Fort Group попросила у Смольного дворец Собственной дачи в Петергофе под бутик-отель

Компания Fort Group попросила у Смольного передать ей для реконструкции под бутик-отель здание Собственной дачи императора Александра II под Петергофом. Инвестиции в проект могут составить около 200 млн рублей.

Девелоперская компания Fort Group (принадлежит Максиму Левченко и Борису Пайкину) в январе обратилась в комитет имущественных отношений (КИО) с просьбой передать ей на инвестиционных условиях здание Собственной дачи Александра II для приспособления под бутик-отель. Об этом "ДП" рассказал управляющий партнер Fort Group Максим Левченко.

ТРК "Пик" на Сенной площади, принадлежащий Михаилу Мирилашвили, ждет кардинальная перестройка

ТРК "Пик" на Сенной площади, принадлежащий Михаилу Мирилашвили, ждет кардинальная перестройка

30550
Ирина Панкратова, Надежда Фёдорова

Отель на даче

Собственная дача находится в парке между Петергофом и Ломоносовым на Собственном пр., 84А. Это небольшой двухэтажный дворец с мезонином, площадь здания — всего 639,5 м2. И дворец, и парк охраняются как федеральные памятники культуры. По словам Максима Левченко, ему "запала в душу" Собственная дача, "маленькая и запущенная", когда он изучал проблему заброшенных памятников под Петергофом, баллотируясь от этого района в Законодательного собрание. "Хочется вдохнуть в нее вторую жизнь. Поэтому мы обратились в Смольный с просьбой передать нам здание на инвестусловиях. Но ответа пока не получили", — говорит Максим Левченко.

По словам девелопера, в здании мог бы разместиться бутик-отель "вроде итальянских палаццо". Бутик-отелями называют небольшие гостиницы с индивидуальным оформлением каждого из номеров. Там также можно будет проводить частные и культурные мероприятия, при этом объект будет открыт для частных туристов. "Объем и стоимость работ как по самому зданию, так и по окружающему его парку пока неясны. Смету сделаем, когда изучим состояние актива, прежде всего инженерных сетей и несущих конструкций здания. Но очевидно, что его можно восстановить нашими силами. И это может быть хороший бизнес. Особенно если город предложит интересные условия сотрудничества", — говорит Максим Левченко.

В КИО на запрос "ДП" не ответили. Но источник в КГИОП говорит, что подобная инициатива инвесторов — довольно редкое явление. "Под Петергофом много усадеб. Но они удалены от города, и на их территории ничего нельзя строить. Так что бизнес получается весьма условный. Скорее, это элемент престижа. Поэтому инвесторы неохотно берутся за приспособление таких объектов", — говорит собеседник из комитета по охране памятников Петербурга.

В прошлом году стало известно, что Ропшинский дворец в Петергофе планируют передать инвестору: "Роснефть" может получить его в аренду на 99 лет. В апреле 2016 года гендиректор ГМЗ "Петергоф" Елена Кальницкая говорила, что реставрация дворца будет стоить более 5 млрд рублей. Елена Кальницкая сказала "ДП", что незнакома с инициативой по приспособлению Собственной дачи Александра II, поэтому не готова ее комментировать.

Собственную дачу построили в 1850 году по проекту Андрея Штакеншнейдера. Во время войны здание на 80% сгорело, но к 1961 году его с небольшими изменениями восстановили. Здание пустует с конца 1980-х. В 2012 году в Смольном появилась идея приспособить особняк под дворец бракосочетаний, позже было объявлено, что там разместят реставрационный центр. Ни того, ни другого не случилось. В 2013 году город провел два конкурса — на разработку проекта реконструкции дачи и прилегающего парка. По информации администрации Петродворцового района, в 2017 году проект реставрации планируется направить в Главгосэкспертизу.

Туризм с мероприятиями

Застройщикам начали выдавать пустые градпланы, с которыми не получить разрешение на строительство

Застройщикам начали выдавать пустые градпланы, с которыми не получить разрешение на строительство

1872
Наталья Ковтун

По оценке заместителя директора департамента инвестиционных услуг компании Colliers International в Петербурге Анны Сигаловой, дворец можно приспособить под бутик-отель на 10 номеров, но вряд ли можно рассчитывать на интерес к нему сетевых гостиничных операторов. "Стоимость приспособления здания будет зависеть от его текущего состояния и качества отделки. Для сравнения: инвестиции в строительство бутик-отеля высокого ценового сегмента на 60 номеров составляют $200 тыс. на номер, включая отделочные работы и дизайнерскую меблировку", — говорит она. При таких расчетах стоимость приспособления под отель составила бы 120 млн рублей.

Вице-президент Becar Asset Management Group Илья Андреев оценивает минимальные затраты на приспособление особняка под бутик-отель в 65-75 млн рублей. Кроме того, еще не менее 50 млн рублей составят затраты на реконструкцию парка. По его оценке, в особняке можно разместить 20-25 номеров. "Окупаемость проекта может занять до 10 лет, поскольку туристы предпочитают останавливаться в Петербурге, а в Петергоф приезжают исключительно на дневные экскурсии", — говорит эксперт.

В целом, по данным Colliers Int., бутик-отели занимают 5% от общего номерного фонда Петербурга. Всего в Петродворцовом районе едва ли наберется два десятка отелей. Это как небольшие низкобюджетные мотели, так и гостиницы "Балтийская звезда" на 109 номеров у Константиновского дворца, "Новый Петергоф" (150 номеров), "Гранд отель Спа Петергоф (37 номеров). Есть и примеры небольших гостиниц, например "КвартаРиата" — комплекс состоит из двух зданий, в одном 13 номеров, в другом залы для проведения мероприятий.

"Зимой туристов, которые хотят приехать только в гостиницу, мало. Мы заполняем комплекс мероприятиями, которые мы организуем, лекциями, мастер-классами, на которые можно приехать и остаться. В итоге чисто гостиничные услуги составляют только 10-20% в нашей выручке. Я не вижу, как можно зарабатывать здесь, имея только 10 номеров, и не уходить в минус", — рассуждает Евгений Потапенко, генеральный директор "КвартаРиата".

Пробный шар

Fort Group владеет более 500 тыс. м2 коммерческой недвижимости в Петербурге, в основном это торговые комплексы. Кроме того, компании с 2013 года принадлежит 10% акций в ОАО "Большой Гостиный Двор", которое управляет комплексом на Невском пр. площадью 80 тыс. м2 на праве долгосрочной аренды. Гостиный Двор — это пока единственный памятник в портфеле Fort Group, но его реставрация затягивается из-за конфликта акционеров. Возможно, на примере реставрации Собственной дачи девелопер хочет привлечь внимание к этому объекту.

Уже существует две концепции приспособления Гостиного Двора: одна от Fort Group, другая от основных собственников БГД — 32,5% принадлежит структурам Константина Мирилашвили и 25% у структур Алексея Устаева. Проект Fort Group предполагает увеличить полезную площадь комплекса за счет использования внутренней торговой галереи, которая сейчас закрыта для доступа горожан, и внутреннего двора. Пока совет по сохранению культурного наследия Петербурга одобрил концепцию от другой группы собственников, но в Fort Group надеются на победу своего похода. "Последнее слово — за городскими властями, — уверен Максим Левченко. — Но город как собственник БГД не реагирует. Все понимают, что нужно что-то делать, и чиновники с этим согласны, но все разговоры ведутся без конкретики".

Наталья Ковтун, Надежда Фёдорова, Мария Тирская Все статьи автора
9 февраля 2017, 16:50 2162
Новости партнеров
Реклама