Конкуренция еды с вооружением. Активный экспорт сельхозпродукции стал одним из трендов 2016 года

Автор фото: Сергей Ермохин

Одним из трендов уходящего года стал активный экспорт сельхозпродукции. После скачка курса валют себестоимость производства значительно выросла, а покупательная способность упала. И экспорт — дополнительная возможность для производителей заработать за счет конкурентных цен и качества российской продукции.

" Любимый край " Дмитрия Костыгина будет экспортировать печенье в США и Китай, Великолукский мясокомбинат Владимира Подвального — колбасные изделия в Сенегал, ГК "Черкизово" — мясо птицы в Египет и Танзанию. "Петрохолод" начал поставлять мороженое в Китай. Мука предприятия "Мельница Кирова" продается в Таиланде, Израиле и Сирии. В ходе послания Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин заявил, что "экспорт сельхозпродукции дает сегодня больше, чем продажа вооружений". "Совсем недавно мы, наверное, даже не могли такое себе представить. В области экспорта вооружений у России сохраняются серьезные позиции", — сказал он. По словам президента, в 2015 году на внешнем рынке было реализовано продукции ОПК на $14,5 млрд, а сельхозпродукции — на $16,2 млрд, и по итогам этого года ожидается прирост до $16,9 млрд. Теперь сельхозпроизводителям осталось дождаться, когда экспорт их продукции будет поддерживаться так же, как и экспорт вооружений.

Цитата года

"Им интересно больше земли без прав, без судов, вопреки всему, просто взять и присвоить", — Александр Ткачев, министр сельского хозяйства, о марше фермеров.

Проект года

Томатное Пикалево
В Ленобласти построят тепличный комплекс по производству томатов за 20 млрд рублей. Этот проект станет крупнейшим в сфере АПК Ленобласти и позволит нарастить объемы производства внесезонных овощей почти втрое, а томатов — и вовсе в 20 раз. Дефицит тепличных овощей собственного производства в России составляет более 50%.
Ставропольский холдинг "ЭКО-Культура" планирует построить в Бокситогорском районе Ленобласти (Пикалево) комплекс по производству томатов на 60 га. Объем инвестиций в проект составит около 20 млрд рублей, мощности производства — более 40 тыс. т продукции в год. Этот проект станет одним из крупнейших в России и позволит Ленобласти увеличить объем производства тепличных овощей почти втрое. Сегодня в регионе производится 24,6 тыс. т овощей, и из них только 2,1 тыс. т томатов. При этом емкость рынка томатов в России составляет примерно 1 млн т, из них более 80% — импорт.
Объем российского рынка тепличных овощей в 2015 году составил 1,6 млн т против 1,9 млн т в 2013-м, а в 2016 году сокращение составит еще 10%, что связано с падающей покупательной способностью. При этом доля отечественной продукции составляет около 47%. Так что простор для импортозамещения огромный. До 2020 года в планах Минсельхоза увеличить объемы производства до 1 млн т, модернизировав и построив 2 тыс. га теплиц.
В 2015 году уже было построено и модернизировано около 250 га теплиц.
В Ленобласти местные игроки также анонсируют расширение. "Круглый год" построит 5 га теплиц за 1,9 млрд рублей. "Выборжец" вложит 2,3 млрд рублей в увеличение мощностей. Развиваются и новые проекты. Холдинг "Титан-2" экс-сенатора Григория Нагинского совместно с ИСГ "Сплав" экс-совладельца банка "Таврический" Олега Захаржевского построит теплицы на 15 га. При этом инвесторы опасаются снятия запрета на ввоз томатов из Турции, который был введен 1 января 2016 года из-за сбитого турецкими военными российского самолета. До этого Турция занимала около 50% импорта томатов.
Автор: Антон Ваганов

Разочарование года

Прибыль смыло дождями
Аномальные дожди прошедшего лета привели к тому, что областные производители понесли убытки почти в 500 млн рублей и недополучили выручку в 1 млрд рублей.
По данным Гидрометцентра, этим летом объем осадков превысил 400 мм. Это почти вдвое выше нормы. Власти региона признали, что год был для производителей тяжелый: за май-сентябрь выпало осадков в среднем в 2 раза больше климатической нормы. В итоге предприятия потеряли в среднем около 30% урожая.
Недобор по зерну составил 25% (собрано 110 тыс. т), по овощам — 30% (180 тыс. т), по картофелю — 35% (220 тыс. т).
Производители посчитали, что их убытки составили 480 млн рублей, а недополученная выручка — более 1 млрд рублей.
При этом федеральные ведомства (Минфин, Минэконом и Минсельхоз) предложили региону компенсировать убытки самостоятельно, так как они не превысили 500 млн рублей. Пока в бюджете Ленобласти 2017 года на это заложено 150 млн рублей.
Хотя объемы производства основной продукции (молоко, мясо, яйцо, овощи и т. д.) растут, в этом году производителей подкосили не только дожди, но и рост себестоимости производства, тарифов на электроэнергию, топливо, комбикорм и так далее.
Доходы составили примерно 4 млрд рублей, что вдвое меньше, чем годом ранее. А рентабельность с учетом господдержки — около 7%.

Угроза года

По мораторию ударил резонанс
Крупнейшим скандалом минувшего года стала инициатива Союза свиноводов России заморозить господдержку свиноводства, чтобы избежать избыточного производства.
После эмбарго и запрета на импорт свинины из Европы свиноводческая отрасль получила бурное развитие. В 2015 году свиноводы произвели 3,08 млн т свинины, что на 3,8% больше, чем годом ранее.
В 2015 году Минсельхоз отобрал 61 проект в свиноводстве на общую сумму кредитных средств 55,3 млрд рублей — эти проекты получили право на субсидирование процентной ставки.
В целом заявленные к реализации свинокомплексы дадут прирост 1 млн т свинины в живом весе к 2020 году. При этом импортозависимость отрасли оценивается не более чем в 10%. Тогда Национальный союз свиноводов России объявил, что лимит на новые проекты исчерпан, и предложил наложить на них мораторий.
Это позволит избежать перепроизводства и окупить инвестиции в строящиеся и уже реализованные комплексы. Тем более что на фоне кризиса потребление свинины сокращается. Но идея вызвала широкий общественный резонанс. Руководителю Союза свиноводов Юрию Ковалеву предложили возглавить какой-нибудь другой союз. Сам он пытался смягчить ситуацию, уточняя, что речь идет лишь об отказе от субсидирования отрасли и переходе на модернизацию существующих производств и развитие подотраслей.
Так что свиноводы пока могут чувствовать себя в безопасности, поэтому проектов в отрасли становится все больше.
Только в Ленобласти заявлены и реализуются проекты в общей сложности почти на 6 млрд рублей: комплекс "Свирь Агро" в Подпорожском районе, еще один комплекс "Идаванг Агро" в Лужском районе, новый комплекс Мясной гатчинской компании в Гатчинском районе.

Сделка года

Астаховы вложатся в лимонады
Московское ООО "Базис" в октябре стало основным владельцем и кредитором банкротящегося с марта 2014 года ЗАО "Тихвинский лимонадный завод "Воды Лагидзе". До остановки он производил 1 млн бутылок лимонада в сутки. ООО "Базис" принадлежит Антону Астахову, сыну известного юриста и бывшего детского омбудсмена Павла Астахова, и гендиректору одного из крупнейших российских агрохолдингов "ПромАгро" Константину Клюке. "Базис" выкупил 600 млн рублей долгов завода у его основного кредитора — Банка ВТБ, а также планирует провести переговоры с остальными кредиторами, долги перед которыми составляют 100 млн рублей. Согласно СПАРК, ранее "Воды Лагидзе" принадлежали на 64,49% ООО "Арго-Транс", этой компанией владеют петербургские предприниматели с грузинскими корнями. 35,51% акций принадлежало ООО "Промышленно-торговая фирма "Элиа" (Грузия).

Темная лошадка

"Мираторг" идет на север
В конце этого года несколько участников рынка сообщили, что крупнейший производитель мяса в России — холдинг "Мираторг" — планирует выкупить 49% акций канадской "Ангус Форвардинг Инк" в крупном свиноводческом агрохолдинге "Пулковский", сообщили несколько участников рынка. В перспективе "Мираторг" может выкупить остальные 51% у другого совладельца "Пулковского" Ивана Кары, полагают эксперты. Покупка позволит "Мираторгу" увеличить свою долю на рынке и сократить расходы на логистику, считают участники рынка. Стоимость всей компании может составить 3,9 млрд рублей.
Примечательно, что "Мираторг" отрицает ведение переговоров с "Пулковским". ГК "Мираторг" производит свинину, говядину, яйца и мясо курицы. За первые 3 месяца 2016 года выручка составила 25,7 млрд рублей. Свиноводческие комплексы "Мираторга" находятся в Белгородской и Курской областях. "Ангус Форвардинг Инк" производит и поставляет мясо, рыбу и молочную продукцию в США, Азию, Европу. "Пулковский" — это единственный проект компании в России.

Поражение года

Мельников лишился Синявинской
Никита Мельников не смог отстоять Синявинскую птицефабрику после конфликта с властями. Весь прошлый год руководство Кировского района обвиняло птицефабрику в нарушении экологических норм, а также заставило через суд снести несколько птичников. Сам Никита Мельников заявил, что рыночная ситуация для производства яиц сейчас неблагоприятна — цены на продукцию не растут, а себестоимость повышается. В итоге собственник продал Синявинскую птицефабрику, занимающую 3% на рынке производства яиц в России (1,3 млрд яиц в год), и Волховский комбикормовый завод холдингу "Русгрэйн". Он объединяет шесть птицефабрик в Башкортостане и комбикормовые заводы. Стоимость проданных Мельниковым активов без учета долгов оценивается экспертами примерно в 7 млрд рублей. У него и его семьи в собственности остались земли в Псковской области, племрепродуктор "Назия" и птицефабрика "Лебяжье".

Отставка года

"Галактика" осталась без главы
Максим Бырдин, генеральный директор группы компаний "Галактика", производящей молочные продукты, в этом году покинул свой пост по соглашению сторон. Он руководил холдингом с 2013 года. За 2015 год оборот ГК вырос на 15%, до 7 млрд рублей. ГК "Галактика" занимает около 60% на рынке молочной продукции Петербурга и Ленобласти. По словам Максима Бырдина, на предприятии завершился определенный бизнес-цикл. "Все, что я мог сделать для компании, я сделал", — отметил он. Основными задачами Максима Бырдина на его посту были увеличение доли "Галактики" на рынке и наращивание мощностей заводов в Ленинградской и Кировской областях, увеличение объемов контрактного производства в регионах. Максим Бырдин — один из первых руководителей компании "Вимм-Билль-Данн" и экс-глава Лианозовского молочного завода. До "Галактики" он также работал в ювелирной сети "585".