Фото: Евгений Асмолов

"Водоканал" выделил 3 млрд рублей на прочистку труб

ГУП "Водоканал" потратит 3 млрд рублей на прочистку канализации. Игроки дорожного рынка полагают, что подряд получит компания "Нострум", близкая к Константину Голощапову.

ГУП "Водоканал" потратит 3 млрд рублей на прочистку и реконструкцию канализационных сетей. Предприятие объявило конкурс на эти работы. Заявки участников будут вскрывать в начале февраля, итоги подведут 15 февраля.

Компания, близкая к миллиардеру Голощапову, получила подряд от "Водоканала" на 1,8 млрд рублей

Компания, близкая к миллиардеру Голощапову, получила подряд от "Водоканала" на 1,8 млрд рублей

1261
Николай Менделев

От победившего подрядчика потребуется выполнить двухэтапные работы до конца октября 2022 года. Первый этап, оцененный в 1,2 млрд рублей, предполагает промывку труб, диагностику и подготовку заключения об участках, где необходимы строительно-монтажные работы.

Второй этап оценивается, соответственно, в 1,8 млрд рублей. На нем подрядчик проводит те самые строительно-монтажные работы, необходимость в которых обнаружил на первом этапе. В некотором роде подрядчик будет ставить задачу сам себе.

Судя по конкурсной документации, "Водоканал" планирует финансировать работы за счет собственной инвестиционной программы. Работы стартуют с момента подписания контракта.

Между тем, по данным "ДП", в антимонопольную службу (ФАС России, так как контракты стоимостью свыше 1 млрд рублей рассматривает центральный аппарат) поступила жалоба на данный конкурс "Водоканала". Ее должны рассмотреть на днях.

Игроки дорожного рынка полагают, что подряд получит компания "Нострум", близкая к соучредителю Русского афонского общества Константину Голощапову. Вместе с семьей и доверенными лицами он занимает 51-е место в Рейтинге миллиардеров — 2016, состояние оценивается в 19,21 млрд рублей.

Голощапова называют близким знакомым Владимира Путина и другом миллиардеров братьев Ротенбергов. Он, а затем его супруга Ирая Гильмутдинова долгое время входили в совет директоров СМП Банка Ротенбергов. Сегодня Константин Голощапов напрямую не владеет какими-либо бизнесами. Зато его жена Ирая Гильмутдинова, которая, к слову, воспитывает шестерых детей, является совладелицей многих компаний, в том числе ведет совместный бизнес с Алексеем Полтавченко (№159), сыном губернатора Петербурга Георгия Полтавченко.

Считается, что семья Голощапова контролирует "Нострум" и другие крупные фирмы на энергетическом рынке через бизнес-партнеров Ираи Гильмутдиновой.

Грозит ли "Водоканалу" банкротство

Грозит ли "Водоканалу" банкротство

1892
Ольга Мягченко

За последний год объем госзаказа "Нострума" увеличился вдвое. По итогам 2016 года СК "Нострум" подписала контракты на 4,7 млрд рублей, в 2015 году — на 2,9 млрд рублей. При этом большинство госзаказов в 2016 году компания получила именно от "Водоканала". Вероятно, она занимает нишу "Водоканалстроя", который был на грани банкротства, но сейчас пытается переквалифицироваться.

Ирина Панкратова Все статьи автора
23 января 2017, 16:28 3070
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама