Налоговый урожай. Власти Псковской области ввели налог для сельхозпроизводителей

Автор фото: Беликов Валентин
На фото: Андрей Турчак - Губернатор Псковской области

В Псковской области введен налог на имущество для сельхозпроизводителей. В 2017 году это принесет в бюджет региона дополнительно 180 млн рублей.

В Псковской области, возглавляемой Андреем Турчаком, введен налог на имущество для сельхозпроизводителей. В 2016 году власти региона подняли налог до 25% от полной ставки, а в 2017 году он составляет 50%. В следующем году производители будут платить 75% от суммы налога, а переход на 100%-ную уплату планируется в 2019 году. Налог на имущество находится в ведении региональных властей, они и решают, применять ли им льготу для производителей.  
«Когда инвестиции завершены и предприятие вышло на окупаемость, оно должно платить налоги. Это более эффективно. При этом объем субсидий для сельхозпроизводителей составляет более 2,5 млрд рублей — это средства как федерального, так и регионального бюджетов. Кроме того, обнуленная ставка налога на имущество сохранена для инвесторов, как и набор других льгот", — говорит Сергей Перников, заместитель губернатора Псковской области.
Увеличение налоговой нагрузки на сельхозпроизводителей позволит в 2017 году дополнительно собрать в бюджет региона около 180 млн рублей, в 2019 году — уже более 320 млн рублей.
При этом доходы псковского бюджета на 2017 год составят более 21,7 млрд рублей, расходы — 23,9 млрд рублей. Для сравнения: в 2014 году доходы составляли 21,3 млрд рублей, расходы — 26,8 млрд рублей.
Сами производители, которые активно поставляют свою продукцию на Северо-Запад, от такого решения властей не в восторге. В 2016 году сумма налоговых отчислений Великолукского мясокомбината составила порядка 100 млн рублей, в 2017 году она превысит 200 млн рублей. "Естественно, увеличение налогового бремени создает трудности для нашего агрохолдинга, тем более, что он еще даже не находится в завершающей стадии реализации инвестиционного проекта. Мы являемся одним из предприятий региона, но каждое из них страдает в неменьшей степени. Конечно, хотелось бы, наоборот, пользоваться налоговыми льготами, но раз уж руководство региона считает, что так нужно, значит, нужно, будем платить взносы по новой ставке", — говорит владелец Великолукского мясокомбината Владимир Подвальный.
В ближайшие годы предприятие увеличит объем производства с 1 млн до 1,2-1,3 млн единовременного содержания свиней. В прошлом году оно ввело в эксплуатацию селекционно-генетический центр, а всего вложило в расширение холдинга в 2016 году 7,4 млрд рублей.
"В прошлом году мы заплатили около 6 млн рублей, в этом, по нашим прогнозам, — от 12 млн до 15 млн рублей. Конечно, я отношусь к этому отрицательно, но не потому что деньги платим государству, а потому что это не та отрасль, на которую нужно и можно в нынешних условиях перекладывать налоговую нагрузку. Сначала нужно вырастить финансово успешных производителей. А сегодня отрасль АПК — рентабельна за счет государственных субсидий", — говорит Дмитрий Матвеев, генеральный директор Великолукского молочного комбината.
"В 2016 году "Идаванг Агро" заплатило 5 млн рублей в бюджет Псковской области, в 2017 году это будет 10 млн рублей", — рассказывает генеральный директор компании Татьяна Шарыгина. С одной стороны, субсидии производителям не уменьшаются, но с другой — сокращают льготы, говорит она. У компании свинокомплекс в Псковской области на 100 тыс. свиней.
В ряде других регионов пока такой вопрос не обсуждается. "У нас это не планируется. Производителям обнулена ставка налога на прибыль и ставка по налогу на имущество", — говорит Сергей Яхнюк, заместитель председателя правительства Ленинградской области по АПК. Не введен налог на имущество и для производителей в Новгородской, Смоленской, Тверской областей.