Дмитрий Грозный посвятил обеденный час изучению тартара по-сербски, колбасок чевапи и других балканских специалитетов в ресторане Serbish.
Это река Сава, а это Дунай, а вот там мой дом, — тянет руку Йован, владелец нового ресторана Serbish, показывая на правый дунайский берег. При этом Йован вовсе не предается воспоминаниям о своей родине, а объясняет необычное трехлучевое строение барной стойки заведения. Оказывается, конструкция символизирует слияние двух главных сербских рек.
В Serbish вообще хватает необычной мебели: здесь есть треугольный стол, а есть пятиугольный, роль же потолочного покрытия исполняют… деревянные палеты.
Сочетание беленых кирпичных стен и бирюзовых диванов, которые тянутся вдоль всей стены, заставляет подумать: где–то я это уже видел, и совсем недалеко! Конечно же, именно так было в первой редакции Duo Gastrobar.
В звуковом ряду, против всех ожиданий, нет музыки, которая ассоциируется с фильмами Кустурицы, а исключительно блюз и рок–н–ролл. За главным столом степенно обедает с вином (от 280 рублей за бокал) мужская компания в строгих костюмах. Народу для будничного времени вообще немало, особенно учитывая, что в Serbish нет ни ланчей, ни дневных скидок. А по вечерам здесь, говорят, вообще бывает не протолкнуться.
Для того чтобы гость проникся сербским духом, в ресторане используют бумажные подложки под тарелки, откуда узнаешь, что "майка" в переводе на русский — это "мамуля", "позор" — "внимание", а "куча" — "дом". Обо всем остальном нужно узнавать самостоятельно.
К сожалению, не весь персонал в Serbish так же коммуникабелен, как Йован. Официант–бармен говорит едва слышно, и хоть какие–то слова приходится из него буквально вытягивать. А так хочется узнать поподробнее, что такое каймак, сомун, ражничи, чевапи, лесковачки и т. д. Но юноша не может ответить даже на самые простые вопросы, да еще умудрился и напутать.
Помимо сербских специалитетов в меню также тартары (440–680), брускетты (180–240), цезари (420–460), чизкейки (280) и т. д. Атмосфера заведения настраивает на самый демократичный лад, но цены нескольких блюд почти вплотную подбираются к отметке 1 тыс. рублей. В карте напитков самое большое место уделено ракии (250–890 рублей), причем далеко не только сербской.
Готовят откровенно долго. Успеваешь съесть до последней крошки ломоть "Цветка" — сербского каравая с творогом и сливками. Первое блюдо — сербский салат разочарует: это всего лишь нарезанные мелкими кубиками помидоры, огурцы и болгарский перец, посыпанные натертой брынзой. Именно так приготовят этот салат в любой придорожной или прибрежной кафешке. Платить за такое блюдо 340 рублей откровенно жалко. То ли дело тартар по–сербски (520). Мясо для него (а также 18 секретных ингредиентов, как уверяет меню) долго рубится топориками, из–за чего тартар приобретает консистенцию паштета. Вкус и аромат очень насыщенные, и чего там только не чувствуется: и каперсы, и лук, и петрушка, и горчица — интересно, много найдется едоков, которые угадают хотя бы половину из 18 секретов? Во всяком случае намазывать такой тартар на поджаристые тосты — одно удовольствие, а сливочное масло даже кажется лишним.
Супов в Serbish всего два. Было обещано, что оба густые и насыщенные. Но на поверку рыбна чорба оказалась легоньким и даже едва теплым супчиком с сельдереем и двумя кусочками трески. Теляча чорба куда лучше соответствовала представлениям о наваристом супе — настоящее зимнее блюдо, без лишних затей.
Плескавица — конечно, самое известное у нас сербское блюдо. Здесь предлагают целых пять видов (400–480) этих говяжьих котлет, вернее котлетин, при этом в некоторые добавляют сыр, бекон, перец чили, чеснок и т. д. Все плескавицы здесь подают на манер бургеров — в сербской булочке сомун, очень напоминающей фокаччу, с огурцом, помидором, листьями салата и каймаком. Котлета сочная, разве что, может быть, непривычно плотная. Почти близнецами по вкусу и форме подачи оказались колбаски чевапи (420).
Традиционный домашний яблочный пирог "как готовят сербские мамы" вызвал недоумение. Да, это действительно был яблочный пирог с корицей, но никогда не поверю, что сербские мамы тащат его на стол прямо из холодильника, да еще и режут такими маленькими кусочками! Хорошо, что Йован пообещал, что в следующий раз пирог точно будет горячим!
Подписывайтесь на канал
ДП в Телеграме
, чтобы первыми узнавать о важных новостях экономики,
бизнеса, политики и общества!