Фото: Ермохин Сергей

Хостелам в жилых домах предлагают все-таки разрешить работать

У хостелов в жилых домах нашлись защитники в Госдуме: в проект о запрете хостелов в квартирах готовы новые поправки. Участники рынка считают, что шансы их принятия высоки.

Депутаты Госдумы Александр Сидякин и Павел Качкаев предложили поправки в законопроект о запрете хостелов. Поправки касаются практически всех спорных сейчас моментов. Например, депутаты прописали, что хостел не обязательно должен иметь отдельный вход. Такой вход для общественных помещений требуют СанПиН от 2010 года, и в Петербурге состоялись уже два суда с разными результатами - мини-отелю "Аллегро" работать разрешили, а хостелу "Друзья" запретили.

Нехорошие квартиры: на какие нарушения идут владельцы нелегальных хостелов

Нехорошие квартиры: на какие нарушения идут владельцы нелегальных хостелов

28695
Марина Васильева

Кроме того, в поправках прописаны условия работы хостела, такие как оплата коммунальных услуг при наличии или отсутствии счетчиков. Этот вопрос тоже становился предметом конфликтов: жильцы соседних квартир были недовольны тем, что отельеры расходуют больше ресурсов, а платят столько же. Чтобы открыть хостел, согласно поправкам, нужно получить согласие большинства жильцов дома, но правом вето обладают только владельцы прилегающих квартир.

Как рассказывает Алена Енова, член правления и руководитель Лиги хостелов по Петербургу и владелица "Тайга хостел", главное - что в поправках есть слово "допускается". То есть при соблюдении законодательства РФ работа хостела в квартире разрешена. Раньше все такие бизнесы находились в подвешенном состоянии, не имели четкой правовой базы. Александр Сидякин и Павел Качкаев - депутаты от "Единой России". Сидякин еще в декабре 2016 года инициировал заседание ГД по вопросу хостелов, а год назад, на парламентских слушаниях проекта, он запустил у себя в "Твиттере" голосование: вы за хостелы в квартирах или против? 47% высказались за запрет, 53% - за разрешение. "Мы постоянно обращались к депутатам во время рассмотрения проекта о запрете хостелов, и наконец нас услышали", - говорит Алена Енова, добавляя, что бизнес-сообщество благодарно авторам проекта за поддержку.

Владелица сети отелей "Адрес" Тамара Буйлова добавляет, что петербургское сообщество отельеров сейчас изучает и активно обсуждает поправки, и все, конечно, им очень рады. Шансы на их принятие, считают предприниматели, довольно высокие. Во-первых, потому что изначально запретительный законопроект Галины Хованской постоянно откладывался и от чтения к чтению смягчался. Во-вторых, в некоторых регионах (особенно в Петербурге и в Крыму) такой запрет привел бы к коллапсу в индустрии въездного туризма, и это всем очевидно. Напомним, в Петербурге 1,2–1,5 тыс. мини–отелей, хостелов и квартир, которые сдают внаем посуточно через системы онлайн–бронирования. Объем рынка без учета квартир оценивают в 3,8 млрд рублей.

Марина Васильева Все статьи автора
3 марта 2017, 14:26 860
Новости партнеров
Реклама