Фото: Евгений Асмолов

Вместо слов. Как действовать, если партнер в депрессии

Писательница Нелли Шульман о том, как надо действовать, если партнер находится в депрессии.

В университете Альберты, в Канаде, не понаслышке знают, что такое холод и депрессия, связанная с сезонными изменениями климата. Тамошние исследователи заинтересовались тем, как отношения в парах влияют на самочувствие партнера, находящегося в депрессивном состоянии. Поскольку в Петербурге большую часть года весь город пребывает в постоянной депрессии, нет для нас более актуального исследования. Новости, полученные из Канады, делятся на хорошие и очень хорошие.

Опрос: женщины в России живут труднее, чем мужчины

Опрос: женщины в России живут труднее, чем мужчины

132

Во–первых, поддержка, оказываемая партнеру в депрессии, положительным образом влияет на самооценку второй части пары. "Помогая любимому человеку, мы в будущем больше ценим наши собственные успехи и достижения, — объясняют ученые. — Негативные реакции депрессивного партнера, то есть неприятие помощи, часто случающееся в таком состоянии, не должны служить препятствием для поддержки".

По мнению исследователей, помощь не обязательно должна быть адресной: "Часто простое действие, не сопровождаемое вербальным посланием, оказывает партнеру большую помощь, чем даже разговор".

В пример они приводят такую простую вещь, как помощь по дому: "Нередко у человека, страдающего депрессией, не остается сил и желания на домашние обязанности. В данном случае поддержка второго партнера может состоять в том, чтобы незаметно, не привлекая к себе внимания, взять на себя обеспечение тех сторон жизни, которые вызывают трудности при депрессии. Люди в таком состоянии обычно, например, плохо справляются с логистикой каждодневного быта".

Очень же хорошие новости состоят в том, что такая незаметная, тихая помощь оказывается гораздо более полезной для нашей самооценки, чем громкие призывы к партнеру, находящемуся в депрессии, с советами "взять себя в руки" и "не думать о всякой ерунде".

Дела для самооценки вообще всегда полезнее слов.

Нелли Шульман Все статьи автора
3 марта 2017, 16:11 855
Новости партнеров
Реклама