Артемий Анин Все статьи автора
20 января 2017, 15:25 5857

Элитная недвижимость Петербурга за прошлый год упала в цене на 20%

Для увеличения продаж девелоперы продают под видом элитной недвижимости объекты более скромного бизнес-класса. В результате средняя цена на элиту падает. За прошлый год, по данным аналитиков и девелоперов, падение составило 15-20%.

Именно размытыми границами между элитной и более скромной недвижимостью бизнес-класса эксперты объясняют данные "Группы ЛСР", которая зафиксировала в недавно раскрытой отчетности снижение средней цены на свои элитные новостройки в 2016 году на 15% — с 215 тыс. рублей за 1 м2 до 183 тыс. рублей.  

Группа ЛСР Андрея Молчанова за 2016 год продала 681 тыс. м2 недвижимости на 70,6 млрд рублей

Группа ЛСР Андрея Молчанова за 2016 год продала 681 тыс. м2 недвижимости на 70,6 млрд рублей

8857
Наталья Ковтун

По данным Knight Frank SPb, за год на элитном рынке Петербурга было продано 63 тыс. м2 недвижимости (533 квартиры и апартамента). "Объемы продаж в сегменте за год снизились на 6% в площадях, но количество проданных квартир в штуках выросло на 7%. Предложение в элитном сегменте (остатки в продаже) на конец декабря составило 147 тыс. м2 (1,2 тыс. квартир). За год оно сократилось на 18%", — рассказали в компании.

Интересно, что по данным брокеров средняя цена элитного "квадрата" не снизилась, а выросла — она составила 348 тыс. рублей, увеличившись на 5,3% по итогам года. По словам экспертов, появление новых проектов в не самых популярных, но все же относящихся к элитному сегменту районах (например на Петровском острове), сдвигает среднюю цену элитных сделок вниз.

"В этом году мы, например, ожидаем выхода на рынок проекта той же "Группы ЛСР" на Петровском острове, который повлияет на снижение средней цены продаж", — говорит директор департамента элитной недвижимости "Мир Квартир" Яна Долотова.

Руководитель проекта "Клубный дом Art View House" (девелопер "Охта Групп") Михаил Ривлин считает, что девелоперы часто своими проектами девальвируют понятие элитной недвижимости. "Сегодня большая часть проектов, которая по своим параметрам относится к бизнес-классу, позиционируется как элитное жилье. При этом к элитным объектам, а тем более классу deluxe, могут относиться только те объекты, которые безоговорочно и бескомпромиссно отвечают следующим требованиям: уникальность локации, видовые характеристики и современная инженерия. В итоге соревнование между девелоперами переходит в категорию самого изощренного маркетинга вместо того, чтобы стремиться к самому качественному и, соответственно, дорогому предложению".  

По его мнению, цена на элитную недвижимость за год не упала и сейчас не может быть меньше 350 тыс. рублей за 1 м2. С ним согласна Оксана Кравцова, генеральный директор ГК "Еврострой": "Тенденций к тому, чтобы стоимость недвижимости в 2017 году падала, нет, скорее наоборот: цены однозначно возобновят свой рост. С вводом новых законов и коэффициентов все технико-экономические показатели по пятнам, разрешения на которые не были получены до конца предыдущего года, будут существенно уменьшены. А значит, себестоимость строительства и окончательная цена объекта вырастет". По ее оценке, все изменения приведут к увеличению себестоимости и росту цен в сегменте не менее чем на 15%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама