dp.ru Все статьи автора
13 января 2017, 12:37 144

Госдума одобрила ограничения для онлайн-кинотеатров в России

Депутат Андрей Луговой
Депутат Андрей Луговой
Фото: Джапаридзе Михаил/ТАСС

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который ограничивает деятельность онлайн-кинотеатров в России, сообщается на сайте нижней палаты парламента. За документ, разработанный Медиакоммуникационным союзом (МКС), проголосовал 321 депутат, против — 2, воздержались — 3. В случае принятия закона он должен вступить в силу с 1 марта 2017 года.

Почему платные онлайн-кинотеатры набирают популярность в России

Почему платные онлайн-кинотеатры набирают популярность в России

695
Виталий Алексеев va@dp.ru

Согласно проекту закона, доля иностранных владельцев в уставном капитале российских онлайн-кинотеатров может быть ограничена 20%. Привести структуру собственности в соответствие с законопроектом онлайн-кинотеатры должны будут до 1 марта 2017 года.

Роскомнадзор будет вести реестр онлайн-кинотеатров, которые ежедневно в течение месяца посещают более 100 тыс. пользователей из РФ (более 20 тыс. для регионального сервиса). После получения уведомления о включении в реестр сервис должен будет предоставить регулятору в течение 2 месяцев документы о соблюдении требований об иностранных владельцах.

При этом требования законопроекта "не будут распространяться на аудиовизуальные сервисы, предоставляющие доступ исключительно к контенту, ввиду невозможности полноценного контроля со стороны организатора сервиса за его содержанием", а также на интернет-поисковики.

Правительство уже одобрило законопроект, отметив, что его необходимо доработать ко второму чтению, дополнительно обосновав необходимость ограничений для иностранцев. В Минэкономразвития тоже посоветовали доработать законопроект, в том числе из-за того, что в одном из его положений министерство усмотрело "коррупциогенный фактор".

Представитель МКС в декабре 2016 года говорил, что документ затронет только онлайн-кинотеатры ivi.ru и Megogo, которые контролируются кипрскими структурами. В Минкомсвязи уверяют, что Youtube не попадает под удар, но видеохостинг уже в следующем году может стать онлайн-кинотеатром. Кроме того, уход Youtube и удар по ivi.ru и Megogo поспособствует росту доходов МКС, занимающих только 12% этого рынка.

Проект закона внесли на рассмотрение Думы 25 ноября первый зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике Шамсаил Саралиев и член комитета по безопасности Андрей Луговой. В МКС входят представители "Ростелекома", "МегаФона", "ВымпелКома", МТС, "Эр-Телекома", ТТК, CTC Media, "Газпром-медиа" и "Национальной медиа группы".

Новости партнеров
Реклама