Блоги "ДП". Должны ли банки превратиться в ИТ-компании

 

Современный банк должен стать большой IT-компанией и конкурировать с Google и Facebook, считает президент Сбербанка Герман Греф . По его словам, банки должны быть готовы предоставлять сервис в режиме реального времени: «Для этого мы должны изменить нашу технологическую платформу. Банк сегодня - это большая IT-компания, а если посмотреть на нашу текущую IT-систему, то она старая и очень сложная», - сказал Греф.
Он также отметил, что Сбербанк в ближайшие 8 лет полностью перейдет на онлайн-взаимодействие с частными клиентами, а число сотрудников банка может сократиться вдвое.
Мы живем в период формирования нового технологического уклада, который базируется на конвергенции информационных технологий (ИТ) с инновационными, а также с традиционными секторами экономики. В этом отношении Герман Греф абсолютно прав — без активного внедрения достижений ИТ никакое предприятие не сможет быть конкурентоспособным. Если ты хочешь развиваться, то вынужден искать пути внедрения достижений ИТ в деятельности своего предприятия. Это справедливо и для банковской и финансовой сферы, и для транспорта, и для медицины — для всей экономики.
Означает ли это, что все предприятия всех секторов экономики должны превратиться в ИТ-компании? Насколько необходимо банку (фармацевтической компании, производителю автомобилей и т. п.) конкурировать с Google в производстве ИТ-решений? Ведь Google так силен, потому что он продвигает ИТ-решения, предназначенные для конвергенции на самых разных рынках. Чем больше рынок для его решений, тем больше он может инвестировать в их развитие, тем более совершенными эти решения становятся и тем они более конкурентны по цене.
Для того чтобы конкурировать с Google в разработке решений для своих подразделений, Сбербанку нужно будет создавать ИТ-решения, способные завоевывать другие банки, а также успешно конкурировать с продуктами Google в медицине, транспорте, машиностроении и т. п. Иначе решения Сбербанка априори будут менее конкурентоспособны из-за несравнимо меньшего масштаба рынка.
Скорее всего, ИТ-рынок будет развиваться не за счет того, что медицинские учреждения будут конкурировать с банками, транспортными компаниями и с Google на всем рынке ИТ, а за счет разумного баланса использования продуктов и услуг профессиональных разработчиков ИТ-решений в сочетании со своими накопленными специфическими ИТ-компетенциями, которые позволят банкам (медицинским, транспортным компаниям и т. п.) выигрывать конкуренцию на своем сегменте рынка. В процессе формирования этого баланса будут расти ИТ-подразделения компаний, но ключевые компетенции компаний будут оставаться в способности конвергенции с ИТ, а не в разработке своих ИТ-решений.
В мировой практике существуют примеры, когда внутри какой-либо не ИТ-шной компании были разработаны ИТ-решения (продукты, практика, услуги), которые затем становились лидерами в своем сегменте. Но либо создавший эти решения коллектив выводится из компании и уходит в самостоятельное плавание, чтобы завоевывать и другие (смежные и не очень) ИТ-рынки, либо (если он не нацеливается на другие рынки) начинается стагнация и потеря лидерства. И тогда чрезмерно разросшиеся ИТ-подразделения банка (фармацевтической или транспортной компании) будут тянуть экономику компании вниз.
Автор - президент НП « Руссофт »
Больше мнений и историй от экспертов и предпринимателей - в "Блогах ДП".