Нужно ли брокерам то, что предлагает Центробанк

 

Понятие брокерской деятельности на рынке ценных бумаг было введено законом "О рынке ценных бумаг" более 20 лет назад и с тех пор существенно менялось только дважды: в 2002 и 2009 годах. Но с тех пор и рынок, и регулятор сильно изменились. С одной стороны, ужесточились требования к брокерам, что привело к укрупнению игроков и усилению конкуренции на финансовом рынке. С другой — работа регулятора и профучастников по повышению финансовой грамотности и такие инициативы, как ИИС (индивидуальные инвестиционные счета), привели к росту рынка.
На прошлой неделе Банк России обсудил свою концепцию развития брокерской деятельности, основанного на международном опыте, с участниками рынка. Появилось много продуктов, которые не требуют от клиента специальных знаний в сфере финансов и много времени для принятия решений: интернет–магазины акций, коробочные продукты, приложения и программы для смартфонов — робоэдвайзинг и роботорговля. Ключевые предложения ЦБ РФ, опубликованные в консультационном докладе, — расширить ответственность брокера за операции клиентов, а также урегулировать конфликт интересов, возникающий при разъяснении клиенту рисков, связанных с работой на финансовом рынке.
Сейчас брокеры обязаны иметь разработанные меры по выявлению и контролю конфликта интересов, включая меры по исполнению приказов клиента на лучших условиях, а также по предотвращению последствий такого конфликта. Эти же требования содержатся в стандартах СРО профессиональных участников рынка ценных бумаг. Но эти меры не решают проблему, а только описывают, как с ней работать. Также сейчас плохо работает механизм решения споров (конфликтов). В основе такого спора лежит нарушение этических норм, что крайне сложно доказать регулятору или в суде. Эту проблему мог бы решить профильный финансовый суд с судьями, имеющими релевантный опыт. Также в дополнение к изменениям в законодательство о рынке ценных бумаг и нормативные акты ЦБ РФ необходимо снизить размер третейского сбора за рассмотрение финансовых дел и наделить регулятора правом принимать решения на основе профессионального суждения.
Еще одно важное предложение регулятора — усиление защиты имущества клиента. Банк России намерен ввести пруденциальный (предварительный) надзор за брокерами, механизмы контролируемого банкротства брокера и компенсационные механизмы, которые являются "необходимым злом".
Участники рынка в целом поддержали предложения Банка России: необходимость этих изменений назрела. Но для развития фондового рынка и брокерской деятельности указанные предложения необходимо рассматривать вместе с защитой прав инвесторов на финансовом рынке, повышением эффективности корпоративного управления и раскрытием информации эмитентами ценных бумаг. Подход к регулированию брокерской деятельности должен быть системным, так как это позволит повысить эффективность реформ, а сложившаяся кооперация рынка и Банка России — учесть интересы каждого.
Автор - заместитель генерального директора ГК " Алор Брокер"