Блоги "ДП". Законы-2017: главная тенденция — усиление госконтроля

 

Что нового принесет нам наступивший год в части законов? В законодательстве-2017 есть изменения, однако они не являются революционными или прорывными, скорее их можно назвать техническими. Общая тенденция — усиление государственного контроля над всеми сторонами жизни.
Основное изменение в налоговом законодательстве связано с передачей администрирования страховых взносов от небюджетных фондов к налоговому органу, то есть теперь сборы в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, медицинские страховые взносы, будут собирать не непосредственно сами фонды, а налоговые органы. Это уже было до 2010 года, когда у нас действовал единый социальный налог и этим занимались налоговые органы. После этого страховые взносы передали на управление фондам и теперь возвращают назад. Будем надеяться, что это повысит платежную дисциплину организаций.
Еще одной новинкой в налоговом законодательстве стало обязательство налогоплательщиков сообщать об объектах недвижимости самостоятельно. Раньше налогоплательщики могли ждать документы из налоговых органов и только после этого осуществлять плату, теперь, даже не получив соответствующего уведомления, они должны сами сообщать в налоговые органы о наличии имущества. Если они не сообщают, то наступает ответственность. Штраф может достигать 20% от суммы объекта, подлежащего оплате в бюджет.
Есть и положительный момент для налогоплательщика. Это связано с тем, что увеличился лимит по оборотам и доходам упрощенной системы налогообложения. Раньше при доходе в 60 млн рублей организация должна была переходить на общую систему налогообложения, сейчас этот предел подняли до 150 млн рублей, и, таким образом, под упрощенную систему налогообложения может попасть большее количество организаций. Кроме того, теперь налоговые органы могут взыскивать налоги не только с аффилированных организаций, но и с аффилированных физических лиц, если в результате недобросовестных действий на них было выведено какое-то имущество и им таким образом удалось избежать уплаты налогов. Также введено некое количество несущественных изменений в налоговых декларациях, в сроках из уплаты, в порядке оформления и иных мелочах.
СМИ активно пишут о том, что с этого года процедура списания долгов  с личных счетов будет почти автоматической. Эти изменения были введены в Гражданский кодекс еще в июне 2016 года. Было установлено, что судебный приказ — это упрощенная форма судебного решения, для проведения которого подается минимум документов и требования основаны на нотариальной, письменной базе. Это касается уплаты алиментов, коммунальных услуг и связи (здесь имеется большая задолженность граждан перед сотовыми компаниями). Если эта задолженность не превышает 50 тыс. рублей, она может быть списана в порядке судебного приказа. При этом нельзя списывать более 70% заработной платы, в случае если взыскание наложено на периодические платежи. Это упрощенный порядок, при котором в течение 5 дней после подачи заявления суд должен вынести приказ. Свидетели при этом не привлекаются.
27 декабря вышло постановление Верховного суда, в котором дано интересное разъяснение, касающееся не только судебного приказа, а в целом уведомления граждан о судебных решениях и наличии судебного производства. Теперь предусмотрено, что весь риск неполучения корреспонденции лежит на тех, кто не получил. То есть вводится обязанность получать судебные уведомления. Гражданин считается уведомленным, если в его адрес отправлено письмо. Если оно не дошло из-за плохой работы почты, это можно оспорить. Для Почты России установлен срок доставки судебного письма — 7 дней.
Автор — адвокат, член Ревизионной комиссии Адвокатской палаты Санкт-Петербурга
Больше мнений и историй от экспертов и предпринимателей — в "Блогах "ДП".