Антон Герасимов Все статьи автора
6 марта 2017, 17:38 161

Блоги «ДП». Производить нельзя заменить: где поставит запятую фармрынок России

Автор — практикующий хирург, имплантолог, кандидат медицинских наук

Законопроект Яровой как реверанс в сторону врачей
Блоги "ДП"

Законопроект Яровой как реверанс в сторону врачей

170

На прошлой неделе на сайте «Делового Петербурга» мне на глаза попалась статья о развитии отечественного фармрынка — с весьма оптимистичными прогнозами. Людям моей профессии есть что сказать на этот счет, учитывая, что из отечественных препаратов в кабинете имплантолога чаще всего используются разве что хлоргексидин, перекись водорода и физиологический раствор. Позиции импортных аналогов — намного крепче и увереннее.

Разумеется, развивать фармацевтический рынок в России нужно. Но думаю, что не стоит питать иллюзий насчет его стремительного роста. Заменить все импортные препараты на отечественные аналоги в ближайшие 5 лет не удастся при любой интенсивности работы. И тому есть несколько причин.

Нужно понимать, что если мы хотим, чтобы отечественные препараты доминировали на российском рынке, то это означает, что они должны доминировать и на мировом рынке. Такое активное развитие фармацевтической отрасли предполагает не только построение эффективного производства со строгим контролем качества. Это еще и масштабные, качественные исследования, которым будет доверять международное врачебное сообщество. Это годы завоевания рыночной ниши: опыт и практика научили врачей быть достаточно консервативными в таких вопросах.

При этом хочется отметить, что наличие своей собственной площадки для производства лекарств в России не гарантирует его низкой стоимости внутри страны! Например, сейчас стоимость отечественного анестетика ниже стоимости зарубежного примерно на 30%. Правда, если у зарубежного препарата рост стоимости в 2016 году составил не более 5%, то отечественный препарат подорожал аж на 15%. Несмотря на относительно низкую стоимость, по моим данным, не более 2% от общих поставок анестетиков приходится на препараты отечественных производителей. Основные заказчики — государственные учреждения. Почему? Потому что коммерческие клиники практически не закупают российские анестетики из-за нестабильности поставок и качества.

К тому же далеко не всегда можно сравнить эффективность дженериков и их импортных аналогов. Среди непрофессионалов существует странное медицинское заблуждение: если одно и то же действующее вещество в одинаковой дозировке используется в двух разных препаратах, то действие препаратов будет одинаковым. Эти теории находятся на уровне знаний школьной химии и биологии.

Приведу пример. В стоматологии основной фармпрепарат, который используется практически на каждом приеме, — это местный анестетик. И в российском, и в зарубежном препарате используются одни и те же действующие вещества, при этом эффективность совершенно разная! В отечественном варианте может встречаться повышенное количество пузырьков воздуха, которые деактивируют одно из действующих веществ — эпинефрин. Чтобы повысить действенность препарата, производитель вынужден добавлять в такой препарат специальные консерванты (на 60% больше дисульфита натрия), которые являются аллергенными.

Вторая проблема — это фасовка препарата. На Западе его фасуют в стеклянные карпулы, покрытые силиконом — таким образом, препарат защищен от реакции со стеклом. В отечественном варианте такого защитного покрытия нет, поэтому для нейтрализации возможных реакций производитель добавляет ЭДТА. Это довольно сильный аллерген. По данным ВОЗ, не менее 20% пациентов страдает от аллергии. Получается, что добавки, которых можно было бы избежать, могут привести к неприятным и даже плачевным последствиям. Именно аллергия является наиболее частой причиной серьезных осложнений на приеме у стоматолога, вплоть до смерти.

Выручка петербургских производителей лекарств бьет рекорды на фоне импортозамещения

Выручка петербургских производителей лекарств бьет рекорды на фоне импортозамещения

1465
Елена Домброва

На мой взгляд, только если импортозамещение зарубежных лекарственных препаратов станет задачей номер один для нашей страны и будет выделен соответствующий бюджет для ее реализации, то у России есть шансы через 20-30 лет стать лидером в фармацевтической отрасли.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама