Ирина Панкратова Все статьи автора
9 января 2017, 12:56 23315

С новым контрактом. "Метрострой" получил еще 2 млрд рублей на работы на стадионе для "Зенита"

Фото: Сергей Коньков

Смольный заключил с "Метростроем" контракт еще на 2 млрд рублей на приведение стадиона в соответствие с требованиями силовиков. Компания получила подряд без конкурса, контракт подписали 29 декабря.

Смольный заключил с "Метростроем" контракт еще на 2 млрд рублей на дополнительные работы по приведению стадиона на Крестовском острове в соответствие с требованиями силовых ведомств. Контракт был подписан 29 декабря и размещен на портале госзакупок 30 декабря, накануне новогодних праздников. Вся сумма выплачена подрядчику в качестве аванса.  

Имя нового главы "Метростроя" назовут 19 июня

Имя нового главы "Метростроя" назовут 19 июня

4585

"Метрострой" получил подряд без конкурса, в формате закупки у единственного поставщика. В качестве основания для такой формы закупки указаны чрезвычайные обстоятельства непреодолимой силы. Заказчиком выступает комитет по строительству. Со стороны комитета договор подписал заместитель председателя Александр Шишкин, со стороны "Метростроя" - его гендиректор Вадим Александров.

По данным контракта, 1,34 млрд рублей предназначены на строительно-монтажные работы, 504 млн рублей - на закупку оборудования, мебели и инвентаря, 228 млн рублей - прочие расходы. Также, исходя из данных контракта, стоимость этих работы была ранее оценена в меньшую сумму, но проиндексирована на основании нескольких писем Минстроя от 9 декабря. Срок исполнения работ - до конца марта 2017 года. В декабре разрешение на строительство было продлено как раз до этой даты.

Напомним, ранее, 20 декабря, комитет по строительству подписал с "Метростроем" еще один контракт без конкурса с таким же сроком исполнения почти на 1 млрд рублей. По нему подрядчик должен выполнить схожие работы - установить системы безопасности и контроля доступа на стадионе. Как поясняли тогда чиновники, стоимость работ по стадиону при заключении того контракта не выросла, так как деньги изначально были включены в смету.

В то же время 29 декабря Смольный объявил о завершении строительства стадиона. Вице-губернатор Игорь Албин, курирующий стройку, продемонстрировал свидетельство Ростехнадзора о вводе объекта в эксплуатацию. Однако на торжественной церемонии в честь сдачи стадиона губернатор Георгий Полтавченко не смог ответить на вопрос журналистов о финальной стоимости объекта. Оказалось, что она будет известна лишь к весне 2017 года. После этого заключение новых контрактов с "Метростроем" было вполне ожидаемым.

Тот факт, что стадион одновременно и сдали в эксплуатацию, и продолжают достраивать, чиновники объясняют тем, что завершили первый этап - возведение непосредственно здания. Привести стадион в соответствие с требованиями FIFA, силовых ведомств и прочих, а также организовать всю необходимую инфраструктуру и пропускные пункты - следующий этап, говорят в Смольном.

Стадион на Крестовском острове строится с 2007 года. По официальным данным, стоимость стройки превышает 42 млрд рублей. Первый матч на стадионе должен состояться только в апреле: планируется, что "Зенит" сыграет с "Уралом" 23 апреля в рамках 24-го тура первенства. Ранее планировалось, что первый товарищеский матч пройдет 28 марта с командой Бельгии, но уже решено, что эта игра пройдет в Сочи. Перед проведением матча в марте стадион протестируют с помощью мотошоу или лазерного шоу либо проведут на нем хоккейный турнир.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама