Павел Горошков Все статьи автора
27 декабря 2016, 10:28 6434

Как бизнесмен Яков Ерошевский заработал состояние 6,44 млрд рублей

Фото: Карапетян Рафаэль

Будущий миллиардер Яков Ерошевский первый предпринимательский опыт получил в 1980–х. Окончив Ленинградский кораблестроительный институт и став инженером ЦКБ "Алмаз", он параллельно организовал кооператив по производству спортивных тренажеров (сам он профессионально занимался дзюдо, стал мастером спорта). В 1991 году Ерошевский открыл столовую "Кошкин дом", которая впоследствии выросла в сеть кафе (бизнесмен продал ее только в 2007 году за $1 млн).

Как владелец птицефабрики "Роскар" Валерий Горячев заработал состояние 6,5 млрд рублей

Как владелец птицефабрики "Роскар" Валерий Горячев заработал состояние 6,5 млрд рублей

9160
Павел Горошков

В 1994 году вместе со сводными братьями Евгением и Владимиром Бугаевыми и партнером Вячеславом Лейбманом основал судоходную фирму "ЭКО–Феникс холдинг", которая вскоре перепрофилировалась в бункеровочную. К концу 1990–х годов "Феникс" стал крупнейшим заправщиком судов в Морском порту Петербурга. В кризис 2008 года "ЭКО–Феникс холдинг" обанкротился, а Ерошевский переключился на девелопмент. Одним из первых крупных его девелоперских проектов стала реконструкция под отель дом 91, литера А, по Невскому пр. в 2002–2004 годах. В 2005 году проект был продан норвежской гостиничной сети Wenaas Hotels, эксперты тогда оценивали сделку в $6 млн.

Также среди девелоперских проектов бизнесмена — строительство бизнес–центра в Великом Новгороде.

Вторым крупным направлением бизнеса стал фарм–ретейл: основанное Ерошевским ОАО "Фармация" стало развивать сеть "Новая аптека", а в 2009 году компания выиграла тендер РЖД на открытие 120 аптек на вокзалах по всей стране. Но с 2014 года этот бизнес стал убыточным, а в 2016 году "Фармация" и вовсе вошла в процедуру банкротства.

В 2007 году "Феникс" стал скупать акции Комбината химико–пищевой ароматики на Охте. К концу года был приобретен контрольный пакет 66%, а к 2011 году — доведен до 100%. Впоследствии комбинат стал ключевым активом Якова Ерошевского: вложив в его модернизацию около 1 млрд рублей, предприниматель после объявления Россией продуктового эмбарго в 2014 году констатировал бурный рост продаж пищевых добавок — на десятки процентов в год.

В 2010 году сын Якова Ерошевского Александр, уже активно вовлеченный в бизнес отца (он, в частности, управлял аптеками), создал в партнерстве с владельцем корпорации PMI Евгением Финкельштейном (№ 99 в РМ–2016, состояние 7,8 млрд рублей) паромную компанию "С–Континенталь", которая стала возить туристов по Балтике в Хельсинки, Стокгольм и Таллин. Дополнительный доход приносило казино на борту парома: в России игорный бизнес запрещен с 2009 года, поэтому судно выходило в нейтральные воды, где петербуржцы могли смело проигрывать свои деньги. Однако уже в 2012 году паром был продан, и бизнес свернулся.

Дополнительным стрессовым фактором для бизнеса Ерошевских является конфликт с братьями Бугаевыми, который длится с 2012 года. Братья поделили бизнес и расстались, но Бугаевы теперь хотят в суде добиться пересмотра раздела. Впрочем, пока суды отказывают им в исках.

> Оценка состояния (согласно рейтингу миллиардеров "ДП" на сентябрь 2016 года) подразумевает стоимость бизнеса без учета долговой нагрузки. Также при оценке не учитывалось личное имущество.

Состояние восьми богатейших людей в мире приравнялось к капиталу 3,5 млрд людей

Состояние восьми богатейших людей в мире приравнялось к капиталу 3,5 млрд людей

353
Я сейчас нахожусь в Бразилии, где договариваюсь об открытии новых рынков сбыта для наших ароматизаторов. Я стал миноритарным (в объеме около нескольких миллионов долларов) участником американского инвестфонда Prudent, инвестирующего в Бразилию, и получил доступ к первичной информации о рынках БРИКС. Также общаюсь тут с местными бизнесменами, желающими поставлять в Россию и СНГ свою продукцию: для этого уже создана трейдинговая компания. Через этот же фонд сейчас привлекаю инвестиции в модернизацию «Химпищеаромата»: в 2017 году будет построено новое суперсо­временное здание комбината. Насчет конфликта с братьями — на самом деле с ними–то у меня никакого конфликта нет. Все эти иски в судах инициированы совсем другим лицом, Матвеем Брилингом, который породнился с нашей семьей и теперь пытается переиграть в свою пользу договоренности, ранее достигнутые между мной и братьями. Из–за этих исков российские банки, кстати, отказывают комбинату в кредитах на модернизацию, это одна из причин моего обращения к зарубежным инвестициям.
Яков Ерошевский
совладелец "Феникс Групп"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама