Павел Горошков Все статьи автора
23 декабря 2016, 18:47 1985

Банк "Глобэкс" отстоял свои залоговые права на склады "МОРО" миллиардера Муссы Экзекова

Арбитражный суд отказал конкурсному управляющему ОАО "МОРО" в оспаривании договора залога складов компании в пользу банка "Глобэкс" по кредиту в 62 млн рублей. Компанию на стадии банкротства купил владелец ТРК "Гранд каньон" миллиардер Мусса Экзеков, после чего начался конфликт с банком.

Банк "Глобэкс" после полугода судебной борьбы отстоял свои залоговые права на недвижимость ОАО "Московское оптово-розничное объединение" (МОРО) — складские помещения на крупнейших в Петербурге и Ленобласти овощебазах на Предпортовой улице, 6, и в Гатчинском районе Ленобласти. 9 ноября Арбитражный суд СПб и ЛО отказал конкурсному управляющему МОРО в удовлетворении ходатайства об оспаривании договора залога недвижимости (здания склада — 3,5 тыс. м2, цеха усушки лука — 1,2 тыс. м2 и участка под ним — 9 тыс. м2) по кредиту на 82 млн рублей. Это ходатайство было одним из главных оснований, по которому суд до сих пор не включал требования банка в реестр кредиторов дела о банкротстве МОРО.

Структура активов владельца "Гранд Каньона", миллиардера Муссы Экзекова

Структура активов владельца "Гранд Каньона", миллиардера Муссы Экзекова

3565
Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru

"Да, мы выиграли суд, но переговорный процесс с Муссой Экзековым пока не начался, — говорит управляющая петербургским филиалом банка "Глобэкс" Ирина Воробьева. — Раньше у него была возможность выкупить этот долг с дисконтом, а теперь, когда мы победили в суде, мы займем гораздо более жесткую позицию. Если понадобится, то и реализуем объект на торгах в рамках процедуры банкротства".

Миллиардер Мусса Экзеков (№ 50 в Рейтинге миллиардеров "Делового Петербурга" за 2016 год, стоимость активов на сентябрь 2015 года — 19,4 млрд рублей) скупил контрольный пакет акций МОРО в начале 2016 года. К тому времени компания, принадлежавшая ранее выходцам из обанкротившегося бананового импортера "Сорус" Сергею Хмелеву, Антону Зайкину, Василию Линецкому и Станиславу Васильеву, проходила процедуру банкротства (основной причиной которого считался корпоративный конфликт между акционерами). Компания владеет двумя складскими терминалами общей площадью 96 тыс. м2.

Банкротство МОРО идет с 2015 года. В процедуру вступили Сбербанк (долг — 78 млн рублей), Промсвязьбанк (173 млн) и банк "Александровский" (44 млн). Все они были включены в реестр кредиторов. Впоследствии все три банка уступили права требования структурам Муссы Экзекова.

А вот заявление банка "Глобэкс" (82 млн рублей) суд не удовлетворил. Причиной этого стали иски акционеров МОРО о признании ничтожными договоров залога недвижимости. Лишь в августе 2016 года ему удалось войти в реестр кредиторов, но до недавнего времени под вопросом были права залога на недвижимость. В ноябре суд отказал в оспаривании залога.

"Это временная победа, — уверен Мусса Экзеков. — В итоге же выиграем мы". По его словам, дела на складах МОРО идут наилучшим образом: "Заполняемость Предпортовой — около 95%, Гатчины — около 60%. Но мы изучили рынок, делаем реконцепцию этого объекта и ожидаем, что в следующем году выйдем на те же 95%". Бизнесмен уже инвестировал в ремонт обоих терминалов около 100 млн рублей и в ближайшие 3 года планирует вложить в развитие еще около 150 млн.

Новости партнеров
Реклама