dp.ru Все статьи автора
19 января 2017, 17:26 498

Правительство может запретить застраивать Пулковскую обсерваторию

Россия. Санкт-Петербург. Пулковская обсерватория.
Россия. Санкт-Петербург. Пулковская обсерватория.
Фото: Асмолов Евгений Купить фото

Специальная рабочая группа рассмотрит вопрос о введении запрета на застройку территории Пулковской обсерватории до утверждения общей концепции ее развития.

В Петербурге создана рабочая группа по развитию Пулковской обсерватории и прилегающей зоны радиусом 3 км, сообщает "Фонтанка" в четверг, 19 января.

Девелоперы больше не смогут согласовать застройку вблизи Пулковской обсерватории

Девелоперы больше не смогут согласовать застройку вблизи Пулковской обсерватории

10694
Ирина Панкратова

Группа рассмотрит вопрос о введении моратория на застройку территории до утверждения общей концепции ее развития.

Помощник депутата Законодательного собрания Оксаны Дмитриевой Александр Карпов рассказал агентству, что группу решено было создать еще в октябре на совещании в администрации президента РФ. Она будет рассматривать проекты развития учреждения, решать вопросы, связанные с внесением поправок в Генплан и градостроительную документацию.

В группу войдут представители Минобрнауки, РАН, Федерального агентства научных организаций, Российского фонда прямых инвестиций и ФСО. Неподалеку от обсерватории находится "Экспофорум", который принимает ПМЭФ с участием президента.

Петербург в рабочей группе будут представлять чиновники профильных комитетов Смольного и три парламентария. Среди кандидатов — Максим Резник, Алексей Ковалев и Алексей Макаров.

Если мораторий все-таки введут, то сразу нескольким застройщикам придется приостановить работы. Среди них окажется Setl City, которая строит южнее обсерватории квартал "Планетоград" на 1,5 млн м2 недвижимости.

Защитная парковая зона астроклимата Пулковских высот для обсерватории в радиусе 3 км была установлена еще распоряжением Совнаркома в 1945 году. В советское время любую хозяйственную деятельность в ней нужно было согласовывать с обсерваторией. Затем правила смягчили. В действующем законодательстве требование по запрету строительства без согласования с руководством обсерватории четко не прописано. В итоге отдельные застройщики визировали свои проекты в обсерватории, многие этим пренебрегали.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама