Фото: Ермохин Сергей

Новая реформа в имущественном блоке Смольного. Как изменится работа КИО

В имущественном блоке Смольного очередная реформа. Комитет имущественных отношений создает два новых подведомственных учреждения и распределяет между ними полномочия. Реформа завершится к августу 2017 года. 

Комитет имущественных отношений (КИО), который был создан в 2015 году путем слияния двух комитетов: по управлению городским имуществом и по земельным ресурсам и землеустройству, теперь решено реформировать. Как сообщил председатель КИО Александр Семчуков, за комитетом останется решение глобальных вопросов и выработка стратегии, заключение новых договоров аренды и продление действующих. Организационной работой по подготовке документов для принятия таких решений и ведением баз данных будет заниматься новое казенное учреждение "Имущество Санкт-Петербурга". Управление по работе с заявителями, с офисом на проспекте Стачек, перейдет в структуру этого казенного учреждения. Реформа предусматривает создание базы документов КИО. К концу 2017 года, кроме информации о площади объекта, в ней соберут данные о размере арендных ставок, арендаторе и наличии у него долгов перед бюджетом.

Смольный упростит порядок сноса незаконных ларьков — теперь это будет происходить без решения суда

Смольный упростит порядок сноса незаконных ларьков — теперь это будет происходить без решения суда

3 6333
Мария Тирская

Структура самого комитета претерпит изменения. В частности, в КИО планируется создать отдельное управление по работе с крупным арендаторами. "У них большой объем документов, их буквально привозят на тележках. И предпринимателям, которые пришли с одной бумажкой, приходится часами ждать, пока крупная структура, например ГУП "Водоканал", сдаст свои документы. Это неэффективно и неудобно как для крупных, так и для мелких арендаторов. Мы хотим развести эти потоки", — говорит председатель КИО. Планируется, что за каждым крупным арендатором закрепят персональных сотрудников, который будет с ними взаимодействовать. Крупные компании собираются в первую очередь перевести на электронный документооборот. Также в ближайших планах создание в КИО управления по работе с должниками и банкротствами арендаторов.

Сейчас в КИО трудится 543 человека. Планируется, что после реформы в комитете останется 400 сотрудников, в новом казенном учреждении будет 250 работников.

 Агентство для аварийных зданий

Кроме того, уже принято решение о создании еще одного подведомственного учреждения КИО — Агентства по развитию имущественного комплекса, которое будет заниматься выявлением аварийных зданий, оценивать их состояние и потенциал, предлагать варианты их дальнейшего использования. "Наша задача вовлечь в оборот здания, которые не используются и стоят в полуразрушенном состоянии", — говорит заместитель председателя КИО Татьяна Тихомирова. Ожидается, что в агентстве будет работать 40-60 человек.

"Задача не в том, чтобы сократить людей, а в том, чтобы перераспределить их. Наоборот, мы будем набирать новых сотрудников. Никакого ослабления КИО нет и не будет. Напротив, эта реформа направлена на усиление имущественного блока", — подчеркивает Александр Семчуков. Впрочем, он признает, что количество госслужащих сократится, сотрудники подведомственных учреждений не будут иметь такого статуса.

Как уже сообщал "ДП", в конце прошлого года губернатор Георгий Полтавченко подписал документ о создании ГБУ "Городское управление кадастровой оценки". Теперь именно это управление будет заниматься определением кадастровой стоимости на территории Петербурга. К нему перейдет часть соответствующих полномочий от ГУП "ГУИОН".

Переподчинение структур

Чего ждать арендаторам от нового комитета по контролю за имуществом

Чего ждать арендаторам от нового комитета по контролю за имуществом

5244
Мария Тирская

Также в ходе реформы одно из существующих подведомственных учреждений КИО, СПб ГБУ "Центр повышения эффективности использования государственного имущества" (ЦПЭИГИ), будет передано из ведения комитета к Госинспекции по недвижимости Петербурга. Статус самой госинспекции при этом собираются повысить до комитета по контролю за использованием и сохранностью имущества Петербурга.

Эти предложения по преобразованию структуры КИО уже согласованы профильным вице-губернатором Михаилом Мокрецовым. В марте, когда губернатор Георгий Полтавченко вернется из отпуска, реорганизация вступит в активную фазу. Ожидается, что обновления завершат в августе этого года.

Стоимость реформы для бюджета и повышение расходов на содержание чиновников в комитете не раскрывают, подчеркивая, что они будут незначительными на фоне тех доходов, что КИО приносит в бюджет, — более 20 млрд рублей ежегодно.

Мария Тирская Все статьи автора
22 февраля 2017, 11:13 2384
Новости партнеров
Реклама