Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
16 января 2017, 17:45 1120

Почему творчество Павленского могут не оценить в Европе

2016 год. Пермский художник Александр Жунев нарисовал портрет художника Петра Павленского и поместил его за решетку щита на площади Сретенские ворота.
2016 год. Пермский художник Александр Жунев нарисовал портрет художника Петра Павленского и поместил его за решетку щита на площади Сретенские ворота.
Фото: Коммерсант

Художник Петр Павленский намерен получить политическое убежище во Франции, но и там он может оказаться не у дел. В Европе уже не раз художники, чье творчество находится на стыке искусства и хулиганства, оказывались в немилости властей.

Художник-акционист Петр Павленский покинул Россию из-за грозившего ему уголовного дела. По его словам, в отношении него самого и его соратницы проводилась доследственная проверка по статье 132 УК РФ ("Насильственные действия сексуального характера"). Обвинения в свой адрес художник назвал доносом, а после допроса в Следственном комитете Павленский принял решение уехать на машине на Украину, а затем отправиться во Францию. Там художник планирует попросить политическое убежище.

Полиция завела на петербургского художника Павленского дело о побоях

Полиция завела на петербургского художника Павленского дело о побоях

69

Несколько лет назад так же поступил лидер арт-группы "Война", акции которой довольно часто сравнивают с творчеством Павленского. Участники групп, например, поджигали полицейские автозаки, штурмовали Белый дом и изображали фаллос на Литейном мосту в Петербурге. В марте 2013 года стало известно, что лидер "Войны" Олег Воротников вместе с детьми и супругой уехал в Италию. 3 года спустя в интервью изданию FurFur художник рассказал о непонимании со стороны европейских властей, нападках швейцарских правозащитников и невозможности и бессмысленности организовывать там акции подобные тем, что прошли в России.

"Мы попытались несколько акций адаптировать для европейского контекста, но оказалось невозможным найти активистов, готовых биться и нарушать, как в России", — жаловался художник весной 2016 года.

Впрочем, европейские художники несколько раз сами пытались организовать акции на стыке искусства и хулиганства. Но, принимая решение о том, чем же все-таки являлась та или иная акция, часто выбирают последнее.  

В той же Франции, где просит политического убежища Петр Павленский, выходки неординарных художников часто не были по достоинству оценены властями, а сами деятели искусства оказывались под арестом. В 2013 году на площади Трокадеро полиция задержала художника Стивена Коэна, который устроил перформанс у Эйфелевой башни, явившись туда в костюме птицы и без штанов. Деятеля искусства обвинили в эксгибиционизме. Год спустя Коэна признали виновным, впрочем, наказание так и не было назначено. Швейцарская художница-концептуалистка Мила Мойре в 2015 году также решила устроить обнаженный перформанс под названием "Голое селфи" на том же месте, что и Стивен Коэн. Полиция несколько раз попросила художницу одеться. После того как художница отказалась одеться, ее арестовали. Такая же участь постигла еще одну французскую художницу Дебру де Робертис, которая решила обнажиться в парижском Музее де Орсе рядом с картиной Эдуарда Мане "Олимпия".

В феврале 2016 года во Франции также был арестован художник-карикатурист, обвиненный в разжигании расовой и религиозной ненависти из-за рисунков, которые посчитали антисемитскими. В Испании еще в 2007 году испанские власти не оценили работы местных карикатуристов и обязали двух художников заплатить штраф за оскорбление королевской семьи. Причиной ареста и обвинений стали рисунки, изображавшие принца Филиппа и его супругу Летицию занимающимися сексом. А в 2013 году полиция арестовала испанского уличного художника, известного под псевдонимом LOSE, который начал наносить граффити на стены еще в 90-е. Полиции пришлось задействовать социальные сети, чтобы поймать художника, ущерб от творчества которого в общественном транспорте власти оценили более чем в 30 тыс. евро.

Новости партнеров
Реклама