Екатерина Фомичева Все статьи автора
18 января 2017, 14:20 1437

Молочные хозяйства в Ленобласти вложат в модернизацию производства 1 млрд рублей

Фото: Коньков Сергей

Аграрии Ленобласти планируют увеличить объемы производства сырого молока за счет увеличения поголовья и модернизации производств. За счет реализации инвестпроектов общей стоимостью 1 млрд рублей планируется решить проблему с нехваткой сырья для молочной промышленности в регионе.

По мнению экспертов, нехватка сырого молока является одной из ключевых проблем в отрасли. Дефицит молока составляет не менее 20% в среднем по стране, отмечает генеральный директор ГК "Лосево" Эльдар Беглов.

Россия ограничила поставки молочной продукции с пяти белорусских предприятий

Россия ограничила поставки молочной продукции с пяти белорусских предприятий

159
dp.ru

По данным Росстата, в 2015 году производство молока в России составило 30,8 млн тонн. В 2016 году этот показатель сократился на 1%, оценивает Марина Петрова, генеральный директор консалтинговой компании Petrova Five Consulting. Уменьшение объемов связано с сокращением производства молока в личных подсобных хозяйствах. Марина Петрова прогнозирует, что в текущем году производство молока в России может сократиться еще на 1-2%. "В текущем году нарастить объемы производства сырого молока для полного погашения дефицита не удастся, ведь новые проекты в молочном животноводстве требуют для реализации как минимум 3-5 лет", — рассуждает эксперт.

При этом на фоне других регионов в Ленобласти ситуация с сырьем неплохая: здесь средние надои составляют более 8 тыс. кг молока от коровы в год, что в 2 раза превышает среднероссийский показатель. Тем не менее этого недостаточно. В Петербурге и Ленобласти потребляется более 2 млн тонн молока и молочных продуктов в пересчете на сырое молоко, а производится всего около 600 тыс. тонн, оценивает Эльдар Беглов. При этом часть сырого молока из Ленобласти поставляется в Центральный регион России.

По предварительным данным комитета по АПК Ленобласти, рост объемов производства молока за прошлый год составил 3% по отношению к 2015 году — всего произведено 607 тыс. тонн молока. Если заявленные инвестпроекты будут реализованы, по итогам 2017 года увеличение может превысить 5-7%, отмечают эксперты. При этом, по данным правительства региона, местные хозяйства уже заключили договоры с заводами на поставку молока на весь 2017 год. Согласно этим контрактам, около 90% молока, которое будет произведено в Ленобласти в этом году, поступит на переработку на местные комбинаты.  

"Все переработчики города и области в той или иной степени увеличивают объемы производства. Например, у нас рост за 2016 год составил около 10%", — говорит коммерческий директор Пискаревского молочного завода Георгий Житмарев. По некоторым оценкам, общий рост объемов переработки молока на городских и областных заводах за прошлый год составил около 5%.

Прирост потребления молочных продуктов Георгий Житмарев связывает с тем, что в кризис потребитель зачастую может заменять рыбу или мясо молочными продуктами (например, творогом), цены на которые растут не так значительно, как на мясо и рыбу.

Повышение рентабельности

В связи с нехваткой сырья на рынке цены на молоко выросли за последний год с 26 до 30 рублей за литр молока. Себестоимость же производства 1 л молока составляет 15-20 рублей.  По оценке экспертов, в 2017 году можно ожидать увеличения стоимости молока еще на 12-15%. Это еще одна причина, по которой молочные хозяйства стремятся нарастить объемы выпуска своей продукции, ведь рентабельность производства растет, отмечает Альберт Суфияров, президент ГК "Нева Милк".

Сыр с дырками. Импортозамещение гауды и моцареллы дало сбой

Сыр с дырками. Импортозамещение гауды и моцареллы дало сбой

50214
Екатерина Фомичева, Наталья Модель

Много проектов

В настоящее время увеличением поголовья в Ленобласти занимается, в частности, ЗАО "Березовское". По словам генерального директора компании Владимира Лебедева, инвестиции в увеличение дойного стада и реконструкцию одной из ферм составили около 100 млн рублей. Дойное стадо за прошлый год увеличено вдвое — до 300 голов. В прошлом году хозяйство произвело 3,3 тыс. тонн молока, план на 2017 год составляет 4,6 тыс. тонн продукции. "Березовское" поставляет свою продукцию на Пискаревский молочный завод, "Вимм-Билль-Данн", а также для предприятий группы компаний "Нева Милк".

Завершила реконструкцию своей молочной фермы ГК "Лосево". Сейчас поголовье здесь составляет 1,6 тыс. коров. За счет реконструкции и установки нового оборудования компания планирует сократить себестоимость молока и увеличить продуктивность. Кроме того, поголовье планируется увеличить в течение 2017 года до 2,3 тыс. голов.

Племзавод "Красногвардейский" рассчитывает в течение 2 ближайших лет построить новую молочную ферму и увеличить поголовье с 2,3 тыс. до 3 тыс. голов. Инвестиции составят около 250 млн рублей. По словам гендиректора "Красногвардейского" Олега Сергиенко, в настоящее время ведутся работы по прокладке инженерных коммуникаций для нового помещения. Планируется также модернизация на племзаводе "Новоладожский", в хозяйстве "Рапти", "Рабитицы", "Пригородный" и "Любань".

Новости партнеров
Реклама