Наталья Модель, Александра Конфисахор Все статьи автора
30 декабря 2016, 14:37 13846

Аквапарк "Питерлэнд 2" на Васильевском острове приостановил работу

Фото: Денис Вышинский

Норвежские владельцы площадей аквапарка и ЗАО "Стремберг" Александра Кожина не могут договориться о дальнейшей аренде. Впрочем, в ЗАО "Стремберг" говорят, что проект был убыточен из-за локации и репутации предыдущих арендаторов. А участники рынка уверены, что аквапарк можно перепрофилировать под конгресс-центр.

Аквапарк "Питерлэнд 2" на Васильевском острове возле отеля Park Inn приостановил свою работу в связи с неблагоприятной экономической ситуацией, рассказал генеральный директор ЗАО "Стремберг" (владелец Александр Кожин) Алексей Рыжков. По его словам, арендная ставка, выставленная компанией — собственником водного комплекса, была завышенной, что не давало прибыли аквапарку. "За год стало понятно, что проект не приносит прибыли, — говорит Алексей Рыжков. — Кроме того, "Питерлэнд 2" не смог отмыться от репутации бывшего "Вотервиля", в котором постоянно происходили ЧП с пострадавшими и трагические случаи".

"Аквапарк Питерлэнд" арендовал "Вотервиль" на 10 лет

"Аквапарк Питерлэнд" арендовал "Вотервиль" на 10 лет

4854

Неудобная локация водного комплекса и плохая транспортная доступность также сыграли свою роль — мало посетителей, низкая прибыль и, как следствие, убыточность проекта привели к неокупаемости. Аквапарк "Питерлэнд 2" сохранил свои обязательства перед посетителями — все купленные заранее билеты и сертификаты действуют, добавляет Алексей Рыжков.

Эксперты полагают также, что с вводом ЗСД обострилась конкуренция между двумя аквапарками, которые теперь оказались практически в непосредственной близости.

Договор аренды был заключен на 5 лет в августе 2015 года. Площадь здания составляет около 14 тыс. м2. Официальное открытие аквапарка "Питерлэнд 2" состоялось 1 ноября 2015 года. Арендодателем и владельцем водного комплекса является ООО "Аквапарк Билдинг", структура норвежской "Венаас Отель Раша Ас", которая руководит отелями отелями Park Inn. До генерельного директора Григория Чернова дозвониться не удалось.

Аквапарк "Вотервиль" открылся в 2006 году, он входил в состав гостиничного комплекса "Park Inn Прибалтийская". Инвестиции в его запуск составили $32 млн. В 2012 году в нем утонул ребенок, в итоге было возбуждено уголовное дело. В январе 2014 года печальное происшествие едва не повторилось, последовало еще одно уголовное дело, по которому здание аквапарка было изъято как вещественное доказательство. Аквапарк прекратил работу. Арест с объекта был снят только в 2015 году. Спустя несколько месяцев, в августе 2015 года, "Вотервиль" начал готовиться к открытию под новым брендом — "Питерлэнд". Перед тем как перейти под управление ЗАО "Стремберг", аквапарк не работал больше года. Тогда эксперты признавали, что выручка аквапарка на Васильевском острове из-за негативной репутации может оцениваться на 70% ниже, чем у "Питерлэнда".

Юнис Теймурханлы, генеральный управляющий и владелец отеля Helvetia, отмечает, что дополнительная водная инфраструктура (аквапарки, спа-салоны, фитнес-центры и т.д.) при городских отелях воспринимается гостями как бесплатная, и они неохотно соглашаются на плату за дополнительные развлечения. Для экономической составляющей отеля наличие таких объектов не имеет практически никакого значения, говорит он. "Гостиницы сейчас очень нужны, особенно недорогие, так что было бы удачным решением за счет площадей аквапарка расширить комплекс Park Inn или сделать крупный конгресс-центр для проведения масштабных городских мероприятий", — добавляет Юнис Теймурханлы.

"В Петербурге почти нет операторов аквапарков. Теоретически можно договориться с оператором, который работает в ТРК "Родео Драйв", или самостоятельно заниматься этим бизнесом. Перепрофилировать здание будет довольно сложно из-за специфичных проектных решений", — полагает Андрей Косарев, генеральный директор Colliers Int. в Петербурге.

После закрытия "Питерлэнд 2" в Петербурге останется два аквапарка — в ТРК "Питерлэнд", а также в ТРК "Родео Драйв". При этом трафик развлекательных парков и аттракционов не падает и их сегмент в Петербурге растет. Например, в общей структуре арендаторов торговых объектов Петербурга развлечения сегодня занимают около 7%. По сравнению с 2014 годом их объем увеличился, согласно данным NAI Becar, на 2-3%.

Аквапарк "Вотервиль" снова стал вещественным доказательством

Аквапарк "Вотервиль" снова стал вещественным доказательством

371

В целом по Петербургу за первое полугодие 2016 года на долю развлечений и отдыха в общем объеме вновь арендованных площадей в ТРК Петербурга пришлось 25%. В "Питерлэнде" их стало в 3 раза больше, чем до кризиса, — сейчас они составляют 30% всех арендаторов комплекса. Активно растет число батутных и веревочных парков, скалодромов. Последние в городе представлены либо как один из аттракционов в парке развлечений вместе с батутами и лабиринтами, либо как полноценные скалодромные центры. По России рынок детских развлекательных услуг показывает ежегодный рост 20%. По оценкам участников рынка, этот сегмент еще не насыщен предложениями.

Новости партнеров
Реклама