dp.ru Все статьи автора
13 февраля 2017, 17:16 201

Интерпол прекратил разыскивать беглого совладельца Внешпромбанка Беджамова

Фото: Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе

Интерпол отказался продолжать розыск бывшего совладельца Внешпромбанка Георгия Беджамова, который обвиняется в России в выводе активов кредитной организации на 1 млрд рублей.

Интерпол прекратил розыск Георгия Беджамова, обвиняемого в России в выводе из Внешпромбанка активов на сумму около 1 млрд рублей. Об этом в понедельник, 13 февраля, рассказал ТАСС источник, близкий к следствию.

Беглый экс-совладелец Внешпромбанка Беджамов задержан в Монако

Беглый экс-совладелец Внешпромбанка Беджамов задержан в Монако

367

"Интерпол прекратил его международный розыск, все файлы о нем будут удалены из информационной базы, а во все национальные центральные бюро разошлют указания о необходимости удалить из всех баз сведения о Беджамове", — сказал источник агентства.

По его словам, об отказе Интерпола включать Беджамова в список разыскиваемых лиц стало известно еще в ноябре 2016 года. Международная организация уголовной полиции заявила, что уголовное преследование бывшего совладельца Внешпромбанка не соответствует целям и задачам, определенным ее конституцией.

Источник агентства рассказал, что следствие выделило дело сестры Беджамова и главы Внешпромбанка Ларисы Маркус в отдельное производство. В его рамках будет также разбираться дело предполагаемой соучастницы Маркус, вице-президента и директора кредитного департамента Внешпромбанка Екатерины Глушаковой.

В начале февраля Тверской суд Москвы заочно арестовал Беджамова по просьбе следственного департамента МВД. После чего он был объявлен в международный розыск.

Сестра Беджамова, президент Внешпромбанка Лариса Маркус с декабря 2015 года содержится в СИЗО в связи с делом о мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, Беджамов, Маркус и другие руководители банка выдавали кредиты подконтрольным организациям, которые впоследствии не возвращали займы. Беджамов бежал в Монако. В апреле 2016 года его задержала местная полиция, но суд отказался по запросу Генпрокуратуры России экстрадировать банкира в Россию. После этого бывший совладелец Внешпромбанка оставил княжество и, как сообщали СМИ, перебрался в Лондон.

Суд признал Внешпромбанк банкротом 11 марта. Центробанк оценил дыру в его капитале в 210 млрд рублей. По данным СМИ, на счетах банка зависли деньги, в том числе Русской православной церкви, жены министра обороны РФ Сергея Шойгу и вице-премьера Дмитрия Козака, сына главы администрации президента Сергея Иванова, экс-губернатора Тульской области Владимира Груздева.

Новости партнеров
Реклама