Александра Конфисахор Все статьи автора
24 января 2017, 00:08 15223

Налоговый урожай. Власти Псковской области ввели налог для сельхозпроизводителей

На фото: Андрей Турчак - Губернатор Псковской области
На фото: Андрей Турчак - Губернатор Псковской области
Фото: Беликов Валентин Купить фото

В Псковской области введен налог на имущество для сельхозпроизводителей. В 2017 году это принесет в бюджет региона дополнительно 180 млн рублей.

В Псковской области, возглавляемой Андреем Турчаком, введен налог на имущество для сельхозпроизводителей. В 2016 году власти региона подняли налог до 25% от полной ставки, а в 2017 году он составляет 50%. В следующем году производители будут платить 75% от суммы налога, а переход на 100%-ную уплату планируется в 2019 году. Налог на имущество находится в ведении региональных властей, они и решают, применять ли им льготу для производителей.  

Великолукский мясокомбинат открыл центр селекции за 7,4 млрд рублей

Великолукский мясокомбинат открыл центр селекции за 7,4 млрд рублей

2495
Амера Карлос, Елена Домброва

«Когда инвестиции завершены и предприятие вышло на окупаемость, оно должно платить налоги. Это более эффективно. При этом объем субсидий для сельхозпроизводителей составляет более 2,5 млрд рублей — это средства как федерального, так и регионального бюджетов. Кроме того, обнуленная ставка налога на имущество сохранена для инвесторов, как и набор других льгот", — говорит Сергей Перников, заместитель губернатора Псковской области.

Увеличение налоговой нагрузки на сельхозпроизводителей позволит в 2017 году дополнительно собрать в бюджет региона около 180 млн рублей, в 2019 году — уже более 320 млн рублей.

При этом доходы псковского бюджета на 2017 год составят более 21,7 млрд рублей, расходы — 23,9 млрд рублей. Для сравнения: в 2014 году доходы составляли 21,3 млрд рублей, расходы — 26,8 млрд рублей.

Сами производители, которые активно поставляют свою продукцию на Северо-Запад, от такого решения властей не в восторге. В 2016 году сумма налоговых отчислений Великолукского мясокомбината составила порядка 100 млн рублей, в 2017 году она превысит 200 млн рублей. "Естественно, увеличение налогового бремени создает трудности для нашего агрохолдинга, тем более, что он еще даже не находится в завершающей стадии реализации инвестиционного проекта. Мы являемся одним из предприятий региона, но каждое из них страдает в неменьшей степени. Конечно, хотелось бы, наоборот, пользоваться налоговыми льготами, но раз уж руководство региона считает, что так нужно, значит, нужно, будем платить взносы по новой ставке", — говорит владелец Великолукского мясокомбината Владимир Подвальный.

В ближайшие годы предприятие увеличит объем производства с 1 млн до 1,2-1,3 млн единовременного содержания свиней. В прошлом году оно ввело в эксплуатацию селекционно-генетический центр, а всего вложило в расширение холдинга в 2016 году 7,4 млрд рублей.

"В прошлом году мы заплатили около 6 млн рублей, в этом, по нашим прогнозам, — от 12 млн до 15 млн рублей. Конечно, я отношусь к этому отрицательно, но не потому что деньги платим государству, а потому что это не та отрасль, на которую нужно и можно в нынешних условиях перекладывать налоговую нагрузку. Сначала нужно вырастить финансово успешных производителей. А сегодня отрасль АПК — рентабельна за счет государственных субсидий", — говорит Дмитрий Матвеев, генеральный директор Великолукского молочного комбината.

"В 2016 году "Идаванг Агро" заплатило 5 млн рублей в бюджет Псковской области, в 2017 году это будет 10 млн рублей", — рассказывает генеральный директор компании Татьяна Шарыгина. С одной стороны, субсидии производителям не уменьшаются, но с другой — сокращают льготы, говорит она. У компании свинокомплекс в Псковской области на 100 тыс. свиней.

В ряде других регионов пока такой вопрос не обсуждается. "У нас это не планируется. Производителям обнулена ставка налога на прибыль и ставка по налогу на имущество", — говорит Сергей Яхнюк, заместитель председателя правительства Ленинградской области по АПК. Не введен налог на имущество и для производителей в Новгородской, Смоленской, Тверской областей.

Новости партнеров
Реклама