Компания "Эллис–ИТ" Александра Жаворонкова, одного из крупнейших собственников недвижимости на ул. Рубинштейна, пошла на конфликт со Смольным и подведомственным ему ГУП "ВЦКП" в борьбе за рынок сбора коммунальных платежей объемом более 60 млрд рублей.
Фирма пожаловалась в местное управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС по Петербургу) на то, что Смольный, на ее взгляд, незаконно передал расчеты коммунальных платежей более 600 домов в Василеостровском районе в ведение ВЦКП. УФАС поддержало позицию бизнесменов.
Владелец компании "Эллис–ИТ" Александр Жаворонков занялся разработкой программного обеспечения для подсчета квартплаты и коммунальных платежей в 1990–е годы. В начале 2000–х он также инвестировал в недвижимость: начал скупать квартиры в доме 20 на ул. Рубинштейна. В итоге в его собственности оказались все помещения в здании (кроме первого этажа), и он вошел в пятерку крупнейших собственников недвижимости на этой улице. В этом же здании сегодня находится и офис его фирмы "Эллис–ИТ". Кроме разработки программного обеспечения сфера интересов Жаворонкова распространялась и на сельское хозяйство. По данным СПАРК, он владел предприятием, выращивающим овощи в станице Калининская Краснодарского края, но год назад фирму ликвидировали.
Сейчас в ведении "Эллис–ИТ" находится 450 тыс. лицевых счетов. Компания является крупнейшим частным конкурентом ВЦКП. Однако ГУП абсолютный лидер: оно занимает более 60% рынка, обслуживая 1,4 млн из 2,2 млн лицевых счетов.
Основные конкуренты ВЦКП помимо "Эллиса" — компании "Инари–Технологии" (принадлежит Андрею Козловскому и Дмитрию Тогатову) и "Расчетный центр" (принадлежит выходцам из ПАО "ГИТ" Павлу Соболеву и Илье Лободе). В Ленинградской области большинство счетов обслуживает Единый информационно–расчетный центр ЛО (ЕИРЦ), подконтрольный банку "Россия" и "ИНТЕР РАО", а также правительству Ленобласти. В ведении ЕИРЦ имеется и несколько многоквартирных домов на границе Петербурга и Ленобласти.
Поскольку рынок монополизирован, новые активы появляются крайне редко и за них между расчетными компаниями разворачивается борьба. "Эллис–ИТ" в прошлом году планировала пополнить свой клиентский портфель на несколько тысяч счетов. Компания собиралась претендовать на обслуживание 600 домов, расположенных на Васильевском острове. С этими домами, которые находятся в управлении УК "Возрождение" и "Мир", был связан крупный скандал. Управляющие компании заполучили эти дома в 2015 году, когда обанкротился ЖКС № 2 Василеостровского района, и попытались взять на себя функции посредников при расчете жильцов с поставщиками коммунальных услуг. Но в итоге монополисты, с которыми они пытались организовать прямые расчеты, свои деньги не получили. Компании накопили долги, и чиновники Смольного приняли волевое решение передать расчеты с жильцами домов в ведение ВЦКП.
Это и возмутило "Эллис–ИТ", которая пожаловалась на действия властей в антимонопольную службу.
В "Эллис–ИТ" во вторник не смогли оперативно прокомментировать "ДП" свою жалобу в УФАС. В самом УФАС пояснили, что в ситуации будут детально разбираться 4 апреля. "Мы выявили, что жилищный комитет и вице–губернатор Николай Бондаренко обязали две УК перейти на обслуживание в ВЦКП, причем в случае отказа компании могли лишиться работы. Мы выдали предупреждение, которое не было исполнено. Следовательно, управление было обязано возбудить дело", — подчеркнул руководитель петербургского УФАС Вадим Владимиров.
В аппарате Николая Бондаренко сообщили, что решение о переводе двух УК на расчеты через ВЦКП приняли ради погашения кредиторской задолженности компаний перед ТГК–1.
"Мы сообщили УФАС, что приняли их предупреждение к сведению, и каких–либо возражений или иных предупреждений не получали", — сообщили в аппарате. Также там добавили, что обеим УК напоминали о том, что они могут провести собрание собственников и опросить жителей по поводу выбора расчетного центра.
Впрочем, "Возрождение" и "Мир", по–видимому, изначально не имели привычки советоваться с жильцами. Летом 2016 года их руководителей отправили под домашний арест. Следствие полагало, что они получили дома в управление путем подделки протоколов собраний собственников.
"Конкуренция на этом рынке будет очень полезна для всего ЖКХ", — отмечает Вадим Порхаев, руководитель проекта "Школа грамотного потребителя".
Но собеседники "ДП" из числа топ–менеджеров коммерческих компаний, работающих на рынке расчетов в ЖКХ, полагают, что административный ресурс смольнинского ГУПа слишком велик, чтобы бизнес мог с ним полноценно конкурировать.
К тому же для большинства собственников коммерческих компаний сбор коммунальных платежей — непрофильный бизнес. Даже "Эллис–ИТ" большую часть дохода зарабатывает все–таки на сдаче в аренду помещений на Рубинштейна.
"Инари–Технологии" занимается разработкой и внедрением программного обеспечения для автоматизации расчетов. Расчетная компания "Мобильная карта" (по данным СПАРК, основной собственник компании — президент Первой саморегулируемой организации букмекеров России Олег Журавский), которая до недавнего времени обслуживала 100 тыс. счетов, в 2016 году вовсе отказалась от этой деятельности. Ее доля перераспределилась между другими игроками, в частности перешла к компании "Расчетный центр".
В самом ВЦКП не считают частные расчетные компании своими конкурентами.
"Все эти компании занимаются рассылкой счетов владельцам квартир, и этим их деятельность похожа на нашу, но они не занимаются расщеплением платежей между конечными получателями", — отмечает заведующий отделом развития ВЦКП Александр Локтионов.
Поясним, "расщепление" — это перечисление коммунальных платежей монополистам, таким как "Водоканал" или ТГК–1, минуя счета управляющих компаний. За эту работу ВЦКП забирает себе 0,5% от суммы каждого счета. С учетом общего объема рынка это не менее 300 млн рублей в год.
Неудивительно, что город не хочет отдавать этот доход управляющим компаниям и частным расчетным центрам.