Почему укрепление рубля — это временно

 

Более чем двукратный рост стоимости нефти от минимумов 2016 года вызвал бурю энтузиазма и у экономистов, и у представителей российской власти, да и у населения: рубль укрепился, инфляция снизилась, ВВП показал долгожданную положительную динамику. Все заговорили об окончании кризиса. Но опыт первой половины 1980–х годов говорит о том, что расслабляться рано. Тогда, более 30 лет назад, цены на нефть значительно снизились, и ОПЕК вела борьбу за сокращение добычи. Саудовская Аравия, как самый сильный член ОПЕК, сокращала добычу наиболее последовательно. А многие другие участники картеля, на словах поддерживая решение о сокращении добычи, на деле превышали свои квоты.
Такая ситуация, естественно, способствовала снижению цен на нефть. Пытаясь улучшить конъюнктуру на сырьевых площадках, саудиты еще сильнее снижали добычу. Это замедляло снижение цен, но вело к потере страной доли рынка (и к снижению выручки вследствие падения объемов продаж). В сентябре 1985 года терпение саудитов лопнуло, и шейх Ахмед Заки Ямани объявил о том, что королевство переходит к борьбе за долю на глобальном нефтяном рынке. Добыча была резко увеличена, что драматически сказалось на ценах: начался период низких цен на нефть. Восстановить уровень добычи Саудовская Аравия смогла только в 2010–х годах, а доля мирового рынка оказалась потеряна навсегда.
Главный урок очень прост и понятен: сокращать добычу имеет смысл до тех пор, пока это же делают другие. Повторять негативный опыт никто не станет, поэтому соглашение стран — членов ОПЕК (и не входящих в картель, но присоединившихся к соглашению стран, в том числе России) об ограничении добычи, которое уже способствовало заметному росту цен на нефть, не выглядит устойчивым. Такие участники рынка, как Ангола, Нигерия, Ливия, Ирак, да и Венесуэла, вряд ли будут дисциплинированно соблюдать соглашение — слишком уж велик соблазн пополнить бюджет, нарастив добычу. Нарушение соглашения является лишь вопросом времени.
Еще один фактор риска для соглашения — производители сланцевой нефти. Падение цен в 2015–2016 годах привело к сильному снижению ее добычи, но, как только цена выросла до $45 за баррель, началась активизация бурения. Число работающих буровых в США и Канаде (по данным Baker Hughes) относительно минимума 2016 года выросло почти в 2 раза. Это говорит о том, что по крайней мере на участках с хорошей геологией добыча при таких ценах уже рентабельна. Таким образом, роль балансирующих поставщиков от ОПЕК перешла к производителям сланцевой нефти. В этих условиях надеяться на длительную работу картельных соглашений не стоит, хотя и отказываться от их заключения тоже нерационально. Нефтяной рынок постепенно переходит от рынка продавца к рынку покупателя. Такое положение дел уже было в 1985–2000 годах. Нефтяной суперцикл закончился, и нефтеэкспортеров снова ждет около 15 "тощих" лет.
Нынешние уровни цен на нефть и, как следствие, курса рубля не выглядят устойчивыми. Это означает, что на временном горизонте около года (за это время обычно рынки успевают прийти к равновесию) вероятность снижения цен на нефть и курса рубля много больше вероятности их роста. Это делает нынешние уровни достаточно привлекательными для покупки доллара. Причем чем дальше простирается инвестиционный горизонт, тем выше вероятность получения прибыли.
Автор советник по макроэкономике гендиректора "Открытие Брокер"