Александра Конфисахор Все статьи автора
6 января 2017, 00:03 2844

Конкуренция еды с вооружением. Активный экспорт сельхозпродукции стал одним из трендов 2016 года

Фото: Сергей Ермохин

Одним из трендов уходящего года стал активный экспорт сельхозпродукции. После скачка курса валют себестоимость производства значительно выросла, а покупательная способность упала. И экспорт — дополнительная возможность для производителей заработать за счет конкурентных цен и качества российской продукции.

" Любимый край " Дмитрия Костыгина будет экспортировать печенье в США и Китай, Великолукский мясокомбинат Владимира Подвального — колбасные изделия в Сенегал, ГК "Черкизово" — мясо птицы в Египет и Танзанию. "Петрохолод" начал поставлять мороженое в Китай. Мука предприятия "Мельница Кирова" продается в Таиланде, Израиле и Сирии. В ходе послания Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин заявил, что "экспорт сельхозпродукции дает сегодня больше, чем продажа вооружений". "Совсем недавно мы, наверное, даже не могли такое себе представить. В области экспорта вооружений у России сохраняются серьезные позиции", — сказал он. По словам президента, в 2015 году на внешнем рынке было реализовано продукции ОПК на $14,5 млрд, а сельхозпродукции — на $16,2 млрд, и по итогам этого года ожидается прирост до $16,9 млрд. Теперь сельхозпроизводителям осталось дождаться, когда экспорт их продукции будет поддерживаться так же, как и экспорт вооружений.

Экспорт растет, но везти его не на чем
Промышленность

Экспорт растет, но везти его не на чем

327

Цитата года

"Им интересно больше земли без прав, без судов, вопреки всему, просто взять и присвоить", — Александр Ткачев, министр сельского хозяйства, о марше фермеров.

Проект года

Томатное Пикалево

В Ленобласти построят тепличный комплекс по производству томатов за 20 млрд рублей. Этот проект станет крупнейшим в сфере АПК Ленобласти и позволит нарастить объемы производства внесезонных овощей почти втрое, а томатов — и вовсе в 20 раз. Дефицит тепличных овощей собственного производства в России составляет более 50%.

Ставропольский холдинг "ЭКО-Культура" планирует построить в Бокситогорском районе Ленобласти (Пикалево) комплекс по производству томатов на 60 га. Объем инвестиций в проект составит около 20 млрд рублей, мощности производства — более 40 тыс. т продукции в год. Этот проект станет одним из крупнейших в России и позволит Ленобласти увеличить объем производства тепличных овощей почти втрое. Сегодня в регионе производится 24,6 тыс. т овощей, и из них только 2,1 тыс. т томатов. При этом емкость рынка томатов в России составляет примерно 1 млн т, из них более 80% — импорт.

Объем российского рынка тепличных овощей в 2015 году составил 1,6 млн т против 1,9 млн т в 2013-м, а в 2016 году сокращение составит еще 10%, что связано с падающей покупательной способностью. При этом доля отечественной продукции составляет около 47%. Так что простор для импортозамещения огромный. До 2020 года в планах Минсельхоза увеличить объемы производства до 1 млн т, модернизировав и построив 2 тыс. га теплиц.

Трудности перевода: как производители сладостей адаптируются для зарубежных рынков

Трудности перевода: как производители сладостей адаптируются для зарубежных рынков

22643
Елена Домброва

В 2015 году уже было построено и модернизировано около 250 га теплиц.

В Ленобласти местные игроки также анонсируют расширение. "Круглый год" построит 5 га теплиц за 1,9 млрд рублей. "Выборжец" вложит 2,3 млрд рублей в увеличение мощностей. Развиваются и новые проекты. Холдинг "Титан-2" экс-сенатора Григория Нагинского совместно с ИСГ "Сплав" экс-совладельца банка "Таврический" Олега Захаржевского построит теплицы на 15 га. При этом инвесторы опасаются снятия запрета на ввоз томатов из Турции, который был введен 1 января 2016 года из-за сбитого турецкими военными российского самолета. До этого Турция занимала около 50% импорта томатов.

Фото: Антон Ваганов

Разочарование года

Прибыль смыло дождями

Аномальные дожди прошедшего лета привели к тому, что областные производители понесли убытки почти в 500 млн рублей и недополучили выручку в 1 млрд рублей.

По данным Гидрометцентра, этим летом объем осадков превысил 400 мм. Это почти вдвое выше нормы. Власти региона признали, что год был для производителей тяжелый: за май-сентябрь выпало осадков в среднем в 2 раза больше климатической нормы. В итоге предприятия потеряли в среднем около 30% урожая.

Недобор по зерну составил 25% (собрано 110 тыс. т), по овощам — 30% (180 тыс. т), по картофелю — 35% (220 тыс. т).

Производители посчитали, что их убытки составили 480 млн рублей, а недополученная выручка — более 1 млрд рублей.

При этом федеральные ведомства (Минфин, Минэконом и Минсельхоз) предложили региону компенсировать убытки самостоятельно, так как они не превысили 500 млн рублей. Пока в бюджете Ленобласти 2017 года на это заложено 150 млн рублей.

Хотя объемы производства основной продукции (молоко, мясо, яйцо, овощи и т. д.) растут, в этом году производителей подкосили не только дожди, но и рост себестоимости производства, тарифов на электроэнергию, топливо, комбикорм и так далее.

Доходы составили примерно 4 млрд рублей, что вдвое меньше, чем годом ранее. А рентабельность с учетом господдержки — около 7%.

Угроза года

По мораторию ударил резонанс

Крупнейшим скандалом минувшего года стала инициатива Союза свиноводов России заморозить господдержку свиноводства, чтобы избежать избыточного производства.

После эмбарго и запрета на импорт свинины из Европы свиноводческая отрасль получила бурное развитие. В 2015 году свиноводы произвели 3,08 млн т свинины, что на 3,8% больше, чем годом ранее.

В 2015 году Минсельхоз отобрал 61 проект в свиноводстве на общую сумму кредитных средств 55,3 млрд рублей — эти проекты получили право на субсидирование процентной ставки.

В целом заявленные к реализации свинокомплексы дадут прирост 1 млн т свинины в живом весе к 2020 году. При этом импортозависимость отрасли оценивается не более чем в 10%. Тогда Национальный союз свиноводов России объявил, что лимит на новые проекты исчерпан, и предложил наложить на них мораторий.

Это позволит избежать перепроизводства и окупить инвестиции в строящиеся и уже реализованные комплексы. Тем более что на фоне кризиса потребление свинины сокращается. Но идея вызвала широкий общественный резонанс. Руководителю Союза свиноводов Юрию Ковалеву предложили возглавить какой-нибудь другой союз. Сам он пытался смягчить ситуацию, уточняя, что речь идет лишь об отказе от субсидирования отрасли и переходе на модернизацию существующих производств и развитие подотраслей.

Так что свиноводы пока могут чувствовать себя в безопасности, поэтому проектов в отрасли становится все больше.

Только в Ленобласти заявлены и реализуются проекты в общей сложности почти на 6 млрд рублей: комплекс "Свирь Агро" в Подпорожском районе, еще один комплекс "Идаванг Агро" в Лужском районе, новый комплекс Мясной гатчинской компании в Гатчинском районе.

Сделка года

Астаховы вложатся в лимонады

Московское ООО "Базис" в октябре стало основным владельцем и кредитором банкротящегося с марта 2014 года ЗАО "Тихвинский лимонадный завод "Воды Лагидзе". До остановки он производил 1 млн бутылок лимонада в сутки. ООО "Базис" принадлежит Антону Астахову, сыну известного юриста и бывшего детского омбудсмена Павла Астахова, и гендиректору одного из крупнейших российских агрохолдингов "ПромАгро" Константину Клюке. "Базис" выкупил 600 млн рублей долгов завода у его основного кредитора — Банка ВТБ, а также планирует провести переговоры с остальными кредиторами, долги перед которыми составляют 100 млн рублей. Согласно СПАРК, ранее "Воды Лагидзе" принадлежали на 64,49% ООО "Арго-Транс", этой компанией владеют петербургские предприниматели с грузинскими корнями. 35,51% акций принадлежало ООО "Промышленно-торговая фирма "Элиа" (Грузия).

Темная лошадка

"Мираторг" идет на север

В конце этого года несколько участников рынка сообщили, что крупнейший производитель мяса в России — холдинг "Мираторг" — планирует выкупить 49% акций канадской "Ангус Форвардинг Инк" в крупном свиноводческом агрохолдинге "Пулковский", сообщили несколько участников рынка. В перспективе "Мираторг" может выкупить остальные 51% у другого совладельца "Пулковского" Ивана Кары, полагают эксперты. Покупка позволит "Мираторгу" увеличить свою долю на рынке и сократить расходы на логистику, считают участники рынка. Стоимость всей компании может составить 3,9 млрд рублей.

Примечательно, что "Мираторг" отрицает ведение переговоров с "Пулковским". ГК "Мираторг" производит свинину, говядину, яйца и мясо курицы. За первые 3 месяца 2016 года выручка составила 25,7 млрд рублей. Свиноводческие комплексы "Мираторга" находятся в Белгородской и Курской областях. "Ангус Форвардинг Инк" производит и поставляет мясо, рыбу и молочную продукцию в США, Азию, Европу. "Пулковский" — это единственный проект компании в России.

Поражение года

Мельников лишился Синявинской

Никита Мельников не смог отстоять Синявинскую птицефабрику после конфликта с властями. Весь прошлый год руководство Кировского района обвиняло птицефабрику в нарушении экологических норм, а также заставило через суд снести несколько птичников. Сам Никита Мельников заявил, что рыночная ситуация для производства яиц сейчас неблагоприятна — цены на продукцию не растут, а себестоимость повышается. В итоге собственник продал Синявинскую птицефабрику, занимающую 3% на рынке производства яиц в России (1,3 млрд яиц в год), и Волховский комбикормовый завод холдингу "Русгрэйн". Он объединяет шесть птицефабрик в Башкортостане и комбикормовые заводы. Стоимость проданных Мельниковым активов без учета долгов оценивается экспертами примерно в 7 млрд рублей. У него и его семьи в собственности остались земли в Псковской области, племрепродуктор "Назия" и птицефабрика "Лебяжье".

Отставка года

"Галактика" осталась без главы

Максим Бырдин, генеральный директор группы компаний "Галактика", производящей молочные продукты, в этом году покинул свой пост по соглашению сторон. Он руководил холдингом с 2013 года. За 2015 год оборот ГК вырос на 15%, до 7 млрд рублей. ГК "Галактика" занимает около 60% на рынке молочной продукции Петербурга и Ленобласти. По словам Максима Бырдина, на предприятии завершился определенный бизнес-цикл. "Все, что я мог сделать для компании, я сделал", — отметил он. Основными задачами Максима Бырдина на его посту были увеличение доли "Галактики" на рынке и наращивание мощностей заводов в Ленинградской и Кировской областях, увеличение объемов контрактного производства в регионах. Максим Бырдин — один из первых руководителей компании "Вимм-Билль-Данн" и экс-глава Лианозовского молочного завода. До "Галактики" он также работал в ювелирной сети "585".

Новости партнеров
Реклама