Один из крупнейших импортеров фруктов и овощей середины 2000–х годов, "Балтфрут", построил собственное предприятие по производству продукции из овощей и фруктов под брендом "Сила традиции". Компания инвестировала в оборудование 150 млн рублей. Под производство выделено 12 тыс. м2 в складском комплексе компании общей площадью 30 тыс. м2, который расположен на территории бывшего Охтинского деревообрабатывающего комбината.
Проектная мощность нового предприятия составляет 270 т продукции в сутки. Из них 200 т — это соки прямого отжима, около 10 т — овощи в вакуумной упаковке, 30 т — фруктовые десерты, 10 т — консервация и соленья, остальное — блины, готовые блюда в вакуумной упаковке и т. д. "Рынок и санкции вынуждают переходить на свое производство. Мы начали с того, что в России практически не производили: очищенные овощи в вакууме, фруктовые десерты, готовые блюда в ваккууме и т. д.", — говорит генеральный директор и владелец компании Александр Чупин. По его словам, сейчас компания поставляет свою продукцию в сети "Лэнд", "О’Кей", "Дикси", "Магнит" и другие.
Деятельность по импорту "Балтфрут" практически прекратил. "Мы приостановили работу из–за санкций и ввозим только то, что нужно для производства. Сейчас сети начали сами ввозить продукцию, и многие импортеры потеряли этот рынок", — говорит Александр Чупин. В дальнейших планах компании — переехать в Шушары, где 10 лет назад планировалось построить склад, а землю на Магнитогорской ул. отдать под деловую застройку.
"Балтфрут" работает на рынке импорта с 1991 года, в середине 2000–х годов компания входила в четверку крупнейших импортеров фруктов и овощей в России наряду c "Джи Эф Си", "Санвэй" и "Сорус" (все они обанкротились, за исключением "Балтфрута").
Оборот "Балтфрута", по СПАРК, в 2015 году составил 1,4 млрд рублей. По данным "Форбс", в 2006 году выручка компании составляла $240 млн (по курсу 6,3 млрд рублей), и она входила в рейтинг крупнейших частных компаний России.
После эмбарго на ввоз продуктов питания многие импортеры свернули свою работу или обанкротились. Например, такая участь постигла ООО "Арго" из топ–5 крупнейших импортеров сыра в РФ. Прекратили существование лидеры оптового рынка алкоголя "Русь–импорт" и "Мозель", банкротится крупный поставщик виски, коньяка, рома и вина "Евро–арт". Оставшиеся же игроки задумались о собственном производстве.
Как ранее сообщал "ДП", импортер сыров из Москвы — ООО "Модуль" планирует построить сырный завод мощностью 7,2 тыс. т в год в Луге. Объем инвестиций оценивался в 1,5 млрд рублей. Один из лидеров дистрибуции и логистики молочной продукции в Петербурге и области — ООО "4Ф" считается конечным бенефициаром компании, торгующей молочной продукцией под брендом "Баба Валя", которая выпускается на мощностях ООО "Производственный комбинат "Волотовский" с осени 2014 года, после введения в России эмбарго на импорт продуктов.
Растет и рынок отечественных фруктов и овощей: за последние 4 года на 52% выросло производство овощей закрытого грунта и на 20% — открытого, подсчитали в Национальном союзе производителей плодов и овощей. "В декабре союз оценивал, что по итогам 2016 года производство тепличных овощей составит около 875 тыс. т, что на 17% выше показателя 2015–го. Это делает переработку овощей и фруктов перспективным направлением", — считают эксперты ИК "Гриффон–Эксперт". Впрочем, не все разделяют оптимизм. Например, несколько лет назад концерн "Детскосельский" планировал построить завод по производству овощей в вакуумной упаковке, но в итоге от этих планов отказались.
"Сейчас низкие закупочные цены на овощи. Картофель, например, в этом году стоил 7 рублей за 1 кг, а из–за погодных условий производители понесли большие убытки", — отмечает совладелец концерна Юрий Брагинец, добавляя, что пессимистически оценивает проекты по переработке овощей.