Овощи могут зацвести

Импортер цветов из Тольятти "Гала–Фрут"планирует купить банкротящийся тепличный комплекс "Агрофирма "Роса" под свое производство.

Иск о банкротстве агрофирмы "Роса" был подан в 2015 году, когда в банке "Таврический" началась процедура санации. Как пояснил гендиректор агрофирмы "Роса" Николай Лобанов, задолженность перед банком 703 млн рублей образовалась еще в 2000–х годах.
В 2009 году предприятие анонсировало строительство светокультурной теплицы, но завершилось оно только в 2015 году из–за недостаточного финансирования и технических проблем. В 2012 году половина комбината была остановлена: не работало 4,5 га теплиц из 9 га. На сегодняшний день новая теплица запущена, возобновлена работа в остальных теплицах — общие площади, задействованные для производства овощей, составляют 8 га.

Теплицы для импортера

Мощности агрофирмы "Роса" расположены в Сосновом Бору, хозяйство существует с 1984 года. Собственники агрофирмы, согласно СПАРК, — несколько десятков физлиц, которые приватизировали предприятие в 1990–е. Оборот предприятия за 2015 год составил 187 млн рублей, что на 40 млн больше, чем годом ранее. Объем производства агрофирмы в 2016 году составил 2 тыс. т овощей, в 2015 году — 2,3 тыс. т. Предприятие выращивает огурцы, томаты, перец, баклажаны, зелень, салаты, цветы и рассаду. Доля компании в производстве тепличных овощей региона составляет около 9%.
Потенциальный инвестор "Гала–Фрут" зарегистрирован в Тольятти. Оборот в 2015 году составил 951 млн рублей. Компания импортирует в Россию цветы.
По данным "ДП", под их производство планируется переориентировать и "Агрофирму "Роса". Собственник "Гала–Фрут" Дмитрий Вислов не стал комментировать переговоры. Председатель правления банка "Таврический" Илья Злуницын подтвердил, что сделка планировалась, но пока не состоялась. Банк ведет переговоры с заинтересованными компаниями, говорит он. Долг предприятия почти равен стоимости активов (743 млн рублей, по СПАРК) и может быть выкуплен с дисконтом как минимум 50%, говорят эксперты.

Только цветочки

Тепличный бизнес сейчас на подъеме, что связано с санкциями и активным импортозамещением. Объем импорта на овощных прилавках снизился до 40%. Производители активно расширяют свои тепличные комплексы и строят новые. В Ленобласти в последние годы заявлено сразу несколько крупных проектов с объемом инвестиций от 2 млрд до 20 млрд рублей.
Но рынок сокращается из–за падающей покупательной способности: в 2015 году он составил 1,6 млн т против 1,9 млн т в 2013–м, а в 2016 году сокращение составит еще 10%. "Заявлено много крупных тепличных комплексов, которые субсидирует Минсельхоз. Рынок огурцов уже близок к насыщению. По томатам доля импорта высока, но здесь есть риск отмены эмбарго. Мы строим теплицы для производства салатов и зелени", — говорит директор по продажам "Выборжец" Александр Бельковец.
На этом фоне выращивание цветов выглядит более привлекательным направлением. На Петербург приходится 10–15% российского рынка, который оценивается в 135 млрд рублей. Доля отечественных производителей — 12–15%. Александр Бельковец считает, что переориентация комплекса под цветы — хорошее решение, но добиться высокого качества будет сложно. Кроме того, производство цветов не субсидируется Минсельхозом, хотя профильные ассоциации обращались к чиновникам. Цена строительства теплиц составляет около 200 млн рублей за 1 га. Поэтому выгоднее купить мощности, чем строить с нуля.
Площадь цветочных теплиц в Ленобласти составляет до 25 га. Алексей Лякишев, операционный директор холдинга "Пулковские цветы", отмечает, что круглогодичное выращивание цветов на Северо–Западе — тяжелый процесс из–за климатических условий и влечет серьезные расходы на отопление и освещение.
"При этом посадочный материал и оборудование импортные, а это увеличивает себестоимость производства. В итоге отечественной продукции сложно конкурировать по цене с импортом, единственным преимуществом местных игроков являются сроки доставки и более свежая продукция", — говорит он.
Впрочем, бизнесменов это не смущает. Например, в 2016 году совладельцы "585 / Золотой" Антон Петров и Алексей Феликсов приобрели 50% комплекса по выращиванию роз "Новая Голландия".