суббота, 27 ноября 2021
$

Торговые сети снимают с полок спиртосодержащие средства

Автор фото: Trend/ Евгений Асмолов

Роспотребнадзор активно ищет в торговых сетях спиртосодержащие жидкости, продажи которых приостановлены из-за истории с "Боярышником". В период повышенных предновогодних продаж ретейлеры вынуждены снимать с полок косметику и подарочные наборы.

Вчера вступило в силу постановление Роспотребнадзора о приостановке на 30 дней продаж непищевой продукции, в которой содержание этилового спирта превышает 25%. Исключение составили парфюмерная продукция и стеклоомывающая жидкость. Причина постановления — массовые острые отравления людей концентратом для ванн, в том числе со смертельным исходом.
Роспотребнадзор не опубликовал список категорий товаров, которые розница должна снять с полок на 1 месяц. Поэтому все трактуют запрет по-разному. Так, некоторые ретейлеры считают, что косметические товары относятся к категории парфюмерии и не спешат их снимать с полок, а некоторые, наоборот, выводят их на месяц из ассортимента.

Двусмысленная трактовка

Один из производителей косметики рассказал "ДП", что такая продукция, как лаки и муссы для волос, лосьоны по уходу за кожей, кремы и спреи для обуви, освежители воздуха, по документации может быть оформлена производителями как косметическая, а может — и как парфюмерно-косметическая. Поэтому в первом варианте она попадает под запрет.
Так, директор по внешним коммуникациям сети "Ашан" Мария Курносова сообщила "ДП", что на данный момент сеть сняла с реализации на 30 суток следующие непищевые товары с содержанием этилового спирта более 25%: бальзамы после бритья, косметические лосьоны, гели для дезинфекции рук.
В "О’Кее" в настоящее время также идет проверка всех категорий товаров, где может содержаться более 25% этилового спирта. "В основном такая продукция есть в автомобильных товарах, товарах для ремонта, жидкостях для мытья окон", — говорит директор по связям с общественностью и взаимодействию с госорганами Кирилл Масленцин. При этом он подчеркивает, что косметические товары относятся к парфюмерной категории и их сеть не снимает с продажи.  
"В результате проверки ассортимента торговых сетей X5 не обнаружено спиртосодержащей непищевой продукции, попадавшей под ограничения розничной продажи в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 декабря 2016 года № 195", - заявили в пресс-службе X5 Retail Group.

Небольшие потери

Один из федеральных ретейлеров сообщил, что в его магазинах, расположенных в Западно-Восточном регионе России, сегодня начались внеплановые проверки Роспотребнадзора на предмет наличия товаров на полках с содержанием спирта более 25%. "Я думаю, что в ближайшие дни эти проверки начнутся в Центральном и Северо-Западном регионах", — отметил ретейлер.
Однако ретейлеры уверены, что вывод этих категорий из ассортимента на месяц практически не отразится на выручке, так как это небольшая группа товаров. "Но лучше бы власти разрешили увеличить часы официальной продажи алкоголя на пару часов. Тогда, может быть, и меньше отравлений было бы", — считает представитель одной из федеральных сетей.
Напомним, что постановление Роспотребнадзора связано с массовыми отравлениями людей в Иркутской области. С 17 по 26 декабря в регионе более 120 жителей отравились суррогатным спиртосодержащим концентратом "Боярышник". В области введен режим чрезвычайной ситуации. В рамках расследования уголовного дела задержаны 19 человек.