала 100 тыс. счетов, в 2016 году вовсе отказалась от этой деятельности. Ее доля перераспределилась между другими игроками, в частности перешла к компании "Расчетный центр".

Не конкуренты

В самом ВЦКП не считают частные расчетные компании своими конкурентами.

"Все эти компании занимаются рассылкой счетов владельцам квартир, и этим их деятельность похожа на нашу, но они не занимаются расщеплением платежей между конечными получателями", — отмечает заведующий отделом развития ВЦКП Александр Локтионов.

Поясним, "расщепление" — это перечисление коммунальных платежей монополистам, таким как "Водоканал" или ТГК–1, минуя счета управляющих компаний. За эту работу ВЦКП забирает себе 0,5% от суммы каждого счета. С учетом общего объема рынка это не менее 300 млн рублей в год.

Неудивительно, что город не хочет отдавать этот доход управляющим компаниям и частным расчетным центрам.

Наша компания работает на рынке с 1992 года. Тогда ВЦКП объявил конкурс на поставку оборудования для печати счетов–извещений. Мы его честно выиграли и наладили эту систему. Собственно, мы были первыми, кто начал обслуживать ТСЖ в Петербурге. Также мы предложили ВЦКП идею: их программное обеспечение плюс наш технический комплекс — давайте двигать это на всю Россию. Они отказались, сославшись на то, что являются госструктурой. Но мы через 2 года самостоятельно доработали систему и стали успешно продвигать ее на всю страну. Обслуживание лицевых счетов — это для нас, так сказать, подработка, вид деятельности, который обеспечивает скорее дополнительный доход, а не основной. "Эллис" Александра Жаворонкова — наши давние конкуренты. Если они поцапаются с ВЦКП, интересно будет за этим понаблюдать. Но я уверен, что ничего у "Эллиса" из этого не выйдет. У нас с ВЦКП хорошие рабочие отношения.
Андрей Козловский
генеральный директор "Инари Технологии"
На рынке расчетных центров в Петербурге у ВЦКП, на мой взгляд, нет серьезных конкурентов. На данный момент их услуги действительно удобны для бизнеса. Мы долгое время не могли найти общий язык с ВЦКП. Фактически мы с ними конфликтовали. Но новый руководитель предприятия Михаил Корягин принципиально улучшил уровень работы ВЦКП. Теперь наш холдинг наращивает объемы совместной работы с ВЦКП. Мы переводим к ним свои компании. Что касается домов управляющих компаний "Мир" и "Возрождение" в Василеостровском районе, то наше ПАО "ГИТ" не раз заявляло о своем желании приобрести эти проблемные активы. И мы продолжаем работу в этом направлении. Нынешнее решение проводить расчеты данных УК через ВЦКП кажется мне вполне рыночным, поскольку участие ГУПа будет способствовать погашению задолженности, сформировавшейся у этих компаний. Перспективы обжалования этого решения в УФАС лично мне кажутся довольно туманными.
Грант Агасьян
председатель совета директоров ПАО "Городские инновационные технологии" (ГИТ)
Николай Менделев, Ирина Панкратова Все статьи автора
9 марта 2017, 00:00 22360
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама