На финансовом рынке начался невнятный год

 

Наступивший год знаменателен не только грядущим столетием революции, но и тем, что впервые за 20 лет никто не может не только сказать, куда мы идем и что будет с экономикой, но и где мы сейчас находимся и что вообще происходит.
Противоречивые явления, рост экономики "вокруг нуля", общее уныние и при этом растущий рубль сводят экспертов и просто граждан с ума. Между тем все объяснимо. Ожидание снятия антироссийских санкций подогревает рынок, и инвесторы начинают заходить в российские активы, ожидая их роста. При этом особенной логики в этих ожиданиях нет — Россия является не первым приоритетом нового президента США, и какие–то подвижки в отношениях произойдут в лучшем случае через полгода.
Вторым драйвером курса рубля является растущая нефть, причем противники сланцевой добычи торжествующе указывают ее сторонникам на отсутствие всякого влияния этой добычи на рынок. Логики в их торжестве тоже нет, поскольку сланцевая добыча имеет смысл при цене выше $70 за баррель, а движения отрасли по расконсервации скважин занимают те же 5–6 месяцев. Так или иначе, нефть пока растет, и рубль растет за ней, хотя столь прямой связи, как 2 года назад, между ними уже нет. Существует значительная вероятность того, что до разморозки отношений с Россией руки у США дойдут в этом году, и это окажет реальное воздействие на экономику. Но радоваться или огорчаться — также большой вопрос. Многие финансисты сходятся на том, что подъем "железного занавеса" для нас будет не менее опасной и зрелищной операцией, чем его падение.
Для российской экономики идеально было бы вернуть только западное кредитование, а все остальное оставить как есть, благо за 2 года кризиса многие отрасли если не поднялись с колен, то слегка стабилизировались. Подогретый кредитами спрос был бы им очень кстати. Однако понятно, что рынки придется открывать в соответствии с правилами ВТО, и над заснеженной равниной уже плывет плач, например, сыроваров.
Минфин уже готовится бороться с монетарным сквозняком, ведь резкое укрепление рубля способно уничтожить тщательно лелеемый государством экспортный потенциал. Решением, скорее всего, станет стерилизация нахлынувшей валютной массы с помощью рублевых интервенций. Это защит внутренний рынок, а собранная валюта пойдет на пополнение исхудавшего стабилизационного фонда. При этом западным производителям для возврата на российский рынок будет снова выгодно локализовать в России как минимум сборочное производство, и некоторые из них делают это уже сегодня. Однако даже в этом случае экономические последствия мы увидим в лучшем случае в следующем году. А сейчас можно говорить о том, что в 2017 году доллар c большой вероятностью будет держаться в районе 60 рублей, а экономическая ситуация в целом улучшится после оживления рынка кредитования физлиц. Но все это, конечно, если не произойдет нового падения нефти или внешнеполитического кризиса.
Автор - генеральный директор Русско–Европейского инвестиционного консорциума.