Мария Тирская Все статьи автора
28 декабря 2016, 00:04 10914

Экс-глава петербургского Росреестра оспорила кадастровую стоимость своего жилья

Экс-глава петербургского управления Росреестра Галина Волчецкая выиграла спор о пересмотре кадастровой стоимости своего жилья в элитном доме на Васильевском острове.

Член правления и исполнительный директор "Группы ЛСР" Галина Волчецкая оспорила кадастровую стоимость своей недвижимости. Ей принадлежит квартира площадью 112,5 м2 в доме улице Нахимова, 15В. Этот престижный жилой комплекс рядом с гостиницей "Прибалтийская" построил в 2006 году Горный институт, часть квартир занимают сотрудники вуза, в том числе ректор Владимир Литвиненко.

Как активы на 7 млрд рублей переходили в собственность людей, близких к ректору Горного университета

Как активы на 7 млрд рублей переходили в собственность людей, близких к ректору Горного университета

3 36556
И. Панкратова, Н. Фёдорова, Н. Ковтун

Государственные оценщики из ГУП "Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости" (ГУП "ГУИОН") оценили кадастровую стоимость 1 м2 в 232 951,67 рубля. Таким образом, общая стоимость квартиры Галины Волчецкой составила 26,2 млн рублей.

Большая часть карьеры Галины Волчецкой связана с госслужбой. Она 16 лет проработала в петербургских органах регистрации сделок с недвижимостью. В 1995 году пришла в ФРС (тогда эта структура называлась Городским бюро регистрации) в качестве начальника отдела экспертизы документов по вновь создаваемым объектам. В 1999 году стала заместителем директора, в 2000 году — главным регистратором Петербурга. А с 2005 по 2011 год она официально возглавляла эту структуру. Последние 5 лет Галина Волчецкая работает топ-менеджером в "Группе ЛСР", где курирует работу дирекций по правовым вопросам, информационным технологиям, экономической безопасности и управлению офисами.

Подарок к Новому году

"Я понимаю, как к этому отнесутся, поэтому сама не стала обращаться в Росреестр, этими вопросами занимался мой супруг. Муж предложил этим заняться, потому что завышенная кадастровая стоимость влияет на размер налоговых платежей. Мы решили попробовать снизить оценку, если бы нам отказали, были готовы к оспариванию оценки через суд", — сообщила "ДП" Галина Волчецкая.

В Петербурге для жилья дороже 20 млн рублей действует максимальная ставка налога на имущество — 0,2% от кадастровой стоимости в год. Положительное решение комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Росреестре Галина Волчецкая называет приятным сюрпризом и подарком на Новый год.

"По качеству строительства, отделки и коммуникаций — это неплохой дом, но назвать такое жилье элитным можно условно. Эта часть Васильевского острова не относится к престижной, сейчас элитное жилье в городе больше ассоциируется с Крестовским островом и Парадным кварталом в Центральном районе. В доме на улице Нахимова есть хорошие видовые квартиры на верхних этажах, но на нижних этажах, с окнами во двор или на оживленный перекресток стоимость не будет слишком высокой. Цена свыше 200 тыс. рублей за 1 м2 на вторичном рынке у меня вызывает сомнения, для такого адреса это много. Поэтому неудивительно, что собственники пошли оспаривать кадастровую оценку", — говорит генеральный директор агентства "Петербургская недвижимость" Сергей Дроздов.

По данным сайта ЦИАН, сейчас в этом доме на улице Нахимова выставлены на продажу три квартиры сопоставимой площади — 106-108 м2. Разброс цен составляет от 21,5 млн до 30 млн рублей.

В Смольном создают новое управление кадастровой оценки

В Смольном создают новое управление кадастровой оценки

2513
Мария Тирская

Последний шанс

На этой неделе состоялось последнее в этом году заседание комиссии по кадастровым спорам при Росреестре. Повестка была очень большой — из 29 вопросов. Для многих заявителей это последний шанс оспорить кадастровую оценку по старым правилам. Дело в том, что летом этого года Госдума приняла поправки в закон "О государственной кадастровой оценке", которые ввели в России госмонополию на кадастровую оценку. С 2017 года ее будут определять специально созданные госучреждения. Они должны быть созданы во всех регионах, чтобы оценивать и рассматривать жалобы на технические ошибки, вести базу данных. Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости предстоит создать заново. Закон вступает в силу с 1 января следующего года.

В пресс-службе ГУИОН сообщили "ДП", что от планов создать новое госучреждение на базе этого ГУП отказались. Планируется, что ГУИОН  сохранится, а новое госучреждение создадут отдельно. Ожидается, что документы о создании нового ГУ подпишут до конца недели. Минэкономразвития еще не разработало положение о создании комиссий в регионах по оспариванию кадастровой оценки, подчеркивают в ГУП "ГУИОН". Поэтому не берутся назвать сроки, когда заработает новая система.  

Новости партнеров
Реклама