Завод «Авангард», разрабатывающий и выпускающий радиоэлектронное оборудование (датчики и системы контроля загазованности, системы конструкционной безопасности, радиочастотной идентификации и т. п.), заключил контракт на поставку в Китай систем мониторинга электростанций на несколько сотен тысяч долларов. Объем государственных заказов внутри РФ сокращается, поэтому предприятие ищет новые для себя рынки сбыта.
Точный объем китайского контракта предприятие не раскрывает. На первом этапе речь идет о поставках на сотни тысяч долларов, сообщил совладелец и председатель правления «Авангарда» Валерий Шубарев.
«Авангард» поставит в Китай системы беспроводного мониторинга температуры токоведущих частей электроустановок (электроподстанций, высоковольтных линий и т. д.). Как рассказал заместитель директора по науке «Авангарда» Николай Иванов, они позволяют отслеживать перегрев электроустановок, приводящий к отключению электричества. «Обычные датчики температуры дают недостоверную информацию из–за множества помех, например магнитных полей. Наши датчики не содержат электронных устройств, на которые воздействовало бы электромагнитное поле», — поясняет Иванов.
«Авангард» также начал пилотные поставки аналогичных систем в Израиль и Финляндию. При этом производителям приходится на месте адаптировать разработки под специфические условия. Например, в Израиле оборудование перегревается, а в Китае установки страдают от пыльных бурь.
Перспектива развития экспорта зависит также от того, смогут ли зарубежные покупатели гарантировать гражданское, а не военное применение оборудования, пояснил Иванов.
Выход на гражданку
Самый крупный пакет акций ОАО «Авангард» (34%) принадлежит АО «Концерн радиоэлектронные технологии», входящему в госкорпорацию «Ростех». Доход «Авангарда» за 2016 год, по предварительным данным, приблизился к 2 млрд рублей. До 2014 года больше 50% доходов предприятие получало от научно–исследовательских и опытно–конструкторских работ, а от производства радиотехнических изделий — лишь 30%, остальные 20% — от сдачи помещений в аренду.
Главный заказчик научных разработок — Минпромторг РФ, его доля в портфеле научных заказов «Авангарда» — 77%. Для Минпромторга по программе импортозамещения он разрабатывает и осваивает серийное производство модулей источников бесперебойного электропитания. Для Минобороны (его доля в портфеле заказов 10%) — средства защиты специальных фортификационных сооружений.
С 2014 года заказы на научные разработки сокращаются. Так, в 2013 году доход от исполнения научных заказов составил 1 млрд рублей, а теперь уменьшился в 5 раз. Поэтому «Авангард» начал активно искать потребителей своих изделий внутри России и за ее пределами. Завод намерен наращивать экспорт (сейчас он занимает менее 10% от оборота предприятия) и выходить на новые для себя рынки гражданской электроники: развивает производство продукции для нефтегазодобычи, систем связи, слежения, для ЖКХ, водоснабжения, водоотведения и других отраслей.
Спрос на выпускаемые «Авангардом» изделия с 2014 года прирастает в среднем на 35% в год, обеспечивая рост доходов именно от производственной деятельности. По предварительным оценкам, в 2016 году они приблизятся к 1,3 млрд рублей.
Денег нет, но они держатся
Для российских радиоэлектронщиков выход на экспорт — уникальное явление. Более 90% рынка электроники в России — это импорт, в основном из КНР. А продукция, выпускаемая немногочисленными отечественными предприятиями, почти полностью состоит из импортных компонентов. Она дороже иностранной, и для снижения ее себестоимости нужно обеспечить крупные заказы, говорит гендиректор ЗАО «Электронная компания «ЭЛКУС» Сергей Хвощ.
В производстве потребительских товаров Россия не может конкурировать с зарубежными компаниями, считает глава Ассоциации предприятий радиоэлектроники, приборостроения, средств связи и инфотелекоммуникаций Михаил Скачков. Технологии в этом сегменте меняются быстро, значит, предприятиям нужны новые разработки, а денег на это в отрасли нет. Поэтому пока российским заводам приходится искать себя в производстве специальной электроники — для нефтедобычи, связи, ЖКХ, промышленности.