Фото: Р.Шамуков/ТАСС

"Как идиоты деревенские": Ленобласть недовольна мусором из Петербурга

Между городом и областью может разгореться "мусорный скандал". Губернатор Александр Дрозденко потребовал провести ревизию мусорных полигонов, которые принимают отходы из Петербурга. По данным главы региона, некоторые из них нарушают экологическое законодательство.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко потребовал провести проверки природоохранной прокуратурой полигона Новый Свет. Сегодня именно этот полигон принимает основную массу ТБО, которые свозятся из Петербурга. По словам главы региона, Новый Свет принял решение увеличить высотность полигона до 72 м, а также вышел за пределы отведенного участка и начал складировать мусор на землях поселений.

Суды вынудят компании потратить миллионы рублей на паспортизацию мусора

Суды вынудят компании потратить миллионы рублей на паспортизацию мусора

3 1522
Павел Горошков

"Или нам с ОМОНом надо идти, чтобы закрыть эту свалку, как было с полигоном Волхонка. Я говорил собственнику, что, если хотят работать, пусть предложат новую технологию. Все, что они предложили сегодня, — увеличить до 72 м высоту полигона", — заявил губернатор.

Крайнее недовольство вызвала у Александра Дрозденко инициатива депутатов ЗС Петербурга о передаче полигона Красный Бор в федеральное ведение. "Красный Бор гадили 40 лет, а как дошло до рекультивации, депутаты Петербурга дружно голосуют передать правительству РФ (ранее парламент города обратился в правительство РФ с просьбой об этом, так как у городского бюджета нет денег на рекультивацию полигона. — Ред.)", — возмутился губернатор.

Впрочем, чиновники его уверили, что без рекультивации передача невозможна. Красный Бор — полигон для утилизации токсичных отходов, продуктов деятельности химических, медицинских, промышленных предприятий в Тосненском районе Ленинградской области. В феврале 2016 года Смольный отказался строить завод по переработке отходов на территории Красного Бора, ранее сообщал "ДП". Сам полигон решено рекультивировать к 2025 году.

Как отметил Александр Дрозденко, вопрос упирается в налоги и экологию. В частности, город платит за вывоз и утилизацию транспортным компаниям Петербурга, налоги идут в петербургскую казну, а мусор вывозится в Ленобласть. "Как идиоты деревенские, на одни и те же грабли... В городе нет места для полигонов, но давайте установим свои правила игры, которые будут защищать интересы области", — сказал он.

Он пообещал, что заставит всех участников рынка работать по новым технологиям. "Даже прессовка в 20 раз уменьшает объем ТБО, гранулирование вместе с прессовкой — в 40 раз. Таким образом, два-три полигона могут закрыть проблемы города", — отметил губернатор. По его словам, проверить надо и другие полигоны, куда свозятся отходы из Петербурга.

Полигон Новый Свет входит в компанию "Спецтранс", которая занимает 45% петербургского рынка обращения с ТБО (оборот этого рынка — около 5 млрд рублей в год). Компании принадлежат 400 грузовых машин, автоматизированный комплекс по сортировке отходов, полигон Новый Свет и завод по выпуску спецоборудования. Владельцем является Анатолий Язев, его семья и их партнеры.

"Мы не выходили за пределы границ. Не знаю, кто дал губернатору такую информацию. Полигон прошел экспертизу по вместимости, и никаких вопросов не было", — говорит Анатолий Язев.

Полигон "Новоселки" больше не пахнет

Полигон "Новоселки" больше не пахнет

14245
Ольга Мягченко

"Все полигоны в 40-километровой зоне используются под отходы Петербурга. То есть около 10 полигонов обслуживают интересы Петербурга. Надо срочно оперативно проводить рекультивацию полигонов, но главное — не захоранивать неотработанный мусор, потому что он должен пройти сортировку и обеззараживание", — говорит Михаил Василенко, глава Национального союза СРО операторов по обращению с отходами.

Ранее "ДП" сообщал, что Анатолий Язев намерен построить в разных регионах России пять технопарков по утилизации мусора. Мощность каждого — 150 тыс. тонн твердых бытовых отходов (ТБО) в год. Общий объем вложений может составить 40 млрд рублей.

Отметим, что в 2017 году в соответствии с федеральным законодательством Петербургу и Ленобласти (а также другим регионам) надо будет выбрать регионального оператора в сфере обращения с отходами. С 2017 года все предприятия региона, производящие и импортирующие товары, которые подлежат утилизации, должны будут платить экологический сбор. За счет него будет проводиться утилизация. Экологические сборы будет аккумулировать региональный оператор по обращению с отходами. Далее он будет распределять эти средства в виде субсидий среди игроков мусорного рынка — полигонов, перевозчиков, сортировочных станций.

"ДП" писал о том, что участники рынка называли несколько претендентов на участие в конкурсе на выбор оператора в Петербурге и Ленобласти. В том числе назывались ОАО "УК по обращению с отходами Ленобласти" (находится в зоне влияния бизнес-клана Ковальчуков), ООО "Техноресурс", "Автопарк №1 Спецтранс" Анатолия Язева, а также ООО "Мусороперерабатывающая компания №1" Александра Ебрализде и ООО "Грюнбург" (входит в ХК "Созвездие Водолея").

Последние переговоры правительство Ленобласти провело с госкорпорацией "Ростех" о том, чтобы компания стала региональным оператором. Если госкорпорация после переговоров с губернатором получит статус регионального оператора, она инвестирует в оснащение рециклинговыми установками всех действующих полигонов Ленобласти.

Александра Конфисахор Все статьи автора
26 января 2017, 17:54 2215
Новости партнеров
Реклама