Что же нужно этому малому бизнесу

 

Весь 2016 год малый бизнес Петербурга и Ленинградской области пытался выжить, несмотря на моральную поддержку президента России, который постоянно призывает освободить предпринимателей от излишней административной опеки, а проверки вообще запретил на 2 года.
Тем не менее, как отмечалось недавно на городском форуме малого бизнеса, число проверок малых компаний по факту растет, а количество должностных лиц, которых привлекли к административной ответственности как нарушивших права предпринимателей, за истекший год равняется уже 130.
Совершенно очевидно, что вялотекущий кризис и уход части малого бизнеса с рынка или в серые схемы заставил правительство задуматься: а так ли нам не нужен малый бизнес? Ведь это и самозанятость, и создание новых рабочих мест, и идеи, которые в конечном счете могут изменить жизнь общества.
Поэтому власть время от времени протягивает бизнесу руку. Вот, например, на бюджетные средства почти построен ЕЦП (Единый центр предпринимательства) на Полюстровском проспекте, площадью 7 тыс. м2, на который власти возлагают особые надежды: там у бизнеса начнется новая жизнь — любому, кто только подумает о собственном проекте, тут же покажут туда кратчайшие и наименее затратные пути.

Цитата года

"На каждом столбе напишем, что если ты хоть подумал о бизнесе — тебя у нас встретят как родного", — Эльгиз Качаев, глава КРППР.
Автор: Сергей Коньков

Разочарование года

Схема ларьков худеет на глазах
Летом предпринимателям стало известно о готовящемся "списке на исключение из схемы временной торговли". Когда комитет по развитию предпринимательства опубликовал список, оказалось, что власти хотят ликвидировать торговлю на 903 участках. Некоторые бизнесмены нашли там свои объекты, на них действует договор аренды или размещения.
Список из 774 земельных участков, число которых затем возросло до 903, опубликовал на своем сайте КРППР. В конце лета чиновники уверяли, что все эти участки пустуют и поэтому никаких проблем с их исключением из Схемы размещения нестационарной торговли не возникнет. Мол, на этих участках никакой торговли просто нет. Но спустя несколько месяцев выяснилось, что 224 участка из первоначального списка все-таки заняты ларьками и киосками, на многие из них есть договоры аренды. Свои объекты в списке на выселение нашли владельцы сетей торговых павильонов Юрий Рагулин, Ашот Эфендиев и другие предприниматели.
Чиновники сменили тактику и рассказали, что список еще не означает, что участки массово будут исключать. Пока это только предложения районных администраций и КИО, многие участки туда включили потому, что они не соответствуют правилам города, например, находятся на инженерных сетях. Глава КРППР Эльгиз Качаев добавил, что всем, у кого есть договор аренды, безусловно, позволят доработать до его окончания.
В конце концов осенью предприниматели провели пикет возле здания комитета, который закончился в кабинетах того же здания. Чиновники объяснили пикетчикам, что решать судьбу каждого участка будут на специальной межведомственной комиссии, в которую войдут представители нескольких комитетов Смольного. При этом на такие комиссии обещали позвать и бизнес, а с общественниками движения "Содействие малому бизнесу" в КРППР договорились о том, что вместе оповестят всех, кто о списке пока не знает. "Пока все по этому вопросу остановилось, комиссии так и не начались, и боюсь, что все-таки они, как всегда, начнутся без нас", — заключает Юрий Рагулин.
Автор: Петр Ковалев

Проект года

Петербург сделают модной столицей
Смольный подготовил программу развития легкой промышленности и поддержки местных дизайнеров за 300 млн рублей. Число швейных предприятий собираются увеличить вдвое.
Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка (КРППР) осенью этого года представил программу развития легкой промышленности в Петербурге.
Шаги в эту сторону чиновники делают давно — швейникам уже раздавали субсидии на выставки и аренду, для молодых местных дизайнеров несколько месяцев работал бесплатный шоу-рум в Гостином Дворе. Петербургских дизайнеров даже возили учиться за границу за счет бюджета.
Ко всем этим мерам добавили новые — создание бизнес-инкубатора, поддержку венчурных инвестиций в отрасль, маркетинговую поддержку, спецпрограммы кредитования — и объединили все это в "дорожную карту".
По плану комитета, к 2020 году эта программа должна увеличить число швейных предприятий с нынешних 447 до 1 тыс., а объем их продукции — с 20 млрд до 30 млрд рублей. Стоит реализация этой программы около 300 млн рублей, но городской бюджет сможет выделить их лишь в 2017-2018 годах.
Конечная цель, заявляют в КРППР, — вывести петербургские одежные бренды на международный уровень и сделать Петербург модной столицей, чтобы туристы ехали сюда не только в Эрмитаж, но и за покупками.

Угроза года

Хостелы — весь год под страхом закрытия
Пока рассматривается законопроект о закрытии хостелов в многоквартирных домах, петербургскому рынку малых гостиниц начали угрожать еще и требования СанПиН.
Весь прошлый год петербургские хостельеры боролись с инициативой депутата Галины Хованской, которая предложила запретить гостиничный бизнес в жилом фонде. В 2015 и 2016 годах рассмотрение закона переносили, вносили поправки о том, чтобы разрешить работать хостелам, если жители соседних квартир согласны.
Затем оказалось, что для закрытия большей части петербургских мини-отелей новый закон не нужен: СанПиН от 2010 года требуют наличия отдельного входа для общественных помещений. А у отелей в бывших коммуналках такого входа нет. В декабре администрация Адмиралтейского района подала в суд на мини-отель "Аллегро" за отсутствие входа. Октябрьский районный суд решил отель не закрывать, хотя в Москве практика отрицательная: за неимение входа в столице по суду уже закрыли 35 хостелов.
Петербургскому рынку хостелов и мини-отелей (всего их в городе более тысячи) объемом около 5-6 млрд рублей пока удается оставаться на плаву.
Но предпринимателям пришлось понервничать — в этом году хостельеры организовывали митинги, составляли петиции, предлагали свои альтернативы регулирования рынка. Например, составить реестр добросовестных хостелов, которые должны подтверждать соответствие всем нормам и договариваться с жителями соседних квартир.
Предприниматели считают, что если хостелы все-таки по той или иной причине начнут закрывать, селить туристов буквально будет негде: въездной поток в город через год-два перевалит за 7 млн человек, а городские гостиницы уже этим летом были переполнены — загрузка достигала критических показателей 90-95%.
Автор: Сергей Ермохин

Расследование года

ИП Коновалов рулит розницей на тротуарах
Материал Ирины Панкратовой "ИП городского масштаба. Как стихийная уличная торговля избегает проблем с полицией и чиновниками", опубликованный "ДП" в сентябре, рассказывал о том, как всего за несколько минут можно получить в городе практически любое приглянувшееся место под торговлю. Как отмечалось в статье, на улицах Петербурга работает больше 5 тыс. стихийных торговых точек с годовым оборотом не менее 40 млрд рублей. Мимо бюджета идет как минимум 2,5 млрд рублей "арендной платы", которую торговцы отдают посредникам за возможность работать в любой точке города. Также бюджет не получает 2,7 млрд рублей в качестве 6% налогов с оборота малого бизнеса. Бизнес-омбудсмен Александр Абросимов обратился в прокуратуру Петербурга на тему расследования "ДП". На открытом форуме прокуратуры 5 декабря было отмечено, что расследование продолжается и результаты будут обнародованы.

Скандал года

Киоскеры вышли на митинги
В этом году предприниматели каждые несколько месяцев устраивали митинги, одиночные пикеты, уличные акции и почти уже перешли к перформансам. Началось все с апрельского митинга против КИО, когда владельцы ларьков требовали более прозрачных условий работы, ответов на обращения, согласования летних веранд. Затем был еще один митинг, пикеты с плакатами возле здания КРППР против исключения участков из схемы размещения торговых объектов. Сначала организовывать митинги помогали общественники и политики, а с трибун звучала в том числе предвыборная риторика. Но и после 18 сентября бизнес не отказался от новой формы коммуникации с властями. Например, в ноябре предприниматели зачитали возле Смольного манифест против нелегальных ярмарок. Предприниматели называют это последним и, как ни странно, самым эффективным средством. Например, пикетчиков руководство КРППР приняло в тот же день, и чиновники начали договариваться с предпринимателями, даже выработали план совместной работы. Так что в 2017 году можно ожидать, что петербургские киоскеры превратятся на время в художников-акционистов.

Конфликт года

Гиды-переводчики борются с нелегалами
С начала 2016 года петербургские гиды бьют тревогу из-за наплыва китайских специалистов, считая, что те угрожают их положению на рынке. В этом году Минтруд выступил с инициативой отменить квоты на работу иностранцев в качестве гидов, потом НП "Мир без границ" предложило аккредитовывать сопровождающих тургрупп из КНР для работы в Петербурге. Затем в Петропавловской крепости задержали девять специалистов из Поднебесной. Но суд в итоге оправдал нелегального китайского гида.
Участники городского рынка туристических услуг считают, что государство не борется с нелегалами, а те, в свою очередь, подрывают авторитет (якобы рассказывая туристам небылицы) и бюджет города (не платя налогов). В НП "Мир без границ" считают, что экскурсоводов со знанием китайского не хватает, а сами гиды уверены, что могут обеспечить качественное предложение на рынке.

Назначение года

Александр Герман перешел в КИО
Первый заместитель председателя комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка (КРППР) Александр Герман, который курировал государственную поддержку малого бизнеса, перешел на работу в комитет имущественных отношений (КИО), где занял место заместителя председателя. Тем временем в КИО также пришел новый председатель Александр Семчуков, сменив Юлию Лудинову, и команда комитета, ключевого для малого бизнеса с точки зрения распределения земельных участков и помещений в аренду, обновилась. На Александра Германа предприниматели возлагают большие надежды, так как он, поработав 3 года для предпринимателей и зная как никто их трудности и опасения, может сделать работу КИО более дружественной по отношению к предпринимателям. И изменения были обещаны: новые окна управления по работе с заявителями, сокращение документооборота и пр.