Несмотря на разговоры о кризисе, уходящий год оказался очень успешным для девелоперов Петербурга.
В 2016 году петербургские строительные компании заключили более 80 тыс. сделок, продав почти 4 млн м2 жилья. За последние 10 лет подобный пик продаж наблюдался лишь в 2014 году, когда из–за провала рубля люди ажиотажно скупали квартиры, чтобы сохранить сбережения. Оптимисты говорят, что экономика, а вместе с ней строительный рынок, который обеспечивает 20% налоговых сборов в регионе, вышли из кризиса. А пессимисты связывают активность покупателей с теми негативными изменениями, которые обещаны строительному рынку в 2017 году, в частности с угрозой отмены ипотеки с господдержкой после 31 декабря 2016 года.
Но застройщики, судя по всему, верят в лучшее. Иначе зачем бы они стали покупать участки под новые проекты, да еще в таком количестве. За этот год в городе и его окрестностях было куплено почти 120 га земли на сумму около 20 млрд рублей (в 2 раза больше, чем годом ранее), подсчитали в Knight Frank St. Petersburg.
О чем это говорит? Во–первых, о надеждах бизнеса, что 2017 год по меньшей мере повторит успех продаж уходящего года. Во–вторых, что у людей до сих пор есть свободные деньги и они готовы инвестировать их в недвижимость. В–третьих, дом и семья остаются главными ценностями нашей жизни. Так пусть Новый год будет богат новосельями!
Цитата года
"Кажется смешным, но люди приобретают жилье в 20 м2, и оно очень популярно", - Игорь Шувалов, первый вице–премьер правительства РФ.
Угроза года
Год больших перемен
Изменения законодательства, как на федеральном, так и на местном уровне, в 2017 году
приведут к дополнительному контролю и дополнительной финансовой нагрузке
для застройщиков. Эта нагрузка, безусловно, ляжет на плечи покупателей в виде повышения
стоимости квадратных метров.
В начале следующего года произойдут кардинальные изменения с главным для строителей законом о работе со средствами дольщиков (ФЗ–214). Вступают в силу поправки в этот документ, которые, судя по всему, усложнят бизнесу жизнь.
Во–первых, поправки увеличивают размер уставного капитала компаний и вводят солидарную материальную ответственность их руководителей. Вплоть до уголовной.
Во–вторых, закон расширяет надзорные полномочия чиновников за стройками. Проекты теперь можно будет останавливать не по решению суда (как раньше), а по решению комитета по строительству. Кроме того, комитет теперь будет выдавать застройщикам заключения о соответствии ФЗ–214 их самих и их проектов, начатых в новом году. Без этих бумаг продавать и рекламировать жилье будет нельзя. Бизнес беспокоится, что это создаст условия для коррупции.
В–третьих, застройщики должны будут вносить в специальный фонд защиты дольщиков обязательные отчисления по проектам. Платеж будет авансовый и составит 1?% от планируемой стоимости строительства, указанной в проектной декларации.
Также Смольный обещает до конца года принять новые нормы градостроительного проектирования Петербурга. Документ еще не подписан, но его нормы могут не обрадовать застройщиков, которые надеялись на облегчение нагрузки по детским садам и школам. Этого, по последним данным, не случится. Девелоперы называют главной проблемой новых норм то, что они не отвечают темпам демографического развития и не учитывают различия центра и окраин.
Автор: Наталья Ковтун, Надежда Фёдорова
Проект года
Эталонная "Галактика"
Самый большой жилищный проект в этом году запустила ГК "Эталон". Это ЖК "Галактика"
за Варшавским вокзалом. Компания вложит 60 млрд рублей в строительство 1,3 млн м2.
Холдинг "Эталон" Вячеслава Заренкова (№59 в рейтинге миллиардеров "ДП" за 2016 год) минувшей осенью запустил проект "Галактика" за Варшавским вокзалом. Это самый большой строительный проект, стартовавший в Петербурге в этом году. За 6 лет инвестор вложит в него 60 млрд рублей.
Будут построены 32 здания общей площадью 1,3 млн м2. В том числе 530 тыс. м2 жилья, 60 тыс. м2 коммерческой недвижимости, 100 тыс. м2 социальной инфраструктуры, паркинги на 5,5 тыс. машино–мест. В квартале единовременно смогут жить 18 тыс. человек.
Изюминкой проекта должен стать линейный парк протяженностью 1,5 км от Варшавского вокзала до Ташкентской улицы. Участок под него площадью 5 га девелопер уже передал в собственность города. В квартале также предусмотрена пробивка Новоизмайловского проспекта, который разделит проект «Галактика» практически посередине.
А еще «Галактика» станет первым проектом в Петербурге за долгие годы, где построят социальную инфраструктуру по схеме ГЧП. Концессионное соглашение коснется строительства школ общей стоимостью 3 млрд рублей. Если схема хорошо себя зарекомендует, ее распространят на проекты других девелоперов.
Автор: Наталья Ковтун
Скандал года
Саморегулируемый передел
Закрытие грозит 21 из 27 петербургских строительных саморегулируемых организаций
(СРО). Судьба собранных ими в компенсационные фонды 7 млрд рублей неясна.
Ассоциация "Национальное объединение строителей России" (НОСТРОЙ) завершила финансовую проверку строительных СРО страны. Итог ее печален. На счетах 12 уполномоченных правительством РФ банков, куда СРО переводили собранные со строителей средства компенсационных фондов, недосчитались 39 млрд рублей.
Львиная доля СРО данные о фондах не раскрыла или сделала это не в полном объеме. В том числе 21 СРО из Петербурга. Судьба собранных ими 7 млрд рублей до конца неизвестна. Часть этих денег лежит на счетах в банках, потерявших в этом году лицензию. Но очевидно, что в статистику попали и деньги, которые СРО незаконно удерживают на своих счетах или вообще вывели оттуда.
В НОСТРОЙ говорят, что СРО, которые полностью не отчитались за финансы, будут исключены из реестра Ростехнадзора. А судьбой потерянных ими денег займутся правоохранительные органы.
Анализ финансового состояния СРО — этап масштабной реформы этого рынка, который должен завершиться к 1 октября 2017 года. Тогда вступят в силу поправки к Градостроительному кодексу, принятые Госдумой минувшей весной. Они изменят работу СРО по всей стране. В частности, вводится региональный принцип формирования СРО. Теперь туда смогут входить только те строительные компании, которые зарегистрированы на территории того же региона, что и сама СРО. Строителям, которые находятся в СРО, не подтвердивших свои фонды, можно только посочувствовать. Им придется переходить в легитимные СРО и снова платить взносы. Причем вносить живые деньги, а не право требований к старой СРО.
Автор: Наталья Ковтун
Сделка года
«Город» Артема Маневича
ГК «Город», на счету которой три проблемных жилых дома в Петербурге и 4 тыс. дольщиков, получила нового собственника. Им стал Артем Маневич, сын Михаила Маневича, бывшего вице–губернатора Петербурга, который был убит в 1997 году. Сделка прошла под контролем Смольного, а также банка «Санкт–Петербург», который взял на себя финансирование достройки проектов «Города». Земля компании (у нее в долгосрочной аренде 102 га в Приморском районе) стала залогом по кредиту 3 млрд рублей, который банк открыл застройщику в июле. А в августе Артем Маневич за 10 млн рублей приватизировал 47 из 102 га, завершив тем самым предпродажную подготовку территории. До конца года землю планировалось продать с аукциона за 8 млрд рублей. Правда, ситуацию осложнило то, что Артем Маневич сам оказался потенциальным ответчиком по иску о несостоятельности от Сбербанка.
Победа года
«Группа ЛСР» выиграла бой за подстанцию
Смольный без суда вернет «Группе ЛСР» 500 млн рублей из бюджета в качестве компенсации затрат за несостоявшийся проект реконструкции «Блокадной подстанции» под жилье. Решение было оформлено в виде поправок в бюджет. Это первый подобный случай в истории правления губернатора Георгия Полтавченко. На месте подстанции «Группа ЛСР» планировала построить апарт–отель общей площадью 8,7 тыс. м2 с парковкой и небольшой офисной частью. Девелопер получил все согласования и выполнил обязательства перед городом, в частности реконструировал три тяговые подстанции и заменил 20 км кабельных сетей по договору с «Горэлектротрансом», но приступить к реконструкции не смог. Против выступил Совет по культурному наследию. «Блокадную подстанцию» признали выявленным объектом культурного наследия, а потом памятником регионального значения, что запретило любое строительство на ее участке. В 2014 году «Группа ЛСР» пыталась получить компенсацию своих расходов, но не смогла. В ЗС тогда заявили, что город компании ничего не должен, «кроме дырки от бублика и ушей от мертвого осла». Два года спустя девелоперу удалось доказать свою правоту.
Разочарование года
Бесславный финиш «Элиса»
Строительная корпорация «Элис» после 20 лет работы уходит с рынка Петербурга. За 14 лет фирма успела построить в городе 14 жилых домов на 5 тыс. квартир и три многофункциональных центра, но из–за корпоративного конфликта собственников Вадима Штерцера и Андрея Брындикова за полтора года потеряла практически все. Летом ГК «Элис» подала иск о своем банкротстве, а осенью три ее коммерческих объекта, заложенных ранее по кредиту Сбербанка, приобрели структуры семьи бизнесмена Владимира Голубева. У девелопера остался только недостроенный ЖК «Звезда», где 370 дольщиков. Его должны были сдать еще в конце прошлого года. Но проект до сих пор не завершен.
Темная лошадка
Новичок из Казахстана
На строительный рынок Петербурга вышел новый игрок — холдинг Build Investment Group (BI Group), принадлежащий миллиардеру Айдыну Рахимбаеву из Казахстана. Первым проектом BI Group в Северной столице будет строительство в качестве генподрядчика нового жилого комплекса стоимостью 3 млрд рублей на Московском пр. Речь идет о комплексе бизнес–класса площадью 40 тыс. м2, который появится на участке 2 га, принадлежавшем ранее заводу «Петмол». Инвестор проекта — холдинг Meridian Capital также принадлежит бизнесменам из Казахстана. По данным источников «ДП», собственники Meridian Capital и BI Group дружат. Из этой дружбы и родилась идея совместной работы в Петербурге. В будущем BI Group планирует заняться в Петербурге и девелопментом. В России компания работает с 2008 года. У нее открыт офис в Москве и представительство в Екатеринбурге.
BI Group — крупнейшая строительная компания Казахстана. Ее годовой оборот превышает $1,4 млрд. Это сопоставимо с оборотом крупнейших петербургских застройщиков — «Группы ЛСР» Андрея Молчанова и ГК «Эталон» Вячеслава Заренкова.