Валерия Лебедева Все статьи автора
27 декабря 2016, 15:03 882

"Санкт-Петербург" и Альфа-Банк получили акции ВТБ в рамках сделок репо

Фото: Ваганов Антон Купить фото

Банк "Санкт-Петербург" и Альфа-Банк неожиданно оказались акционерами ВТБ. Оказалось, ненадолго: банки на время разместили деньги в рамках сделок репо и получили 2,3% акций госбанка в качестве обеспечения. Их стоимость оценивается в 21 млрд рублей.

В обновленном списке акционеров, который опубликовал на своем сайте банк ВТБ, появились Альфа-Банк и банк "Санкт-Петербург".

Банк "Санкт-Петербург" первым в России выпустит облигации, обеспеченные ипотечными кредитами АИЖК

Банк "Санкт-Петербург" первым в России выпустит облигации, обеспеченные ипотечными кредитами АИЖК

1 1229
Анна Михеева

Согласно документу, Альфа-Банк стал владельцем 1,04% акций, а банк "Санкт-Петербург" — 1,26% акций. Акции каких именно акционеров перешли к Альфа-Банку и "Санкт-Петербургу", не уточняется. После появления в списке новых акционеров доли акций уменьшились у Россельхозбанка (с 2,73% до 1,41%) и у миноритарных акционеров (с 29,77% до 28,17%).

"Мы не комментируем действия наших акционеров", — заявили в пресс-службе ВТБ.

"Альфа-Банк приобрел около 1% акций банка ВТБ по сделкам репо с контрагентами банка", — заявили в пресс-службе Альфа-Банка. В банке "Санкт-Петербург" также заявили, что акции ВТБ получены банком по операциям репо. В пресс-службе Россельхозбанка в свою очередь сообщили, что банк не заключал сделок репо с банком "Санкт-Петербург" и Альфа-банком.

Репо является видом сделки, при которой банк может продать ценные бумаги и заключить соглашение с покупателем об их обратном выкупе по заранее оговоренной цене. Второй частью сделки репо называют выкуп ценных бумаг продавцом, она состоится после новогодних праздников, сообщили в банке "Санкт-Петербург".

"Суть операции в том, что банк размещает денежные средства, а в качестве обеспечения получает акции ВТБ. По окончании срока сделки денежные средства и ценные бумаги переводятся обратно. В связи с этим не следует рассматривать эти сделки как инвестиционные, уже после новогодних праздников пройдут расчеты по вторым частям сделок репо", — прокомментировали в пресс-службе банка "Санкт-Петербург".

"Первое, что стоит отметить, что сделки репо — это фактически кредитование "продающей" стороны, обычно она выкупает обратно бумаги с некоторой премией, размер которой определяется сроком операции и рисками продающей стороны, а также ликвидностью инструмента, который выступает основой сделки репо, в данном случае им являются акции ВТБ. Также учитываются текущие ставки денежного рынка", — комментирует аналитик ГК "Финам" Богдан Зварич.

По его словам, если оценивать данный пакет, то, учитывая рыночную капитализацию банка ВТБ в 932 млрд, стоимость перешедших к Альфа-Банку и банку "Санкт-Петербург" 2,3% составит чуть более 21 млрд рублей.

ВТБ исключил участие в приватизации "Роснефти"

ВТБ исключил участие в приватизации "Роснефти"

86
dp.ru

Такие крупные сделки репо осуществляются не часто, но и не являются чем то необычным, добавил директор по инвестициям ФГ "Доходъ" Всеволод Лобов. По его предположению, сделки были связаны с необходимостью краткосрочной ликвидности владельцев акций ВТБ для обеспечения какой-то нетривиальной крупной клиентской сделки. "Выгода банков заключается с получении процента от размещаемых средств. Кроме этого, такая сделка имеет небольшой риск и проводится с дисконтом к цене акций, которые предоставляются в обеспечение. Поэтому любой игрок на рынке, имеющий свободные деньги, с удовольствием бы разместил их по этой схеме", — комментирует эксперт.

Крупнейшим акционером ВТБ остается государство в лице Росимущества, оно владеет 60,93% акций банка ВТБ. Государственному нефтяному фонду Республики Азербайджан по-прежнему принадлежит 2,95% банка, Credit Suisse AG — 2,36%, доля АБ "Россия" в капитале ВТБ составляет 1,89%.

Новости партнеров
Реклама