Павел Горошков Все статьи автора
25 января 2017, 15:28 3338

Чиновники требуют с банка "Санкт-Петербург" 273 млн рублей за "Ржевку" и "Рыбацкое"

Дирекция по сопровождению промышленных проектов комитета по промышленной политике и инновациям Петербурга подала два иска к банку "Санкт-Петербург" о взыскании 133 млн и 140 млн рублей. Требования предъявлены по банковским гарантиям, выданным кредитной организацией по госконтрактам на строительство инженерных сетей в промзонах "Ржевка" и "Рыбацкое".

В Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти в понедельник 23 января 2017 года поступили два иска ГКУ "Дирекция по сопровождению промышленных проектов" (ДСПП) Петербурга к банку "Санкт-Петербург" о взыскании 133 млн и 140 млн рублей. Как сообщили в дирекции, первый иск подан в рамках обязательств кредитной организации по банковской гарантии, выданной ЗАО "Стройкомплект" по государственному контракту №34/13 от 29 мая 2013 года. "Учреждением направлено исковое заявление о расторжении данного контракта", — отметил директор ДСПП Александр Векслер. Второй иск, по его словам, заявлен в рамках обязательств "Санкт-Петербурга" по гарантии, выданной ЗАО "НПО им. Кузнецова" по госконтракту №8/14 от 20 февраля 2014 года. "Указанный контракт расторгнут 19 декабря 2016 года", — отметил он. В банке "Санкт-Петербург" воздержались от комментариев.

Смольный намерен потратить 4 млрд рублей на инфраструктуру промзон в 2014-2016 годах

Смольный намерен потратить 4 млрд рублей на инфраструктуру промзон в 2014-2016 годах

2189
Александр Аликин

Сказка о "Рыбацком"

Контракт ДСПП со "Стройкомплектом" на сумму 1,481 млрд рублей, включая 226 млн рублей НДС (при начальной цене 1,489 млрд) был заключен в 2013 году. Подрядчик обязался до конца 2016 года построить инженерную и транспортную инфраструктуру в промзоне "Рыбацкое": 1-й Рыбацкий проезд, 2-й Рыбацкий проезд, Вагонный проезд и 3-й Рыбацкий проезд. В техзадание входило строительство "под ключ" автомагистралей, улиц, шоссейных дорог, а также благоустройство территории. Работы выполнялись по проекту, разработанному ЗАО "ИнкомПроект". Однако в июле 2015 года подрядчик уведомил заказчика о приостановке работ в связи с "существенными недостатками в расчетах", влияющими на сметную стоимость строительства. Подрядчик потребовал увеличить смету.

После этого правительство Петербурга в январе 2016 года своим постановлением согласовало повышение цены контракта до 1,769 млрд рублей. "Стройкомплект" подписал допсоглашение к контракту с положениями, предусмотренными постановлением правительства, и направил его в ДСПП. Однако дирекция подписывать соглашение отказалась.

После 9 месяцев переписки в сентябре "Стройкомплект" подал иск о принудительном внесении изменений в контракт. 13 декабря суд иск удовлетворил и изменил условия госконтракта. Срок его продлен до 30 декабря 2017 года, цена поднята до 1,769 млрд рублей (при этом предусмотрена возможность подрядчика возместить непредвиденные расходы на сумму 34 млн рублей, а все неоплаченные, но выполненные работы оплачиваются с учетом индексации).

Возражения ДСПП (они сводились к тому, что подрядчик принял проект строительства без возражений и проект в полном порядке) сочтены несостоятельными, так как они противоречат позиции самой дирекции в споре с проектировщиком: в 2013 году ДСПП оштрафовала по суду "ИнкомПроект" за многочисленные недочеты (отсутствие необходимых согласований) проектной документации. ДСПП подала апелляционную жалобу на решение суда по делу "Стройкомплекта", а сама подала иск о расторжении контракта и взыскании с подрядчика суммы аванса.

" Ржевка " заржавела

Контракт ДСПП с НПО им. Кузнецова на строительство инженерии в промзоне "Ржевка" за 766 млн рублей был заключен в феврале 2014 года. За эти деньги компания обязалась построить сети и сооружения на проспекте Маршала Блюхера от Индустриального проспекта до улицы Коммуны и на Головкинской улице от улицы Коммуны до Индустриального проспекта. Информации о расторжении этого контракта на сайте суда корреспонденту обнаружить не удалось. Зато есть три иска НПО им. Кузнецова к ДСПП, один из которых о принудительном изменении условий контракта, а именно — о продлении срока с ноября 2016 до июля 2017 года. Повышать цену компания не требует. В рамках иска суд удовлетворил ходатайство подрядчика и запретил банку "Санкт-Петербург" выплачивать ДСПП деньги по банковской гарантии в размере 101 млн рублей. При этом оставшуюся сумму по гарантии — 34 млн рублей — суд требовать разрешил.

"ДП" обнаружил попытку вывести из России 18,5 млрд рублей по судебным актам

"ДП" обнаружил попытку вывести из России 18,5 млрд рублей по судебным актам

14585
Павел Горошков
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама